Посевная в Нязепетровском районе
Федор Степанович Поздеев трудится в поле всю сознательную жизнь и не помнит случаев, чтобы посевная прошла без единого дождя

Из-за высоких температур и засушливой погоды хозяйства Нязепетровского района не рискнули выполнить план по севу яровых зерновых, а то, что посеяно, по прогнозам специалистов даст урожайность на порядок ниже по сравнению с прошлыми годами.

В этом году темпы и сроки посевной сдвинулись — из-за теплого мая сев прошел раньше, однако объемы посевов пришлось сократить. Обычно посевная кампания начиналась в период 15 — 20 мая, а в этом году треть работы была выполнена уже к 9 мая.

На 429 га меньше высажено яровых культур в хозяйствах района в этом году.

По информации, предоставленной в управлении сельского хозяйства, план ярового сева по району должен был составить 1155 га, фактически посеяно 726 га, или 63 % от плана. По сельхозпредприятиям план выполнен на 66 %, по КФХ — на 59 %. План по севу зерновых культур составлял 825 га, на деле посеяно 600 га, или 73 % от плана, по сельхозпредприятиям план выполнен на 81 %, а по КФХ — на 68 %.

Невыполнение плана по севу связано с риском потерять семена — погодные условия не дают гарантию сохранности посевов.

— Такой засухи не было почти пятьдесят лет — с середины 1970-х годов. Последние дней десять сеять просто бесполезно: почва нагревается очень сильно, семена не набухнут в почве и просто пролежат, а это лишние и бессмысленные затраты. Засуха влияет и на озимые культуры — они уже достигли высоты 30 — 40 см и начали выбрасывать колос, и если не будет осадков, это отразится на урожайности. Уже сейчас можно смело прогнозировать, что урожайность зерновых культур будет ниже по сравнению с прошлыми годами, — объяснила ситуацию главный агроном управления сельского хозяйства Л. Д. Желтышева.

Нерадужный прогноз дают специалисты и по кормовым культурам: объем их заготовки ожидается также ниже средних прогнозируемых показателей.

Если засушливая погода сохранится, стоит опасаться даже гибели посевов. Основную надежду в хозяйствах сейчас возлагают на ранние посевы, которые прошли до 10 мая, когда в  почве еще сохранялась влага от весенне-зимних осадков.

В СПК «Ташкиново» посевная прошла также раньше срока. Предпосевную обработку почвы выполняли трактористы С. П. Цыпышев, В. В. Суворов, М. В. Горбунов, на подвозе семян работал А. В. Поздеев, непосредственно на севе трудился Ф. С. Поздеев. Остальные сотрудники СПК «Ташкиново» выполняли текущую работу на своих местах. Майскому теплу  в хозяйстве сначала были рады, а теперь тоже опасаются за урожай.

Ситуация с объемом посевной площади в этом хозяйстве немного лучше, чем в других, но и здесь площадь посадок была уменьшена. На яровой сев посеяны пшеница и овес общей площадью 235 га. Из них  пшеницы  — 70 га, остальное — овес. Озимых посевов в хозяйстве 120 га: 100 га тритикале и 20 га ржи. Зиму посевы перезимовали хорошо и сейчас им  жизненно необходим полив.

— Зерну нужен дождь на каждой стадии роста, поэтому такая погода в любом случае отразится на урожайности всех видов посева: и посеянных весной, и озимых. Всходы будут мелкими, и зерно будет уже не то. Повлияет это и на многолетние травы, которые вот-вот начнут куститься. Не будет влаги на стадии формирования бутонов — они остановятся в росте, — рассказал  бригадир полеводства СПК «Ташкиново» К. В. Назаров.

Все, кто работают в поле, сходятся во мнении, что локальные дожди ситуацию не спасут:  после засушливого мая посевам и озимым  нужен  регулярный полив.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *