Казак, середина 19 века
Воины Башкирского войска в форме образца 1857 года. Художник Чернышев А. Ф. 2-я половина XIX в.

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Изучая историю Оренбургского казачества, свою родословную, мне пришлось перебрать много архивных документов, перелопатить немало исторических бумаг в виде статей, путевых заметок и зарисовок, встретиться со старейшинами казачьих и башкирских родов на территории Челябинской области и в Республике Башкортостан.

Об Оренбургском казачьем войске написано много, разнообразно, порой даже местные писатели пишут о войске такое, чего никогда не было в жизни станиц и хуторов, да и в казачьих полках, стоявших в то время в городах Российской империи. Люди, слегка владеющие пером, пишут о том, чего они не знают, прочитав или услышав по радио или телевидению.

Мне хочется донести до читателя жизнь и службу башкирского казака 2-го кантона (Екатеринбургского и Красноуфимского уездов), а значит, о жизни и службе казаков-башкирцев, проживавших в XVI-XIX веках в границах Нязепетровского района.

Истоки создания башкиро-мещерякского войска уходят в XV-XVI века. Позже, когда башкиры вошли в состав русского государства, они сохранили за собой право иметь вооружённые формирования, а по указу 10 апреля 1798 года башкирское и мишарское (татарское) население края было переведено в военно-служилое сословие и обязывалось нести пограничную службу на восточных рубежах России.

В административном отношении были созданы кантоны, которые подразделялись на юрты. Юрты были разделены на пятидворки, от которых на 30-летнюю службу в казачьем башкирском полку выделялся 1 казак двадцати лет со своим оружием, обмундированием и двумя конями: один под седло, другой вьючный, для перевозки личных вещей, пропитания и фуража. В течение службы казак имел право уйти на льготу в 5 лет, его менял на это время другой казак, который уже побыл на льготе либо призывался молодой казак с этой пятидворки. Служил казак до 50-летнего возраста и на льготу (в отпуск) уходил 3 раза.

В 1744 году на реке Нязе по решению Сената на землях Балакатайской волости, купленных у башкирского рода катай, купец П. И. Осокин стал строить чугуно-плавильный железоделательный завод, потеснив с родовых земель небогатых башкир, что в последующем не раз приводило к их бунтам и неповиновениям. Они не получили ни копейки за свои земли, деньги были получены зауряд-офицерами башкирского войска, которые на то время были феодалами над бедными башкирами. С протестующими и бунтовщиками башкирское начальство не церемонилось, их отправляли на строительство крепостей и городков по восточной пограничной линии, на бессрочную службу в казачьи башкирские полки.

В границах нашего района на то время (XVI-XIX века) было несколько национальных по родовому различию посёлков и деревень. На севере на берегу р. Уфа располагалась деревня Арасланово Шокуровской волости, заселённая одним из башкирских родов – упейцами. Русское начальство из Красноуфимского уезда, к которому относилась эта деревня, называла их тептерями.

На западе района на р.Уфа находилась деревня Юлдашево, заселённая башкирами рода катай. В 20 км от Юлдашево в сторону Новобелокатая стояла до 1976 года деревня Алегазово, заселёная башкирами рода терсяк (по языку ближе к татарам).

На юге района и по настоящее время располагаются деревни: Абдрахманово, заселённая в наше время башкирами рода бикатин, дальше деревни Аптрякова и Юсупово, заселённые башкирами рода катай и калмак.

Имелось ещё несколько башкирских деревень и выселков, но они были расселены в 1960-е годы при укрупнении сёл и совхозов района. Деревни эти были небольшие — от 20 до 40 дворов — и давали от 4 до 8 казаков в Башкиро-мещерякское казачье войско. Казачьи полки 2-го кантона (Красноуфимского и Екатерибургского уездов Пермской губернии) формировались в 4 кантоне (Троицком Оренбургской губернии), а также в волостном селе Аргаяш и в станице Кундравинской Оренбургского казачьего войска.

Численность призываемых казаков была невелика, и они распределялись среди полков 1, 4, 15 и 18 Башкиро-мещерякского казачьего войска, также направлялись в пограничные сотни на восточную и южную границы государства.

В моём небольшом повествовании о казаках-башкирах с нашего края, служивших в 1 и 4 башкиро-мещерякских казачьих полках Оренбургского казачьего войска, хочется отметить мужество и храбрость «северных амуров» — так их прозвали французы за внезапность появления в тех или других местах при атаках на французские укрепления. А генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов в своих письмах к командирам полков называл их «Любезные Вы мои…».

Казаки 1 и 4 казачьих башкирских полков участвовали во всех сражениях 1812 года, сражались на Бородинском поле и не раз приносили победу над французскими гусарами и кавалергардами, вооружёнными на то время мушкетами, пистолями и саблями, а лихие воины-башкиры были вооружены копьями, луками и стрелами. На некоторых казаках поверх шерстяных халатов были надеты кольчуги, которые сберегли хозяев от мушкетных и пистольных свинцовых пуль.

Особенно сильные бои с французами велись в заграничных походах 1813 и 1814 годов. Названия нескольких отличившихся в боях под Лейпцигом и в самом городе полков и проявивших героизм были внесены в число особо отличившихся частей русской армии, об этом свидетельствуют мемориальные надписи в Лейпцигском музее-церкви.

В боях под Дрезденом отличились 1,2,4,5,14,15,18 башкирские полки, особенно отличились 30 и 31 октября 1813 года в боях под Дрезденом 4 и 14 башкирские полки. Джигиты указанных полков Кильдияр Баудуллин, старшина Асылгузя Бакиров, Назарбей Тляпов, Насыр Наурузов и другие были награждены орденами, рядовой состав почти поголовно — медалями.

В боях 1814 года башкирские воины ещё не раз доказали неприятелю, что они лучше подготовлены к быстрой, порой мгновенной борьбе и бою в конном строю. В боях по овладению городами во Франции, Германии и другими городами сателлитов Наполеона почти все башкирские казачьи полки покрыли себя неувядаемой славой. Практически все офицеры, урядники и казаки были награждены орденами и медалями и после окончания Отечественной войны 1812-1814 годов выведены на отдых и переформирование. Из призванных на войну казаков-башкир домой вернулась примерно половина, остальные полегли в боях на русской земле и за границей.

До 1865 года Башкирское войско в составе 20 полков несло службу по охране пограничной линии на востоке и юго-востоке, участвовало в боевых действиях с турками, афганцами, хивинцами. За безупречную службу многие войны-башкиры в XVII-XIX веках получили грамоты, в которых были юридически оформлены границы вотчинных земель. 15 офицеров Башкирского казачьего войска за заслуги перед Отечеством в середине XIX века были удостоены звания потомственного дворянина, которое наследуют все потомки. Среди них старшина Асылгузя Бакиров, награждённый также за подвиги в Отечественной войне 1812-1814 годов 3 орденами и 3 медалями.

Башкирское войско упразднено по высочайше утверждённому мнению Государственного совета «О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство» от 2 июля 1865 г. Согласно «Положению о башкирах» от 14 мая  1863 года башкиры, мишари, тептяри и бобыли были переведены в гражданское ведомство.

На этом закончилась военная служба башкир в своих полках, они стали призываться на службу, как все граждане Российской империи — по набору военным ведомством,   — и служили во всех родах войск.

Г. СТРУГОВ, казачий полковник Оренбургского казачьего войска

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *