В Нязепетровском районе продолжается вакцинация и диспансеризация

Вовремя принятые профилактические меры, такие как диспансеризация взрослого населения (ДВН) и вакцинация от коронавируса, позволяют предупредить опасные заболевания. 

Все — на диспансеризацию!

Напомним, в марте 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции диспансеризация была приостановлена, а в апреле и вовсе отменена. С 1 февраля текущего года взрослое население Нязепетровского района вновь получило возможность проходить  бесплатное комплексное обследование.

Как рассказала главный инфекционист, заведующая поликлиническим отделением районной больницы Э. Ф. Хакулова,  отношение к диспансеризации у жителей района более чем прохладное.

«На медосмотр люди идут крайне неохотно, да и к врачам привыкли обращаться только когда возникают проблемы со здоровьем, — говорит Элина Фанисовна. — Часто бывает уже поздно помочь человеку — болезнь выявлена на поздних стадиях. Поэтому главной целью диспансеризации является именно выявление тяжелых заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета, онкозаболеваний, на ранних стадиях и своевременное оказание человеку необходимой медицинской помощи».

Программа диспансеризации взрослого населения включает осмотр у некоторых специалистов, а также ряд анализов и обследований, процедура разделена на два этапа. На первом этапе проводится общая оценка состояния здоровья: антропометрия (измерение тела человека и его частей), анамнез, измеряется артериальное и внутриглазное давление, температура, сдается общий анализ крови, проводится флюорография, ЭКГ, женщин осматривает гинеколог. Кроме того, в отдельных возрастных категориях применяются дополнительные онкоскрининги: пап-тест (мазок) для женщин 18 — 64 лет; маммография для женщин 40 — 75 лет; определение ПСА в крови для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года; анализ на скрытую кровь для мужчин и женщин 40 — 64 лет 1 раз в два года, для остальных — ежегодно; ФГС — в 45 лет.

— Предварительная запись на диспансеризацию не требуется, достаточно обратиться в 19-й кабинет. Если прийти на диспансеризацию утром и на голодный желудок, все обследования можно пройти за один день, и уже вечером — терапевт ведет прием до 18 часов — или на следующий день получить заключение, — отмечает фельдшер Н. В. Сохрина. — В случае, когда у пациента на первом этапе диспансеризации выявляются какие-то отклонения в здоровье, его направляют на дообследование к профильным специалистам. На сегодня обследование прошли порядка 400 человек, в масштабах количества взрослого населения района — это незначительная цифра. Около 40 % пациентов направлены на второй этап.

— Очень удручает ситуация, что многие женщины по 5-6 лет не посещают гинеколога и просто не подозревают о наличии проблем, а это нередко чревато серьезными последствиями, — продолжает Элина Фанисовна. — Поэтому убедительная просьба — не пренебрегать прохождением диспансеризации. Защитите самое дорогое — свое здоровье!

Прививка во спасение

Защитить организм призвана и вакцинация от COVID-19. По состоянию на 9 апреля первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 805 жителей Нязепетровского района, вторым — 504. Как рассказала Э. Ф. Хакулова, недавно получено еще 300 доз препарата.

«Это самая  большая партия вакцины, обычно в район приходило по 100 — 150 доз, — говорит Элина Фанисовна. —  Думаю, мы ее быстро освоим: люди идут, звонят, спрашивают, активно записываются на вакцинацию. В основном это граждане в возрасте 50 лет и старше, пенсионеры, лица с хроническими заболеваниями. В перерывах между поступлениями препарата мы формируем списки (резерв) желающих привиться».

Как отметила главный инфекционист района, медработники совершали выезды на предприятия: в отделение полиции, на литейно-механический завод, СПЭСВТВ, пожарно-спасательную часть, и прививали работников на месте.

«По плану мы должны привить 7433 человека, на сегодня охват составляет 10 %, — говорит Э. Хакулова. — Потребность у населения в данной профилактической мере есть, и это радует».

В настоящее время вакцинация проходит с использованием препарата «Спутник V» («ГамКовидВак»), в будущем ожидается новая вакцина — «ЭпиВакКорона». Как и «Спутник V», она ставится в два этапа.

— Хотя роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в районе не наблюдается, расслабляться не стоит, — говорит Элина Фанисовна. — Прививайтесь и соблюдайте масочный режим!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *