Газ пришел в один из микрорайонов Нязепетровска
Н. Ю. Лопарева: «С приходом в дом газа домашних забот стало намного меньше. А систему — освою!»

В конце сентября «голубое» топливо пришло в Тверской микрорайон Нязепетровска.

Длина участка газопровода составляет чуть более 6 км, он проходит по улицам Осипенко, Кудрявцевой и Красноармейской. Блага цивилизации пришли уже в 7 домовладений, до конца октября планируется подключить к газопроводу еще 19. 

Счастье вдруг в тишине…

Одними из первых счастливчиков, чей дом подключили к природному газу, стали супруги Лопаревы.

— Сказать, что мы счастливы, — не сказать ничего. У меня просто нет слов! — делится эмоциями Наталья Юрьевна. — А ведь многие, да и мы сами тоже, не верили, что к нам на Катайскую гору придет газ — район, достаточно отдаленный от центра.

Дом у Лопаревых большой — 80 кв. м, и за «отопительный сезон» уходило две машины дров.

«А мы ведь уже немолодые, — грустно улыбается хозяйка, — поэтому газ в доме был нужен нам, как воздух».

Путь к цели оказался непростым: тяжело заболел Михаил Федорович и все «хождения по мукам» выпали на долю Натальи Юрьевны.

«Был момент, когда у меня просто опустились руки, и я уже хотела отказаться от проведения газа в дом, — вспоминает Н. Ю. Лопарева. — Спасибо Михаилу Викторовичу Стахееву (ООО «Теплотехнологии») и мастеру Нязепетровского участка уфалейской газовой службы филиала АО «Газ газораспределение Челябинск» в г. Кыштыме Ивану Алексеевичу Аристову: успокоили, поддержали, помогли. А в день, когда наш дом подключили к газу, Михаил Викторович сначала лично приехал к нам, чтобы проверить, как работает система, а вечером позвонил, еще раз убедился, что все хорошо.

Очень радует, что в наше время есть еще много неравнодушных, отзывчивых людей. Спасибо всем, кто участвовал в газификации нашего района!».

Счастливая хозяйка показывает помещение со сложным оборудованием.

«Теперь вот приходится постигать новую науку — как с этим всем обращаться, — улыбается женщина. — Трудно, конечно, но постепенно, думаю, все освою. А вообще, я очень рада, что в нашем доме теперь газ».

Оно и понятно: ведь газоснабжение — это не только теплые батареи, но и горячая вода.

«Теперь у нас есть все удобства, в том числе и душевая кабина, — говорит Наталья Юрьевна. — А какое облегчение от того, что теперь не нужно заготавливать дрова, возиться с печкой».

Цивилизация на подходе

В настоящее время на госэкспертизе находится откорректированный проект газоснабжения железнодорожного микрорайона. Напомним, страсти по проблемному участку газопровода не утихают с декабря прошлого года, и пока одни жители вокзала уже вовсю пользуются этим благом цивилизации, другая часть по-прежнему задается вопросом: «Когда же до нас очередь дойдет?».

— Нужно набраться еще терпения. Когда документы пройдут экспертизу и будет дано положительное заключение, мы будем объявлять и проводить аукцион по выявлению подрядчика на строительство газопровода, — рассказывает начальник Нязепетровского управления ЖКХ С. И. Кирилов. — На проведение строительных работ из области нам уже выделено 3 миллиона рублей. Согласно распоряжению газопровод на этом участке должен быть проложен до 10 декабря.

Отметим, некоторые жители микрорайона не стали дожидаться, пока начнутся работы по переносу стояков, и уже провели монтаж газовых труб к своим домам, сделали систему газоснабжения в помещении и установили необходимое оборудование.

2040 абонентов на сегодня подключены к природному газу.

Но и им придется подождать: газ в их дома придет в одно время с остальными — ввод газопровода в эксплуатацию начнется только после его «переделки».

На сегодняшний день общее количество подключенных к природному топливу составляет: 1123 домовладения в частном секторе и 917 — в МКД.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *