Л.Г. Денисова из Нязепетровска
Л. Г. Денисова: «Когда есть взаимопонимание между врачом и пациентом, только тогда и строится эффективная работа»

Людмила Григорьевна Денисова — одна на весь Нязепетровский район участковый врач-терапевт, остальные — фельдшеры. Единственная в семье представительница данной профессии, она с детства знала, что будет лечить людей.

— Желание стать врачом возникло у меня лет в десять, и с годами оно только укреплялось, — рассказывает опытный терапевт. — В детстве я очень любила играть в «больницу»: лечила кукол, кошек, родителей и даже заводила своим «пациентам» медицинские карточки. Правда, вначале душа лежала к стоматологии, но то, что мне в будущем придется удалять зубы, меня остановило.

После окончания в 1983 году Челябинской государственной медицинской академии новоиспеченный врач-терапевт вернулась в родной Нязепетровск и на следующий год приступила к работе ординатором в терапевтическом отделении. Через три месяца Л. Г. Денисова была назначена участковым врачом-терапевтом.

«Это было как раз в октябре, так что у меня двойной праздник: День участкового врача-терапевта и 37-я годовщина профессиональной деятельности», — улыбается Людмила Григорьевна..

Работа терапевта подразумевает ведение амбулаторного приема в поликлинике и посещение пациентов своего территориального участка на дому по их вызовам. В ведении Л. Г. Денисовой находится Тверской микрорайон и, с 2017 года, часть улиц К. Либкнехта и Р. Люксембург. Всего на ее участке порядка 2 тысяч человек. В день на прием к участковому терапевту записываются более 20 пациентов плюс адреса.

«Коронавирус в разы добавил количество посетителей, бывает, и пообедать некогда», — говорит врач.

Но и другие болезни с появлением COVID-19 никуда не исчезли. Бич нашего времени—  сердечно-сосудистые заболевания. Таких пациентов, стоящих на учете, в Нязепетровском районе самое большое количество. Кроме того, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы теперь отнесен и сахарный диабет, так как он зачастую сопровождает ишемическую болезнь сердца, гипертонию. Последние заболевания, кстати, у нас в районе тоже достаточно распространены. Диагностируются и лечатся врачами-терапевтами все те же ОРВИ и простудные заболевания. Сейчас как раз идет их всплеск.

— Спектр нашей деятельности и заболеваний, с которыми обращаются пациенты, очень широк, — отмечает Л. Г. Денисова. — Участковый врач-терапевт может сам назначить лечение либо больной передается на лечение врачу-специалисту определенного профиля — хирургу, невропатологу и другим. При необходимости пациент направляется на сдачу анализов и дополнительные диагностические процедуры.

В области медицины и здравоохранения в последнее время произошло множество изменений. К отрицательным моментам Людмила Григорьевна (и не только она) относит введенную маршрутиризацию пациентов.

— У нас в районе теперь не лечат людей с инфарктами и инсультами, мы должны их госпитализировать в поликлинику Кыштыма. И это при нашем-то состоянии дорог! — говорит терапевт. — Бывают случаи, когда человека не довозят до больницы, и это, конечно, ужасно.

Из положительного врач отмечает появление медицинских гаджетов: пульсоксиметра для измерения сатурации кислорода и портативного электрокардиографа, который позволяет сделать ЭКГ пациентам на дому.

Кроме того, в рамках реализации программы «Бережливая поликлиника» в медицинском учреждении был сделан косметический ремонт, обновлены техническое оснащение, мебель. В коридорах поликлиники и кабинетах врачей стало светло и уютно.

— Мне в моем кабинете комфортно еще и от того, что его окно выходит на «родной» участок, —  улыбается Л. Г. Денисова. — Вид потрясающий в любое время года: дома, лес, пруд. В мае мы даже наблюдали, как по воде плавала стая лебедей. Глаза и душа отдыхают!

Медики каждый день проходят через множество трудностей, а в условиях пандемии рискуют собственным здоровьем. Поэтому Людмила Григорьевна призывает всех жителей района бережней относиться к своему здоровью: не пренебрегать простыми и доступными рекомендациями (соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски, мыть руки после посещения общественных мест, чаще проветривать помещения), людям с положительным тестом на ковид, находящимся на домашнем лечении, — строго соблюдать изоляцию. И обязательно всем пройти вакцинацию!

 — В преддверии праздника желаю коллегам терпения, оптимизма, благополучия в семьях. И, конечно, всем здоровья — и медицинским работникам, и жителям Нязепетровского района, — завершает беседу участковый врач-терапевт.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *