В среднем ряду в центре Василий Никитович Лукин, над ним — Федор Васильевич, в первом ряду в центре Иван Федорович
В среднем ряду в центре Василий Никитович Лукин, над ним — Федор Васильевич, в первом ряду в центре Иван Федорович

[responsivevoice_button voice=»Russian Female» buttontext=»Послушать»]

На высоком берегу Тверского микрорайона, предположительно в 1905 году, Василий Никитович Лукин (1842 г.р.) построил для своих сыновей Михаила и Федора большой, в два этажа, дом. На первом этаже поселился и стал множить свой род Федор Васильевич, на втором — Михаил Васильевич.

Начало начал

Дом был устроен так, что всё в нем было предназначено для жизни и продолжения рода. Солнце круглый день освещало комнаты, заглядывая в каждое окно, а их было 21. Дворовая часть состояла из построек для зимнего содержания скота, сараев, летних загонов. В большом помещении завозни, куда легко входила лошадь, запряженная в телегу, были построены огромные лари для хранения зерна и другого корма для скота.

Семейным ремеслом династии было кузнечное дело. Кузнецом был Василий Никитович, своё ремесло он передал детям и внукам. Во дворе дома стояла большая кузница. Дед Надежды Алексеевны — Иван Федорович, — переняв кузнечное дело от предков, затем учился ковать лошадей, получая знания при ветеринарном учебном заведении в Троицке.

Рано овдовевший прадед Н. А, Пухначевой — Федор Васильевич, — оставшись с 8 несовершеннолетними детьми на руках, привел в дом помощницу — Анастасию Логовну. В памяти рода она осталась как «Логовна». Федор Васильевич занимался извозом и в одной из половин первого этажа держал кабак. Это место, где продавали на разлив водку, называли целовальней. О нем свидетельствует забитая между окнами дверь, ведущая ранее в помещение кабака.

Дом там,  где твоё сердце

За более чем вековое существование дом пережил много событий, был свидетелем веселых праздников, когда собирался весь род от мала до велика, вместе скорбели и праздновали. Дом был духом рода, его сердцем. Из стен этого дома Александра Андреевна (бабушка Надежды Алексеевны) провожала на фронт мужа. Вспоминая своё детство, Надежда Алексеевна пишет:

«Дед по характеру был человек очень спокойный, никогда никуда не спешил, ходил медленной походкой, любую работу выполнял не торопясь, но тщательно. Дома всегда царила спокойная, мирная обстановка. Никогда не слышала в доме бранного слова ни от деда, ни от дяди Николая. Дед любил шутки-прибаутки. Любимое его изречение было: «Будем здоровы, да Богу милы, а на людей сам черт не угодит».

Под стать деду была спутница жизни — спокойная, молчаливая женщина, домохозяйка. В заботливых, трудолюбивых руках Александры Андреевны дом был чист и ухожен. Её рабочий день начинался в шесть утра с хлопот на кухне — истопить печи, приготовить еду на день, накормить животных, подоить коров, повязать, попрясть.

«Обстановка в доме была скромная. В комнатах стояли столы, венские стулья, покрашенные чёрным лаком, старинный посудный шкаф (приданое прабабушки), диваны, изготовленные руками бабушкиного брата Василия (столяра). В простенке висело зеркало в деревянной лакированной раме, рядом стоял туалетный столик, покрытый вязанной скатертью. Нижнее белье и постель хранились в сундуках, бабушкины платья висели на деревянной перекладине в спальной. Парадные костюмы бабушки и дедушки из светло- серой шерсти хранились на плечиках в чулане или в спальной. В спальной стояли ножная швейная машинка, железная кровать, на стене висел ковер с белыми лебедями, нарисованными ляписом Василием. Пол застилался белыми половиками».

Главным богатством семьи были старинные иконы, полученные в наследство от предков. Кроме них стены украшали фотографии, сделанные Николаем Ивановичем, и вышивки в рамках, выполненные Еленой Ивановной (мамой Надежды Алексеевны). А ещё в доме было много цветов: большая роза, фикусы в деревянных кадушках. На окнах цвели примула, герань, земляничка. Цветы во время уборки всегда купали, и герань одаривала за заботу запахом чистоты. Особенно нарядным, чистым и праздничным дом был на Пасху. Накануне великого праздника в доме белили стены и потолок, стирали и крахмалили подшторки. В пасхальный день по дому разносился запах сдобных калачей, радовало глаз разноцветье крашеных яиц в вазе.

«Особенным в доме был субботний день — банный. Баня топилась «по-чёрному», то есть трубы не было, дым выходил в приоткрытую дверь., — пишет Надежда Алексеевна. — Затем баня выстаивалась от угарного газа. Вместо мыла бабушка часто делала щелок: замачивала сухую золу горячей водой, щелочная вода становилась мягкой, поэтому мыла не требовалось».

Сестры деда — Елизавета, Анна, Пелагея, Евдокия и Ариша — жили своими семьями недалеко друг от друга, навещали и помогали друг другу. Часто их объединял за столом медный угольный самовар, который бабушка ставила утром и вечером, что придавало особый уют дому, ни с чем несравнимый запах тлеющего уголька распространялся по всей кухне. Чаем из самовара любили угощаться не только родственники. Частыми гостями в доме были знакомые из деревень, которые ставили свои повозки в нашем большом дворе, приезжая в город по личным делам. 

Вместе в трудах,  в горе и радости

За домом был огород — небольшой участок, на котором росло всё, потому что земля часто удобрялась. Уборка и засолка капусты были общим праздником. Сестры и золовки, определив дни рубки капусты, шли на помощь друг другу. Капусту, огурцы, помидоры солили кадками. Земля за улицей Кирова была обработана и считалась родовым местом, здесь сажали овощи Беляевы, Лукины и Постниковы. Землю обрабатывали на лошади. Труд объединял и дарил радость общения.

«Когда дед с бабушкой на время страды забирали животных и уезжали на заимку, заготовку кормов, дома было мрачно и пусто. С заимки они возвращались с дарами природы: грибами, засоленными в кадушке, с ягодами — вишней, смородиной, черемухой, калиной, которые перерабатывались на зиму, — пишет Надежда Алексеевна. — Невозможно забыть семейные торжества в доме, когда собиралась вся родня в 70-80 человек. Места не хватало, но все-таки умещались, веселились, общались. Дядя Николай радовал нас своими стихами, дед Иван и мама Елена играли на балалайке, отец Алексей на баяне».

Под этот аккомпанемент пели и плясали, а за чашкой чая вели семейные беседы.

Дни памяти по усопшим родным отмечались застольями при горящих свечах и семейных иконах.

Дом был, дом есть

В разные периоды своей истории дом помогал выживать своим  жильцам. Так, в годы войны одно из помещений было арендовано под карточное бюро. Начиная с 1960-х годов в большом зале на втором этаже разместили общежитие леспромхоза. Была отгорожена и маленькая комната для квартиросъёмщиков. В начале 1990-х дом был куплен государством, в нем разместили ветеринарную лабораторию.

От редакции: Это один из материалов, подготовленных к 275-летию Нязепетровска. Если у Вашей семьи тоже есть интересные истории, пишите или звоните в редакцию по тел. 3-13-64. Мы обязательно расскажем о них, особенно если это малоизвестные страницы.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *