Публичные слушания в Нязепетровске
По итогам общественных обсуждений рабочей группе предстоит подготовить вариант, учитывающий все замечания

24 мая прошли публичные обсуждения проекта изменения схемы дорожного движения на перекрестке улиц Ленина, Свердлова и площади Революции.  Обычно подобные мероприятия мало интересуют горожан, но в этот раз в актовом зале администрации был аншлаг.

«Мне даже приятно, что у нас в городе столько неравнодушных жителей», — отметил в начале выступления заместитель главы района по дорожному хозяйству и благоустройству А.В. Коростелев.

Он объяснил собравшимся, что вопрос о ликвидации сквера на круговом движении не ставится, наоборот, запланированы работы по благоустройству ограждения: изгородь планируется снизу одеть в камень (мрамор или гранит) и сделать металлические вставки из каслинского литья.  А задача слушаний  — обсудить изменение схемы движения:

 «Этот проект возник при обсуждении проекта благоустройства, который стал победителем Всероссийского конкурса.  Сегодня часть автомобилей идет по одной стороне площади, часть — по другой, в результате площадь вроде большая и широкая, но работает только для автомобилистов. Проектантами, художниками было предложено сделать общественное пространство, при этом  сквер остался бы «фишкой» города, — объяснил Александр Владимирович. — Сегодня  центр города состоит из трех объектов: верхний парк, нижний парк, набережная. Объединить их в единое целое должен четвертый проект — площадь Революции.  И когда этот вопрос в комплексе разбирался, было предложено создать здесь участок — общественную территорию со всеми элементами благоустройства. Чтобы соединить эти три зоны, надо сделать пешеходный переход (между верхним и нижним парками — прим. автора), а существующий перенести ближе к «Сказке». Чтобы это реализовать, нужно изменить схему движения: сделать  Т-образный перекресток, сместить в одну сторону площади (ближе к верхнему парку) проезжую часть, а нижнюю часть оставить для пешеходов».

Движение на Т-образном перекрестке планировалось сделать двухполосным, у сквера добавить третью полосу и поставить светофор. Если будет принято решение об изменении схемы движения, то светофорный  объект будет установлен в этом году

«Какие плюсы в этой схеме: увеличится пешеходная зона, ее можно использовать для установки елки и снежного городка, как это раньше было, и при этом мы не будем ограничивать движение транспорта», — отметил глава района С.А. Кравцов.

После того, как проект был представлен, началось его активное обсуждение. У присутствующих возникли вопросы по поводу ограждения пешеходных переходов, ширины проезжей части, возможности разворота на Т-образном перекрестке автомобилей, автобусов и машин специальных служб, в том числе и пожарных, а также вывоза снега в зимнее время.

Альтернативный вариант изменения схемы движения представил А. В. Плешков: «Стела стоит по центру, если мы смотрим от почты, она смотрится нормально и несет свою функциональную нагрузку. Если схему изменить, то она будет сбоку и не будет видна. Мы теряем площадь – ее как таковой не будет, она становится просто широкой улицей, а Нязепетровск теряет, как это модно говорить, аутентичность. Предлагаю круговое движение оставить, а проезжую часть сместить к центру. Тогда мы получаем две территории у каждого парка, нормальный пешеходный переход, потому что проезжая часть будет сужена. Соответственно, мы оставляем круговое движение и пространство для развития площади как таковой.  И бордюры не надо устанавливать. Просто нужно проезжую часть вынести в центр».

Этот вариант поддержали многие из присутствующих. В результате на голосование было вынесено два варианта схемы движения: такой, как сейчас,  с небольшим сдвигом проезжей части, или Т-образный перекресток с установкой светофора и обустройством пешеходной зоны. Первый вариант поддержали 22 человека, второй – 25.

Так как оба варианта набрали примерно одинаковое количеств голосов, глава городского поселения  Г. В. Лукоянов предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители  архитектуры, ГИБДД, начальник отдела по мобилизационной работе А. Н. Акишев и А. В. Плешков. Их задача —  на основе этих двух схем подготовить вариант, который «соответствует и духу старого, и чему-то новому».

UPD 14:02

Уже после того, как статья была опубликована,  стало известно, что глава Нязепетровского района С.А. Кравцов принял решение сохранить круговое движение:

«Принимаю решение:
1. Заасфальтировать территорию площади города, увеличить площадь дорожного полотна на круговом движении относительно ограждения ООО «ЛМЗ» на одну полосу, сохранив схему кругового движения.
2. Убрать из сквера на круговом движении опасно-растущие деревья и обновить саженцами низкорослых цветущих пород.
3. Изменить схему движения пешеходов через проезжую часть площади в соответствии с нормами (пешеходный переход на пересечении ул. К. Либкнехта и ул. Свердлова, а также между входными группами детского парка и городского сада).
4. Разработать эскизный проект нового общественного пространства на площади г. Нязепетровска , а также, если потребуется, схему дорожного движения. В последствии рассмотреть на публичных слушаниях, на заседании Общественной палаты, провести опрос путем голосования в социальных сетях Администрации Нязепетровского муниципального района и утвердить его представительным органом власти.
Соответствующие распоряжения даны мною сегодня.»

Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *