Соревнования МЧС в Нязепетровске

17 сентября в рамках Дня открытых дверей на площадке ПСЧ № 69 прошли соревнования среди пожарных подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по Челябинской области.

За право называться сильнейшими газодымозащитниками боролись команды пожарно-спасательных частей 8-го отряда ФПС главного управления МЧС России по Челябинской области из Нязепетровска, Каслей, Кунашака, Кыштыма и Верхнего Уфалея, а также огнеборцы пожарной части № 114 п. Нижнего Уфалея и специального управления ФПС № 7 МЧС России г. Снежинска.

Как рассказал начальник ПСЧ-69 П. Б. Викулов, газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей в составе подразделений пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может превышать 30 килограммов. Именно поэтому ГДЗС в среде пожарных называют «спецназом».

В состав команды ПСЧ-69 вошли газодымозащитники первого караула Евгений Шмидт, Андрей Бурлаченко, Павел Беляев и Сергей Лукин.

На всем протяжении соревнований на тренировочной площадке царил нешуточный накал страстей — условия были максимально приближены к реальным. Состязались спасатели в двух дисциплинах: боевом развертывании и прохождении теплодымокамеры.

Программа первого испытания включала боевое развертывание в учебную башню с элементами спасения пострадавшего, установку переносного лафетного ствола и поражение мишени.

— Боевое развертывание — это имитация действий огнеборцев при прибытии на пожар, оно всегда получается зрелищным, — отмечает Павел Борисович. — Здесь очень важна командная работа, слаженность действий.

Наши газодымозащитники приложили все свои усилия к выполнению задачи, но коллеги из Снежинска оказались быстрее.

Решающим соревнованием оказалось прохождение теплодымокамеры. Специально для соревнований в ней был оборудован лабиринт, где пожарные, передвигаясь в условиях нулевой видимости, должны были найти условного пострадавшего (пустой 50-литровый газовый баллон), лежащего на полу, и вынести его обратно также через лабиринт.

— Умение ориентироваться в задымленном помещении носит совсем другой характер работы, — отмечает П. Б. Викулов. — Для создания этого условия маски пожарных были заклеены малярным скотчем.

Во втором состязании не оказалось равных нязепетровским газодымозащитникам. В итоге — победа в общем зачете.

— Во всех командах виделась хорошая подготовка, профессионализм, четкость и слаженность действий и, конечно, стремление победить, — говорит Павел Борисович, — но, как известно, дома и стены помогают!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *