Нязепетровские семьи получили жилищные сертификаты

23 марта в районной администрации были вручены сертификаты на приобретение жилья  по государственной  программе поддержки молодых семей.

Социальную выплату в размере 35 % от стоимости жилья, необходимого семье по существующим нормам,  молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет, ежегодно получают в порядке очереди. Своей очереди семьям нередко приходится ждать по 8-10 лет. За это время  подрастают дети, да и в жизни семьи могут произойти существенные перемены. В семье Белоусовых мама Анастасия сейчас самостоятельно воспитывает трех детей, младшая из которых, двухмесячная Сонечка, родилась уже после того, как подошла очередь на выплату. Для Анастасии такая помощь очень кстати, ведь полгода назад она с детьми переехала в Челябинск и взяла в ипотеку трехкомнатную квартиру.

— В  очереди я  стою с 2012 года.  Когда узнали, что будет выплата, мы с детьми не знали, как реагировать, и даже были сомнения, стоит ли этому верить, — говорит Анастасия.

Социальная выплата целевая, поэтому семьи могут направить средства исключительно на улучшение жилищных условий — вложить в покупку дома или квартиры, погасить ипотеку.  Для Белоусовых сертификат станет хорошим подспорьем в погашение ипотеки.

Как  потратит средства вторая семья — Ольга и Денис Лаптевы,  они еще не решили — для них это известие оказалось еще более неожиданным. Этот год был последним, когда супруги подходят под возрастные критерии программы — по ее условиям на момент получения выплаты возраст супругов не должен превышать 35 лет. Глава семьи Денис перешагнет этот порог осенью.

 — Сначала надежда была, однако с течением времени мы уже и не надеялись, но нам очень повезло, — говорит Ольга.

Как нуждающиеся в улучшении жилищных условий Лаптевы стояли на учете 10 лет – сколько сейчас  их  младшему сыну. Старшему на момент постановки на учет было всего три годика, а теперь тринадцать. Продвинуться в очереди им помогло то, что в прошлом году губернатор Челябинской области А.Л.Текслер выделил дополнительные средства на реализацию областной программы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» и вместо двух семей сертификаты получили сразу четыре семьи из Нязепетровска.

Финансирование в рамках программы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий»  осуществляется из бюджетов 3 уровней: федерального, областного и районного. Общая сумма государственной помощи двум нязепетровским  семьям  составила более 1,2 млн. рублей.

Более 20 семей  в районе признаны на сегодня нуждающимися в улучшении жилищных условий, из них 4 уже документально подтвердили статус участника программы. 

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *