А.А. Троценко из Нязепетровского района
100-летие — редкая и значимая дата

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

На днях свой вековой юбилей отметит жительница с. Ункурда А. А. Троценко. Анна Афанасьевна Троценко родилась 21 сентября 1921 года в с. Новобелокатай. Окончила семилетнюю школу. В 1937 году поступила в педагогическое училище г. Златоуста на учителя начальных классов.

В 1939 году началась война с Финляндией и студенток третьего курса отправили работать в школах. Анна Афанасьевна преподавала в начальных классах в деревне Куваши Челябинской области. Проработав год, сдала экзамены и получила диплом. Из Кувашей ее направили в д. Салган, где она преподавала до 1941 года. В 1943-м начала работать в библиотеке с. Ункурда. В 1944 году устроилась в Ункурдинскую школу, приняла первый класс. Школой в это время руководила Раиса Марковна Ходенёва, эвакуированная из Харькова.

Труд в годы войны был тяжелый. Каждому из учителей надо было напилить и расколоть 1 кубометр дров. Ночами молотили колхозное зерно. Вручную жали серпами пшеницу, косили сено для колхоза. Сами разлиновывали для учеников тетради при свете керосиновой лампы. Дети старались учиться. У кого не было тетрадей, выполняли домашнее задание на клочках бумаги. Учителя с детьми и родителями собирали посылки на фронт: носки, варежки, портянки, кисеты для табака, писали письма.

9 мая 1945 года, подходя к школе, Анна Афанасьевна услышала крики. «Победа! Война закончилась!» — кричали дети и взрослые, одни смеясь, другие плача.

В школе А. А. Троценко проработала до 1971 года, то есть 27 лет. Помимо работы в младших классах преподавала русский язык в пятых классах, была завучем начальной школы. Закончила трудовую деятельность воспитателем в интернате.

Анна Афанасьевна — многодетная мать. Вместе с мужем, ветераном Великой Отечественной войны Иваном Афанасьевичем Троценко, они воспитали шестерых детей. Педагогическую династию продолжили дети и внуки. Сын, Сергей Иванович Троценко, окончив Челябинский педагогический институт, работает учителем физкультуры в Ункурдинской СОШ и тренером по лыжным гонкам. Дочь, Людмила Ивановна Прыкина, окончив педагогическое училище в Златоусте, преподавала русский язык в Кунашаке. Внучка, Ирина Юрьевна Иванова — кандидат педагогических наук, доцент Челябинского педагогического университета.

А. А. Троценко имеет награды «Медаль материнства СССР», медаль «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Награждена медалями к 50-, 60-, 65-, 70- и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

У Анны Афанасьевны 12 внуков, 13 правнуков, 6 праправнуков.

Коллектив Ункурдинской средней школы от души поздравляет Анну  Афанасьевну Троценко со 100-летним юбилеем!

Не пожалело время белой краски,

И волосы покрылись сединой.