Филиал КПГТ в Нязепетровске
За дипломом и за правами — в КПГТ!

Нязепетровский филиал Каслинского промышленно-гуманитарного техникума расширяет перечень специальностей. 

От «А» до «D»

Напомним, на базе КПГТ проводятся курсы подготовки водителей различных категорий: со времен его бытности ПУ № 27 работают курсы трактористов, в 2018 году уже при филиале КПГТ открылись курсы подготовки водителей категории «В» и «С», в этом году впервые была набрана и уже заканчивает обучение группа водителей категории «А1» — управление снегоходами и квадроциклами. В настоящее время идет подготовка документов для организации на базе техникума водительских курсов категории «А», которая предназначена для управления мотоциклами.

— Я часто присутствую на заседании КДН и там нередко «разбирают» ребят, которые катаются на мотоциклах, не имея водительских прав, — рассказывает директор филиала Е. П. Попилина. — Поэтому, чтобы дети больше не попадались, а родителям не приходилось платить немалые штрафы, мы решили открыть на базе нашего техникума курсы вождения мотоциклов.

С февраля этого года в планах у филиала была организация обучения по еще одной категории тракторных прав — «D».

«Из-за введения карантинных мер нам никак не удавалось получить соответствующее разрешение. Наконец — свершилось, — говорит Елена Петровна. — С нового года начнем набирать группу, желающих уже много».

Планируется на следующий год расширить и перечень профессий. Выпускники девятых классов в филиале КПГТ смогут получить начальное юридическое образование.

«В этом году мы уже пытались ввести специальность «право и социальные отношения» на базе 11 классов по заочной форме и на контрактной основе, но в группу набралось только семь человек из необходимых пятнадцати, — отмечает Е. П. Попилина. — На следующий учебный год нам выделяют бюджетные места на базе 9 классов, а это хорошая возможность для ребят бесплатно получить квалификацию «юрист».

В следующем году будет открыт набор на специальности и среднего профессионального образования, то есть на базе 11 классов: «технология машиностроения» (форма обучения очная и заочная) и «дошкольное образование» (заочно). Причем, профессию воспитателя смогут получить не только выпускники школ, но и работники детских садов — помощники воспитателя, младшие воспитатели, — у которых на данный момент нет профильного образования.

— Мы почти каждый год в нашем филиале КПГТ стараемся расширять, менять учебные программы, — подчеркивает директор учебного заведения. — Сейчас, как никогда, необходимы организационные перестройки, чтобы мы могли выпускать молодых специалистов не только рабочих, но и других востребованных профессий. Может, тогда не будет такой текучки молодежи из района.

Время срывать ярлыки

— К нашему учебному заведению уже давно и накрепко прикрепили ярлык «шарага», что означает «сомнительное заведение», видимо, поэтому к нам до сих пор предвзятое мнение и со стороны выпускников школ, и со стороны родителей школьников, — говорит директор филиала КПГТ Е. П. Попилина. — Времена меняются, в техникуме меняются формы преподавания, расширяется перечень профессий, а штамп по-прежнему остается и избавиться от него мы пока не можем.

Профессиональное училище всегда было кузницей кадров, ковавшей достойное пополнение, в нем всегда преподавали замечательные, сильные педагоги. Это можно сказать уже и о нынешнем филиале КПГТ: его педагогический коллектив сочетает верность традициям российского профессионального образования и стремление ко всему новому и передовому.

— С нашими ребятами мы регулярно выезжаем на чемпионат молодых профессионалов «WorldSkills», где занимаем призовые места, принимаем участие в различных мероприятиях, — отмечает Елена Петровна. — К примеру, в этом году команда КПГТ стала победителем грантового конкурса, представив проект воркаут-площадки. Весной мы планируем ее открытие. Также нашими студентами-сварщиками была спроектирована и изготовлена «Скамейка любви», которую установили в детском парке.

Действительно, если зайти на сайт филиала КПГТ и группы в соцсетях, можно увидеть массу проводимых конкурсов, интересных мероприятий, как развлекательных, так и спортивных.

— Хочется, чтобы наша молодежь оставалась в Нязепетровске, чтобы население не «старело», чтобы город жил. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы выпускники школ шли учиться в наш техникум, и, на мой взгляд, движемся в нужном направлении, — говорит Е. П. Попилина. — В этом учебном году, напомню, набрали группу поваров, также появилась новая специальность «сварочное производство» (не путать со «сварщик»). Она дает право занимать управленческие должности среднего звена: бригадира или начальника отдела.

— Тем, кто приходит учиться в техникум после девятого класса, мы даем хороший начальный багаж знаний, чтобы потом при желании можно было получить и среднее, и высшее образование, — говорит преподаватель КПГТ Е. Д. Фельдшерова. — Да и многим родителям, я думаю, будет уже не так страшно после окончания техникума отправлять детей учиться за пределы района, ведь немногие в таком юном возрасте, 14-15 лет, могут адаптироваться к условиям жизни в больших незнакомых городах. На мой взгляд, можно стать хорошим специалистом, окончив техникум, а можно и в институте ничему не научиться. Это в большей степени зависит от тебя самого, твоего отношения к учебе, желания учиться.

В филиале КПГТ постепенно идет обновление материально-технической базы. В планах у руководства на этот год полностью отремонтировать и оснастить кабинет-лабораторию для поваров. Основная часть ремонта уже выполнена: в помещении сменили полы, постелили ОСБ-плиты, выровняли потолки и стены. Осталось постелить линолеум, побелить и покрасить, а также подвести канализацию и водоснабжение. Также было приобретено новое современное оборудование: роторный многофункциональный комбайн, конвекционная печь и пароконвектомат — кухонный аппарат, позволяющий обрабатывать пищевые продукты паром или потоками горячего воздуха. При помощи этого универсального устройства осуществляется варка, жарка, тушение, а также изготовление выпечки.

Кроме того, в этом году была полностью заменена кровля здания техникума, на будущий год планируется реконструкция потолков и полов во всем филиале.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *