Гривенское поселение Нязепетровского района
Пустующие здания — проблема не только Гривенки

Вместе с депутатом районного Собрания депутатов Д. С. Горловым и председателем Совета депутатов Гривенского сельского поселения Р. А. Зайнуллиной А. Г. Бунаков побывал в четырех деревнях: Гривенке, Юсупово, Аптрякова и Бозово.

На первом плане — здоровье

Встречи с жителями состоялись также и в рамках сбора наказов от жителей Нязепетровского района для включения их в региональную программу «74 задачи», запущенную в этом году губернатором области А. Текслером.

В начале каждой встречи Александр Георгиевич напоминал о необходимости вакцинации как главном способе победить эпидемию. В этом жители Гривенского поселения оказались дисциплинированными: из числа присутствовавших на встречах прививку поставили почти все.

В условиях пандемии  вопросы доступности медицинской помощи становятся еще более актуальными. Жительница Гривенки рассказала о недавнем случае, когда после нескольких часов ожидания скорая  помощь так и не приехала к пациенту, находящемуся в остром состоянии. В Бозово невозможно своевременно записаться на прием к врачу из-за отсутствия интернета. Дозвониться до поликлиники — еще одна проблема для жителей всех деревень Гривенского поселения из-за очень слабого сигнала сотовой связи (ближайшие вышки сотовой связи расположены в Кусе и в Башкирии). К тому же приехать в больницу жители, не имеющие личного транспорта,  могут лишь раз в неделю:

— Из-за графика движения автобусов мы можем попасть к врачу только в первой половине дня, а наш участковый терапевт принимает с утра только один раз в неделю, — озвучила общую проблему всех сельских жителей одна из женщин.

Эх, дороги… И связь, и газ…

Проблемы отсутствия интернета, газа, магазинов, низкого качества сотовой связи, плохого состояния внутрипоселенческих дорог и дороги Нязепетровск-Куса — эти вопросы, как под копирку, повторяли на встречах жители всех четырех деревень. По каждому  из них А. Г. Бунаков терпеливо давал подробные разъяснения.

— Гривенскому поселению в этом году на ремонт и содержание дорог выделено всего 665 тысяч рублей, этих  средств катастрофически не хватает..Финансирование в район идет подушевое, исходя из количества населения, а протяженность дорог по сравнению с другими районами больше, — объяснял Александр Георгиевич ситуацию с дорожным ремонтом.

Дорога Нязепетровск-Куса — областного значения, и этим летом на ней должен был состояться ямочный ремонт. На момент поездки никаких его признаков не было. А. Г. Бунаков сфотографировал  буераки и рытвины, чтобы отправить запрос в Министерство дорожного хозяйства области. То же самое он посоветовал делать и жителям:

«Чем больше будет обращений, тем лучше. Мы не должны молчать!»

Также не в полномочиях районной власти и очередность возведения в районе вышек сотовой связи.

— Эта программа областная, чем удаленнее от районного центра населенный пункт, тем позже туда приходят блага цивилизации, в том числе и связь, но мы обязательно включим этот наказ в программу развития Челябинской области «74 задачи», — заверил Александр Георгиевич.

Таким же образом —  поэтапно — возможно и решение глобальной задачи газификации деревень: для начала нужно подвести газ в административные центры поселений. Это предложение также войдет в губернаторскую программу народных инициатив. 

В каждой избушке свои погремушки

Еще одна распространенная проблема для сельской местности — заброшенные и неэксплуатируемые здания. В Гривенке закрылся детский сад, и освободилось просторное помещение. Там сейчас находится только ФАП, но жители хотели бы, чтобы там разместились клуб, библиотека и почта. В Бозово пустует старый магазин, который можно было бы сделать общественным местом для поселковых собраний и встреч. Жители Бозово готовы на собственные средства привести здание в порядок и уже построили новое крыльцо, но  дом отключен от электричества. А. Г. Бунаков пообещал оказать содействие в решении этих  вопросов совместно с  главой Гривенского поселения.

Есть в каждой деревне и свои специфические проблемы: в Гривенке безнаказанно лихачат нетрезвые водители, в Юсупово жители остались без покосов, поскольку не смогли своевременно документально оформить землю, в Бозово по четыре дня приходится ждать свежего хлеба…

Несмотря на все трудности деревенского быта, сельчане встретили чиновников доброжелательно, и все четыре встречи прошли в теплой атмосфере. А. Г. Бунаков внимательно вникал во все проблемы и вместе с сотрудниками администрации Гривенского поселения пытался на месте найти наиболее эффективные пути их решения.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *