[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]
17 сентября в рамках Дня открытых дверей на площадке ПСЧ № 69 прошли соревнования среди пожарных подразделений федеральной противопожарной службы МЧС России по Челябинской области.
За право называться сильнейшими газодымозащитниками боролись команды пожарно-спасательных частей 8-го отряда ФПС главного управления МЧС России по Челябинской области из Нязепетровска, Каслей, Кунашака, Кыштыма и Верхнего Уфалея, а также огнеборцы пожарной части № 114 п. Нижнего Уфалея и специального управления ФПС № 7 МЧС России г. Снежинска.
Как рассказал начальник ПСЧ-69 П. Б. Викулов, газодымозащитная служба (ГДЗС) является неотъемлемой и важнейшей в составе подразделений пожарной охраны и предназначена для работы в непригодной для дыхания среде при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Вес оборудования, которое газодымозащитник несет с собой для выполнения задач, может превышать 30 килограммов. Именно поэтому ГДЗС в среде пожарных называют «спецназом».
В состав команды ПСЧ-69 вошли газодымозащитники первого караула Евгений Шмидт, Андрей Бурлаченко, Павел Беляев и Сергей Лукин.
На всем протяжении соревнований на тренировочной площадке царил нешуточный накал страстей — условия были максимально приближены к реальным. Состязались спасатели в двух дисциплинах: боевом развертывании и прохождении теплодымокамеры.
Программа первого испытания включала боевое развертывание в учебную башню с элементами спасения пострадавшего, установку переносного лафетного ствола и поражение мишени.
— Боевое развертывание — это имитация действий огнеборцев при прибытии на пожар, оно всегда получается зрелищным, — отмечает Павел Борисович. — Здесь очень важна командная работа, слаженность действий.
Наши газодымозащитники приложили все свои усилия к выполнению задачи, но коллеги из Снежинска оказались быстрее.
Решающим соревнованием оказалось прохождение теплодымокамеры. Специально для соревнований в ней был оборудован лабиринт, где пожарные, передвигаясь в условиях нулевой видимости, должны были найти условного пострадавшего (пустой 50-литровый газовый баллон), лежащего на полу, и вынести его обратно также через лабиринт.
— Умение ориентироваться в задымленном помещении носит совсем другой характер работы, — отмечает П. Б. Викулов. — Для создания этого условия маски пожарных были заклеены малярным скотчем.
Во втором состязании не оказалось равных нязепетровским газодымозащитникам. В итоге — победа в общем зачете.
— Во всех командах виделась хорошая подготовка, профессионализм, четкость и слаженность действий и, конечно, стремление победить, — говорит Павел Борисович, — но, как известно, дома и стены помогают!
Оксана ЩЕКАЛЕВА