В.А. Сорокин
Владимир Алексеевич Сорокин (второй слева) ежегодно представляет КПГТ на конкурсах профессионального мастерства

Третье место на региональном чемпионате Worldskills и предложение стать экспертом Worldskills — эти результаты мастеров производственного обучения филиала КПГТ говорят о том, что там работают высококвалифицированные специалисты. 

Из мастеров в эксперты

Мастер производственного обучения по специальности «Мастер сухого строительства» А. С. Юмагужин войдет в число экспертов конкурса Worldskills. Таких выдающихся результатов Азат Сайтуллаевич достиг по итогам курсов повышения квалификации в г. Красноярске, где он побывал этой осенью и набрал максимальное количество баллов среди участников из разных уголков России. По итогам курсов мастер рекомендован к обучению и впоследствии войдет в число аттестованных экспертов регионального конкурса Worldskills по компетенции «Сухое строительство».

— Недавно у нас раздался звонок из Министерства образования и науки Челябинской области с вопросом, почему мы до сих пор скрывали такого профессионала. Азат Сайтуллаевич работает в КПГТ всего третий год, и ему пока не довелось участвовать в конкурсе Worldskills. Планировали, что он поедет на конкурс в следующем году, но теперь он поедет сразу в качестве эксперта, — рассказала директор Нязепетровского филиала КПГТ Е. П. Попилина.

На следующей неделе А. С. Юмагужин отравится на обучение в Челябинск, по итогам которого мастеру будет присвоен уровень эксперта Worldskills. В этом качестве он будет принимать участие в проведении конкурсов Worldskills и контролировать ход выполнения работ участниками.

— Для нас это очень значимое достижение, ведь специалистов такого уровня нет ни в одном из филиалов КПГТ, да и во всей Челябинской области их единицы, — отметила Елена Петровна. 

С прицелом на победу

В этом году в IX региональном чемпионате Worldskills приняли участие сразу двое мастеров производственного обучения филиала КПГТ — В. А. Сорокин и И. А. Некрасова. Они продемонстрировали свое мастерство в номинации «Навыки мудрых» (возрастная категория 50+).

Региональный чемпионат Worldskills Russia состоялся с 22 по 26 ноября одновременно в разных городах Челябинской области, где существуют конкурсные площадки, оборудованные по стандартам Worldskills. Владимир Алексеевич участвовал в конкурсе в день своего рождения, 25 ноября. Оборудование площадки Worldskills на базе Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова ему было хорошо знакомо, так как весной на базе этого колледжа проходил конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения, где В. А. Сорокин стал победителем.

Владимир Алексеевич — опытный участник различных профессиональных конкурсов, в том числе и по стандартам Worldskills. В 2019 году его студент Денис Брагин стал победителем конкурса в номинации «Токарные работы на универсальных станках». В этот раз В. А. Сорокин вновь попал в число лучших профессионалов области и первую тройку призеров, заняв третье место.

Состязание мастеров производственного обучения в компетенции «Поварское дело» прошло в стенах Челябинского государственного колледжа индустрии питания, где рабочие места поваров оснащены самым современным оборудованием, таким как пароконвенктоматы, сифоны, конвекционные печи и тестораскаточные машины и другое. Со всеми возможностями современной кухонной техники мастер производственного обучения поваров филиала КПГТ Ирина Анатольевна Некрасова также уже встречалась на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Заранее были известны участницам и три кулинарные темы, в рамках которых им предстояло создать свои шедевры: это ово-лакто паста, блюдо из птицы и десерт. Неожиданным моментом конкурса стало лишь задание из «черного ящика», тема которого — гарнир из капусты — была оглашена уже в ходе конкурса.

В первый день участницы ознакомились с рабочим местом, подготовили меню и заказали необходимые продукты. На второй конкурсный день за строго отведенные четыре часа нужно было приготовить и сервировать, оформить по три порции каждого блюда. Ирина Анатольевна приготовила равиоли с грибной начинкой, рулет из птицы с гарниром, а в качестве десерта шар из сыра Маскарпоне под шоколадным соусом.

В тройку призеров Ирина Анатольевна не попала, но получила огромный опыт, приняла во внимание недочеты и готова снова поучаствовать в конкурсе в следующем году, уже с прицелом на призовое место.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *