И. К. Курдов В. И. Курдов А. Н. Бычкова
И. К. Курдов, В. И. Курдов, молодая учительница А. Н. Бычкова

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

Научный сотрудник МВЦ Н.М. Кислов подготовил серию публикаций о с. Шемаха. Начало вы можете прочитать здесь: https://np-vesti.ru/2022/03/28/33109/velikie-i-znamenitye-v-shemahe-i-o-shemahe/ и здесь: https://np-vesti.ru/2022/04/04/33251/velikie-i-znamenitye-v-shemahe-i-o-shemahe-2/. Сегодня знакомим вас с продолжением.

23 августа около обеда он прибыл в Шемахинский завод. Его превосходительство остановился в доме торговца Ивана Андреевича Новгородцева (ныне это здание занимает сельская администрация). Около дома собрались сотни жителей. Когда министр вышел из экипажа, председатель волостного суда Павел Иванович Новгородцев приветствовал его превосходительство от имени общества мастеровых хлебом-солью, а депутации от двух групп мастеровых вручили ему прошение о наделении их 6-десятинным на душу земельным наделом из владельческой дачи, на основании правил 3 декабря 1862 года, с правом выкупа этой земли при посредстве крестьянского банка. Дело в том, что в своё время, по выходу из крепостной зависимости, шемахинские мастеровые отказались подписать уставные грамоты о земельных наделах, согласившись лишь на бесплатные усадебные участки земли, надеясь на заводской заработок. Но со временем производство на заводе значительно сократилось. В 1895 году из 750 трудоспособных рабочих работу имело только 200 человек. Да и те работали лишь 80 дней в году. Вот тогда-то шемахинцы и обратились к земле как к наиболее надёжному средству существования.

Приняв записки и обстоятельно переговорив с депутатами по их содержанию, его высокое превосходительство, отобедав, направился дальше — в Нязепетровский завод. 

Курдовы: отец и сын

В этом же, 1895, году приступил к исполнению служебных обязанностей земского врача юго-западного врачебного участка Красноуфимского уезда выпускник Казанского университета Иван Калустович Курдов (1867 — 1938 гг.). Его внук, сын дочери Лидии от первого брака, известный советский поэт Эдуард Асадов, называл его не иначе как «мой исторический дедушка». И это, действительно, так. Ещё обучаясь в старших классах гимназии в Астрахани, Иван Калустович подрабатывал секретарём у Николая Гавриловича Чернышевского. Для такого человека, как Чернышевский, Курдов обладал, без всяких преувеличений, целым рядом достоинств: владел великолепным каллиграфическим почерком, был скромен и с гранитной твердостью умел хранить тайны. Мысли Чернышевского, его идеи, идеи народных демократов стали главным смыслом его жизни. После двух лет секретарства у Чернышевского Иван Калустович осенью 1887 года поступил на естественный факультет Казанского  университета. Здесь, в стенах университета, ему довелось познакомиться с другим редчайшим человеком, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Это был Владимир Ульянов! Случай уникальный — быть на протяжении одной жизни знакомым с двумя такими корифеями мысли! За вольнодумство Ивана Курдова дважды исключали из университета. Несмотря на это, ему удалось завершить обучение и получить диплом лекаря с отличием.

Итак, поселившись со своей молодой женой Марией Васильевной в Михайловском заводе (здесь располагался приёмный покой и участковая больница юго-западного врачебного участка), Иван Калустович с головой окунулся в работу. Учитывая, что в двух волостях — Нязепетровской и Нижнесергинской — имеются заводские больницы, Иван Калустович большее внимание обратил на селения Верхнесергинского, Михайловского и Шемахинского заводов. В Шемахинском заводе он бывал часто, даже чаще, чем заводской врач, которому по штату было положено осуществлять приём шемахинских рабочих. А приёмный покой в Шемахинском заводе называли не иначе как Курдов дом. Расположен он был в заводской части селения — за Шемахой. Иван Калустович возглавлял земский врачебный участок в течение 10 лет.

После смерти жены Марии Васильевны на руках Ивана Калустовича осталось шестеро детей. Одному подымать их было делом непосильным. Бывая в Шемахе, он заприметил молодую учительницу Марию Павловну Новгородцеву (старшая дочь Павла Ивановича Новгородцева). Сделал ей предложение. Она согласилась выйти замуж, несмотря на шестерых детей. К мужу она относилась с робким благоговением, называла по имени-отчеству, не возражала никогда и ни в чём. Была она тиха, незаметна и бережлива до скупости. Качество, которое она передала потом и родным своим детям. От второго брака у Ивана Калустовича родились Валентин, Зинаида и Лев. Со временем Валентин Иванович Курдов, перебравшись в Ленинград, стал довольно авторитетным человеком, народным художником РСФСР, лауреатом премии имени Репина. Зинаида Ивановна и Лев Иванович переехали в Москву, выучились и получили кандидатские звания. Зинаида Ивановна по медицинской части как врач, а Лев Иванович — по линии радиотехнической. А вот судьбы детей от первого брака сложились не совсем удачно. Лишь Лидия Ивановна стала талантливым педагогом — учителем русского языка и литературы. Со своим мужем Арташесом Асадовым они вырастили замечательного сына Эдуарда, ставшего известным поэтом.

Иван Калустович был необычайно волевым человеком, не позволявшим себе никаких слабостей. Он не пил, не курил, не признавал веселых беззаботных компаний. Никогда и ни при каких обстоятельствах не повышал голоса. Никогда в жизни не сказал ни одного лживого слова. Он никогда никуда не опаздывал. По нему даже часы сверяли.

В годы первой русской революции в Михайловском заводе был создан профессиональный союз рабочих с целью отстаивать не только экономические, но и политические права. Инициатором союза и активным его членом был врач И. К. Курдов. В 1905 году в связи с осложнившейся политической обстановкой в стране Николай II выпустил так называемый «Манифест о свободе». В Перми этот манифест был торжественно зачитан в Дворянском собрании. После чтения манифеста на сцену вышел молодой врач Иван Калустович Курдов, отстранил зачитавшего манифест обер-полицмейстера и, обратившись к залу, стал говорить о манифесте то, что говорили социал-демократы. За подобную дерзость он был арестован, уволен со службы и 4 месяца просидел в тюрьме, а затем предстал перед судом. Суд запретил врачу Курдову работать на Михайловском участке и лишил его права работать в городах. После суда, оставаясь под надзором полиции, Курдов приехал в Пашийский завод Пермского уезда (ныне поселок Пашия). Через 8 лет, в марте 1913 года, И. К. Курдов был избран губернским санитарным советом на должность заведующего санитарным бюро губернского земства. Деятельность бюро значительно расширилась в связи с началом Первой мировой войны. В ведение его передали проведение противоэпидемических мероприятий в губернии, дела комитетов помощи больным и раненым и помощи беженцам. Одновременно он преподавал гигиену на фельдшерских курсах и состоял директором Пермской фельдшерской школы. В 1918 году И. К. Курдов переехал в г. Екатеринбург, руководил санитарным бюро, затем с 1921 г. заведовал лечебным подотделом Екатеринбургского губернского, а с 1924 г. — Уральского областного здравотдела, принимал активное участие в организации медицинского факультета Уральского университета. В 1927 г. он был в числе организаторов Первого съезда врачей Уральской области. В 1929 — 1932 гг. заведовал статистическим отделом Уральского облздравотдела.

Валентин Иванович Курдов (1905 — 1989 гг.) был старшим сыном от второго брака. Родился он в 1905 году в Михайловском заводе. Детские годы провел в Шемахинском заводе, в семье деда, и к этому краю лесов и гор Валентин Курдов навсегда сохранил свою любовь. С детства Валентин много рисовал и мечтал стать художником. …И вот летом 1923 года со старинной плетеной корзиной, куда родители заботливо уложили одеяло с подушкой, отцовский плащ и ботинки, он оказался на Васильевском острове. Так началась его жизнь в Петрограде и учеба в Академии художеств — тогда ВХУТЕИНа (Высшего художественно-технического института). Учился он на живописном отделении.

Расцвет таланта Валентина Курдова пришелся на тридцатые годы ХХ века. Он создал поистине классические иллюстрации к книгам о животных: «Где раки зимуют» В. В. Бианки, «Рикки-Тикки-Тави» и «Сказкам» Р. Киплинга и, наконец, к «Лесной газете» В. В. Бианки, переиздававшейся с этими иллюстрациями более двадцати раз. Сила художника заключалась не в том, что он превосходно рисовал зверей и птиц, а в том, что он обладал редким ощущением природы.

В годы войны Курдов оставался в блокадном Ленинграде, совершил две поездки — на Волховский фронт и в партизанский отряд, давшие ему материал для серии литографий «По дорогам войны».

— У каждого художника есть свой излюбленный жанр, — напишет позднее Валентин Иванович в своих воспоминаниях. — Для меня таким дорогим призванием является пейзаж. Так получилось, что войну я увидел через природу, пейзаж. На войне меня всегда поражало органическое слияние наших бойцов с окружающей природой. Я пытался убедить зрителя совсем не плакатными средствами, а лирическим пейзажем, близким сердцу русского человека, стремился вызвать в душе зрителя ненависть к фашистам.

Живя и работая в Ленинграде, В. И. Курдов никогда не забывал Шемаху. Об этом говорят его картины из серии «Родные места». Последний раз он посетил Шемаху в 1982 году, где встретился с учащимися Шемахинской средней школы. В это же время в Нязепетровске он погостил у двоюродного брата Дмитрия Михайловича Новгородцева, с большим интересом познакомился с работами юных художников детской школы искусств.

В 1957 году Валентину Ивановичу Курдову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1976 — «Народный художник РСФСР», а в 1982 году ему была присуждена премия имени И. Е. Репина. В конце жизни Валентин Иванович написал интересную книгу мемуаров «Памятные дни и годы». 

Соратница Н. К. Крупской

В августе 1905 года, после окончания Екатеринбургской женской гимназии и дополнительного педагогического класса, в Шемахинский завод приехала Анна Николаевна Бычкова (1886 — 1985 гг.) и в течение двух лет работала учительницей в Шемахинской школе. За два года до её приезда в Шемахинском заводе была построена новая просторная школа, а срок обучения был увеличен с трёх до четырёх лет. Ей предстояло работать в женском отделении.

«Когда начался учебный год, — вспоминала Анна Николаевна, — оказалось, что классы почти пустые. Родители неохотно отпускали в школу своих дочерей, считая, что женщине грамота ни к чему».

Молодая учительница обошла весь посёлок. Убеждала родителей, выясняла их настроения, беседовала о жизни, приглашала заходить в школу.

В школе она организовала библиотеку для взрослых. Сначала давала заходившим сюда рабочим книги М. Горького, А. Чехова. Позднее — нелегальные листовки и брошюры. В стране бушевала первая русская революция. Ещё в старших классах гимназии Анна активно посещала нелегальный марксистский кружок. На пороге зрелой юности она окончательно встала на путь политической борьбы с самодержавием. В октябре с помощью И. К. Курдова Анна провела в Шемахе сходку рабочих, на которой была принята резолюция, направленная против царского манифеста о свободах. Анне Николаевне поручили провести также кустовое собрание учителей. Разговор шёл не столько о профессиональных проблемах, сколько о политической обстановке в стране. Несмотря на неоднородность политических взглядов учителей, за резолюцию о свержении самодержавия голосовали все. На этом собрании А. Н. Бычкова была избрана делегатом на уездный съезд учителей, который должен был собраться в зимние каникулы в Красноуфимске. Однако, узнав о политическом настроении учителей, власти запретили съезд. Но многие делегаты всё равно съехались и провели нелегальное совещание, на котором была принята большевистская резолюция.

Летние каникулы 1906 года Анна Николаевна провела в Екатеринбурге, где целиком посвятила себя революционной работе, здесь она стала членом РСДРП(б). После каникул, вернувшись в Шемаху, Анна Николаевна задумала организовать воскресную школу для взрослых. Но не получив разрешения властей, создала вместо школы кружок из революционно настроенных рабочих и учителей. Знакомила их с партийной литературой и брошюрами, присылаемыми из Екатеринбурга.

Пропагандистская работа молодой учительницы не осталась не замеченной властями. Весной 1907 года на квартиру, где проживала Анна Николаевна, нагрянули жандармы, всё перерыли, но ничего недозволенного не нашли.

«Будем считать, что на этот раз, мадемуазель, вы отделались лёгким испугом, — заметил пристав на допросе. — Но у нас есть сведения, что вы распространяете среди населения литературу сомнительного содержания. — И, постучав костяшками пальцев по столу,  добавил: — Было бы неплохо и для вас, и для нас, если бы вы освободили нас от забот следить за вами».

Намёк был понятен — уезжала бы ты из Шемахи. По окончании учебного года Анна Николаевна уехала в Екатеринбург и сразу же окунулась в партийную работу…

Анна Николаевна Бычкова, прожила долгую, без малого сто лет, и нелёгкую жизнь. Её не сломили ни тюремные застенки, ни сибирская ссылка, ни годы эмиграции, ни годы опалы. Она неуклонно следовала своему жизненному кредо — быть коммунистом, быть борцом. После революции возглавляла Союз металлистов Екатеринбурга, была секретарём первого (Ленинского) райкома ВКП(б) Екатеринбурга, председателем Свердловского горисполкома, ректором индустриально-педагогического института, работала в Наркомпросе вместе с Н. К. Крупской… В 63 года с отличием окончила Московский библиотечный институт. Библиотечной работе было отдано более 30 лет. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, делегат четырёх съездов ВКП(б) — КПСС, она первой была удостоена звания «Почётный гражданин города Свердловска».

А родилась Анна Николаевна в Нязепетровском заводе, в семье учителя Н. В. Бычкова. Здесь она окончила двухклассное земское училище и поступила в Екатеринбургскую женскую гимназию…

Н. КИСЛОВ

Продолжение следует

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *