Электронный тир в Нязепетровске
В электронном тире не имеет значения фактическое расстояние между мишенью и стрелком

В СОШ № 2 появился первый в районе школьный тир нового поколения — электронный. Это стрелковый тренажер, который можно разместить везде, где есть настенный экран с проектором, ведь и мишень, и пули в таком тире виртуальные.

В электронном лазерном тире настоящим выглядит только оружие: несмотря на то, что винтовки стреляют инфракрасным лучом, по внешнему виду и весу они полностью идентичны пневматическим. Мишень — это проекция электронного изображения на обычный медиаэкран, а точность попадания светового потока определяется специальной компьютерной программой.

В СОШ № 2 стрелковый тренажер появился по инициативе преподавателя информатики и ОБЖ М. А. Хажипова. Оборудование стоимостью более 135 тысяч рублей было закуплено на средства гранта в рамках проекта «Школьный электронный тир». Заявителем гранта выступил районный Совет ветеранов, с которым Марат Ахматфазылович давно и активно сотрудничает в направлении военно-патриотического воспитания молодежи.

Комплектация тира включает в себя 3 винтовки, пистолет, устройство для считывания информации с экрана и программное обеспечение, которое позволяет регулировать различные факторы стрельбы, например, виртуальное удаление мишени в зависимости от возраста детей, тип оружия и другое. После нажатия на спусковой крючок винтовки на экране загорается метка, обозначающая место попадания, одновременно включается голосовое сопровождение, объявляющее степень поражения цели.

— Возможности электронного тира полноценно тренируют навык работы с винтовкой. Это очень удобно, так как не нужно заготавливать мишени и покупать пули, но главное — это полная безопасность в стрельбе, так как нет риска рикошета.

У такой винтовки мягкое нажатие на курок и нет отдачи, при этом очень высокая точность попадания. Человеческий фактор при подсчете результатов полностью исключается: информация о проведенной стрельбе выводится на экран, данные автоматически вносятся в таблицу и архивируются, — рассказал М. А. Хажипов.

135395 руб. — такова стоимость оборудования школьного электронного тира.

Электронный тир в СОШ № 2 будет служить не только обучению учащихся стрельбе. Предполагается, что в будущем школа станет площадкой для сдачи нормативов ГТО по стрельбе из пневматической винтовки. На данный момент М. А. Хажипов заканчивает апробацию оборудования, после чего начнет обучать учителей физкультуры и ОБЖ школ города, а затем и детей.

— На конец декабря у нас запланировано первое внутришкольное соревнование по стрельбе, а в январе планируем провести стрельбы, посвященные снятию блокады Ленинграда, — поделился планами Марат Ахматфазылович.

Добавим, что компьютерное обеспечение и оборудование школьного электронного тира разработано и изготовлено одной из московских компаний, сертифицировано Министерством образования РФ и рекомендовано для включения в образовательные программы основного и дополнительного образования. На данный момент во всей стране такой тир имеют около 80 школ, в том числе одна из школ Магнитогорска.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *