М.И. Голдырев из Нязепетровска
Игру в джакколо судил бывалый городошник М. И. Голдырев

В понедельник в Нязепетровске впервые прошел зональный турнир по настольным спортивным играм среди людей с инвалидностью. Соревнования проводились на первом этаже РДК. Всего в них приняло участие около сорока человек.

Спортсмены, которые приехали на соревнования в Нязепетровск из Верхнего Уфалея, Кыштыма и Озерска, вполне могли бы спросить: «Умеете ли вы играть в шаффлборд, джакколо и новус так же, как умеем играть мы?» К сожалению, для большинства спортсменов из Нязепетровска не только сами игры, но даже названия были в новинку. Но, понаблюдав со стороны за тем, как играют их более опытные коллеги, нязепетровцы и сами с большим азартом включились в состязания.

Бывший деповчанин Сергей Павлович Даньков из всех видов соревнований выбрал для себя новус. Эта игра напомнила ему его любимый бильярд, сразиться в который он регулярно ездит  в спортклуб «Локомотив» в железнодорожном микрорайоне Нязепетровска. В игре новус тоже есть стол, хотя и в разы меньше бильярдного, кий, а вместо шаров — деревянные пешки, которые надо загнать в лузы. Сергей Павлович отчаянно боролся за призовое третье место, но в итоге проиграл более опытному сопернику.

Как сообщил председатель районного общества инвалидов Нажип Накипович Яппаров, все призовые места в этот день достались спортсменам из Кыштыма и Озерска. Но у нязепетровцев есть все шансы для оттачивания мастерства: по окончании соревнований местной организации всероссийского общества инвалидов были переданы 3 комплекта игр.

В этот день были также проведены мастер-классы по играм тэйбл-эластик и кульбутто. Организаторы турнира отмечают, что настольные спортивные игры являются отличной реабилитацией, увлекательны, в них может играть каждый, вне зависимости от возраста, пола и физической подготовки. Они  позволяют каждому игроку развить координацию движений и физически самосовершенствоваться.

Эти турниры проводит Челябинская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» в рамках реализации социально значимого проекта «Игры народов мира в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья Челябинской области». Приветствуя участников соревнований, председатель районного Собрания депутатов С. А. Кравцов отметил, что восхищен участниками, их целеустремленностью и жаждой общения.

В рамках турнира была организована выставка фоторабот представителя районного общества инвалидов Андрея Викторовича Бычкова, на которых запечатлены красоты южноуральской природы. Работами можно было не только полюбоваться, но и приобрести особо понравившуюся.

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *