Команда СОШ №27 на «Гонке патрулей» в Нязепетровске
Команда СОШ № 27 на преодолении воздушной переправы

Но, как и парк, все эти группы тоже были детские: команды школ района соревновались в дистанции из 9 этапов военно-спортивной игры «Гонка патрулей. Разведгруппа на задании».

Мероприятие было приурочено к дням воинской славы России: снятию блокады Ленинграда и разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Участниками соревнований стали 8 команд: из СОШ №№ 1, 2, 3, 27 и Ункурдинской СОШ. Организаторами мероприятия выступили местное отделение «Юнармии» и управление по молодежной политике, физкультуре и спорту. Помощь в его проведении оказали также представители местного казачества, сотрудники полиции и Росгвардии, преподаватели В. В. Якунин, С. А. Шадрин. Предприниматель А. П. Черепанов помог с очисткой дистанции от снега.

От тринадцати  до восемнадцати —

таков был возраст участников. Положением было оговорено и количество участников в одной команде — четыре человека, остальное — на усмотрение. Вот и получилось, что на дистанцию выходила чисто девчачья или мальчишья команда либо смешанная. Ребята в команде могли быть как разновозрастные, так и ровесники.

8 команд стали участниками военно-спортивной игры «Гонка патрулей».

Так, из СОШ № 27 участвовали две команды и обе — мальчишеские. Как рассказала руководитель ребят, учитель технологии Н. И. Нестерова, команды по возможности постарались подготовиться к этапам.

—Стреляли, занимались ориентированием, — рассказывает Надежда Ивановна. — По веревкам «лазить» не тренировались, но они это знают, как и гранату метать.

Команда Ункурдинской СОШ «Соколы» состояла из двух мальчиков и двух девочек. Все — из числа юнармейцев. Но если мальчики уже имели опыт участия в игре, то девочки участвовали впервые. Учитель ОБЖ Ункурдинской СОШ Л. А. Оплеснин, приехавший с ребятами, выразил надежду на успешное выступление своих подопечных. Ведь в позапрошлом году команда школы стала призером соревнований. Своеобразным талисманом для ребят служила и единая форма, которую они позаимствовали у своих спортсменов, а уж те побеждать умеют!

— Могут выполнять разные задачи и никогда не подведут, — так охарактеризовал своих ребят учитель СОШ № 3 К. А. Желтышев. — Они и каток почистят, и в других мероприятиях помочь не откажут. А Ксюша Пьянкова (единственная в команде девочка — прим. авт.) — человек с активной жизненной позицией. Хотелось бы победить, но учитываем, что соперники сильные, могут не дать выиграть. Но будем стараться!

Команда юнармейцев из СОШ № 2 в победе тоже сомневалась, ведь они были самыми юными из участников — семиклассники. Их команда также состояла из трех мальчиков и девочки.

На полосе препятствий

И вот из теплого спортзала РДК команды выходят в парк. Впрочем, благоприятная погода не дала ребятам замерзнуть, да и игра проходила очень динамично.

Согласно жеребьевке, первой на дистанцию вышла команда СОШ № 3: в руках — муляж винтовки, на спине — заплечный мешок. После успешного преодоления относительно легких заданий: «завал» (надо было по очереди перебраться через веревки, которыми были скручены стволы двух рядом растущих деревьев), переползание по-пластунски и метание противотанковой гранаты, ребятам предстояло проявить сноровку в снятии растяжки, верно определить азимут и расстояние по карте, пройти воздушную переправу по двум натянутым веревкам.

На разминировании участка одному игроку команды надо было с помощью тонкого металлического щупа найти в снегу импровизированную мину и «снять взрыватель». Кто-то быстрее находил мину, у кого-то поиски затягивались надолго. Следующее задание — переноска на носилках пострадавшего — и здесь в игру вновь вступала вся команда, и наконец предфинишное испытание, где легко можно было заработать штраф, — стрельба по шарикам. Попасть в мишень получалось не у всех. Тем, кто промахивался, полагался штраф — после того, как все «отстреляются», они должны были отжаться по пять раз.

Ну и поскольку соревнования носили упрощенный характер боевых действий, обязательное условие — когда участник команды выполняет задание, остальные прикрывают его.

В упорной борьбе, в которой все команды показали выносливость, смекалку, чувство взаимовыручки, лучшими оказались команды СОШ № 27. Они заняли первые два места, третье — команда юношей СОШ № 1. Участники соревнований отмечены грамотами и дипломами администрации Нязепетровского района.

Как отметил руководитель местного отделения «Юнармии» М. А. Хажипов, «Гонка патрулей» в Нязепетровске проводилась в пятый, юбилейный раз. До этого она уже проходила дважды зимой и дважды летом.

«Площадку обкатали, ее использование помогло нам в прошлом году занять в Златоусте на аналогичных соревнованиях первое место. Ребята были подготовленные и хорошо выступили», — говорит Марат Ахматфазылович.

Отметим также, что «Гонка патрулей» открыла месячник военно-патриотического воспитания, объявленный в школах района в феврале.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *