Жительниц Нязепетровского района поздравляют с 8 марта

В понедельник свой праздник будут отмечать, безусловно, все представительницы прекрасного пола. Но барышням, о которых мы сегодня рассказываем, повезло еще и родиться восьмого числа первого весеннего месяца.

Многодетная — значит, счастливая

В доме З. М. Юмагуловой 8 марта всегда весело и шумно: поздравить женщину с двойным праздником приходит вся ее большая и дружная семья.

«Нас у мамы было восемь: шесть дочерей и два сына, — рассказывает дочь Р. Моськова. — Но, к сожалению, одного брата не стало, а другой живет далеко». Богата Залифа Минуловна и на внуков — их у нее двадцать, а три года назад появилась на свет правнучка Полина.

По сложившейся семейной традиции дети каждый год преподносят имениннице один подарок от всех.

«Так уж у нас давно повелось, что наши семьи не дарят каждая свой подарок, а мы всегда покупаем общий, — говорит Регина. — Перед этим собираемся, вместе решаем, что лучше купить, складываемся деньгами».

По ее словам, одним из самых запоминающихся подарков для Залифы Минуловны в юбилейный день рождения стало золотое кольцо, преподнесенное дочерями, и большой букет роз от зятьев. «Цветы каждый год — неотъемлемая часть нашего подарка, — продолжает дочь. — Какое же 8 Марта без букета?».

Цветы виновнице торжества дарят разные: от букетов до растений в горшочках, ведь разведение комнатных цветов — любимое увлечение З. М. Юмагуловой.

«В молодости наша мама очень хорошо танцевала, пела, играла на гармони, — рассказывает дочь. — Сейчас свое время она посвящает внукам, ухаживает за нашей 93-летней бабушкой».

По мнению дочерей, это здорово, что день рождения Залифы Мануловны выпал на Международный женский день.

«В нашей семье так много женщин и девушек, и мы в один день отмечаем сразу два праздника! — улыбается Регина. — Сначала, конечно, поздравляем маму, а уж потом друг друга — за праздничным столом. Мама тоже всегда вручает нам подарки: поздравлять начинает от старшей дочери к младшей, а затем внучек. Подарки старается вручить всем одинаковые — чтобы никому обидно не было».

Мамин праздник

Больше, чем собственный день рождения, ждет Международный женский день Л. Ф. Огаркова.

«Для меня этот праздник ассоциируется, в первую очередь, с весной, цветами, женскими улыбками и красотой, — говорит Лидия Федоровна, — нежели с моими именинами».

Уж в чем в чем, а в красоте Л. Ф. Огаркова разбирается: сорок лет проработала парикмахером. Даже выйдя на пенсию, дело свое не бросила: к ней до сих пор обращаются ее постоянные клиенты.

А вот для дочери Лидии Федоровны Олеси восьмое число первого весеннего месяца — дата особая, важная. Из года в год в этот день она старается удивить и порадовать дорогого ей человека. 8 марта дом, где виновница торжества живет вместе с дочерью и внучками, всегда украшен цветами и композициями из воздушных шаров.

«Для меня каждый раз это так неожиданно и необычно, — по-детски искренне восхищается Л. Ф. Огаркова. — В наше время такого ведь не было! Шары у нас потом долго еще стоят и радуют глаз. А особенно мне запомнился большой медведь».

Розы для Алены

К тому, что ее день рождения совпал с женским праздником, молодая мама А. Лобанова относится спокойно.

«А что в этом такого? Праздник — он и есть праздник, — пожимает плечами Алена. — Соберемся, как обычно, с родными и друзьями, поздравим друг друга: меня с двойным праздником, я — всех женщин с 8 Марта».

По словам мамы Л. В. Аристовой, ее дочь, хотя веселая и общительная, больше все же — домашняя. К тому же теперь все свободное время она посвящает любимой семье: мужу и годовалому сыночку. Супруг в ответ дарит Алене свое внимание и поддержку, и, конечно, в весенний день — ее любимые розы.

С этими цветами, кстати, связано одно загадочное событие, произошедшее несколько лет назад, как раз 8 марта. К дому, где жила Алена, подъехала машина, водитель молча вручил ошарашенной девушке большой букет роз и, даже не сказав от кого они, уехал. Для Алены так до сих пор и осталось тайной, кто же был этот мистер «Икс».

Юбилейное восьмое марта

У Виктории Химетовой к двойному «красному дню календаря» и отношение двойственное.

«Для меня это не очень удобно в плане празднования, каждый раз приходится как-то сочетать два события в одном, — говорит Виктория. — С одной стороны, конечно, у всех хорошее настроение, все тебя поздравляют, ты в ответ поздравляешь, но иногда один праздник может перечеркивать другой. Как, например, в этом, юбилейном для меня, году».

Традиционно 8 Марта для виновницы торжества начинается с поздравлений ее любимых мужчин: супруга и двух сыновей. Много пожеланий и подарков получает в этот день Виктория, как и цветов, в основном, тюльпанов — ее любимых.

 «А вот родись я чуть раньше или чуть позже, подарков было бы больше», — шутит девушка.

Как и многие рожденные весной, В. Химетова — человек общительный, с творческой жилкой. Недавним ее увлечением стал маникюр.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *