ДК в с. Шемаха Нязепетровского района
Шемахинский ДК давно стоит в очереди на ремонт

В связи с пандемией коронавируса с конца марта прошлого года все массовые мероприятия оказались под запретом, учреждения культуры постепенно перестроились на дистанционную работу, перешли в онлайн-режим.

Культура в онлайне

— До начала пандемии прошло массовое гуляние «Широкая масленица», — говорит ведущий методист отдела культуры Е. В. Сидорова. — Плодотворное сотрудничество отдела культуры с Российской православной церковью было всегда, и в прошлом году нам удалось договориться о приезде уфалейской православной школы звонарей, что очень понравилось жителям Нязепетровска.

2020-й был объявлен Годом памяти и славы. В связи с этим во всех учреждениях культуры Нязепетровского района были проведены мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, многие из них — в онлайн-режиме.

В дистанционном формате прошел праздничный онлайн-концерт «Не стоит говорить мне о войне… Но я скажу…» с участием сотрудников РДК, самодеятельных коллективов и жителей города. На канале YouTube концерт посмотрели около 1000 человек. Более 200 нязепетровцев приняли участие в онлайн-акции «Бессмертный полк». Видеоролик о героях-земляках набрал в интернете более 5 тысяч просмотров. В третий раз прошел районный фестиваль «Песни Победы». Его участниками стали коллективы и солисты художественной самодеятельности клубных учреждений района, а также все желающие, любители песни. Кроме того, в РДК для участия в отборочном туре XIV областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала» была проведена выставка декоративно-прикладного творчества «Творчество без границ», посвященная Году памяти и славы.

В конце января прошлого года в центральной библиотеке прошел Всероссийский исторический кроссворд, посвященный Великой Победе, а 9 мая в официальной группе библиотеки «ВКонтакте» был запущен библиомарафон. В онлайн-режиме прошла и библионочь «Память нашей Победы».

Музейно-выставочный  центр принял участие в региональном проекте «Челябинск–Танкоград. Судьбы людей и машин». Также были оцифрованы и опубликованы на страницах «Нязепетровских вестей» и на сайте МВЦ списки похоронок наших земляков, которые не дошли в свое время до родственников.

В связи с ограничениями на массовые мероприятия ДШИ в течение учебного года проводила камерные класс-концерты с небольшим количеством участников.

Также нельзя не отметить такое значимое событие, как издание сборника «Я вырос здесь, и край мне этот дорог», подготовленного библиотекой и жителями Калиновки к юбилею села.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, учреждения культуры района продолжали участвовать в международных, областных конкурсах. Так, четверо преподавателей ДШИ стали призерами рейтинговых конкурсов: областных конкурсов «От сердца к сердцу» и «Лучшее творческое мероприятие» (Челябинск) и международного конкурса исполнителей «Сфорцандо» (Казань). Около 30 учащихся стали лауреатами и дипломантами областных, всероссийских и международных конкурсов, таких как: областной конкурс по изобразительному искусству «Путь к мастерству» (Челябинск), XII областной конкурс работ юных художников «Серебряная кисть — 2020» (Златоуст), VII международный конкурс «Зажги звезду» (Челябинск), VII Международная Олимпиада по сольфеджио «VIVO SOLFEDGGIO» (Чебоксары) и др. Большим событием стало участие в областном конкурсе «Марафон талантов» образцового коллектива «Светлое настоящее» и народного коллектива «Ляйсан».

В данный момент возобновляется работа учреждений культуры непосредственно с посетителями, согласно с ограничительными мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Большая переделка

В 2020 году на ремонтные мероприятия в учреждениях культуры было выделено 387,1 тыс. рублей, на противопожарные — 297,1 тыс. руб.

Было проведено большое количество мероприятий по укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений отдела культуры за счет местного бюджета и внебюджетных средств. Для централизованной клубной системы приобретен ряд оборудования для видеонаблюдения и рециркулятор, проведена промывка системы отопления РДК. В рамках программы «Реальные дела» проведен ремонт печей в Араслановском и Гривенском филиалах централизованной информационно-библиотечной сети, ремонт крыши и косметический ремонт помещения в Ситцевском филиале. В МВЦ проведена промывка системы отопления, установлены окна на втором этаже, проведена подготовка документации для дальнейшего капитального ремонта здания. В ДШИ установлены двери в концертный зал, проведены промывка систем отопления, косметический ремонт кабинетов и замена в учебных кабинетах люминисцентных ламп на светодиодные.

На сегодня требуют ремонта два здания: Шемахинский ДК и МВЦ. В 2021 году ситуация частично разрешится в связи с началом капитального ремонта здания музейно-выставочного центра, который является объектом культурного наследия регионального значения. На условиях софинансирования по государственной программе «Развитие культуры» в текущем году будут заменены оконные конструкции на первом этаже МВЦ, проведен ремонт крыльца и фасада музея.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *