Частые отключения света не радуют жителей Нязепетровского района

4 июня в администрации Нязепетровского района прошло совещание, посвященное ситуации с энергоснабжением Нязепетровска.

Отключения электроэнергии жителей Нязепетровска периодически напрягали и раньше, но то, что произошло 24 мая, когда полгорода больше чем на сутки оставалось без электричества, переполнило чашу терпения. Притом, что не было никаких предвестников для сбоев в работе энергоснабжения в виде сильного ветра или начинающейся грозы. Чтобы разобраться в ситуации, и было организовано совещание, на которое были приглашены главный инженер ООО «Уралресурс» В. В. Васильев и начальник Кыштымского РЭС ООО «Уралресурс» В. Н. Рахматуллин.

— Что происходит с энергоснабжением, какие меры вы как элетросетевая компания предпринимаете? — обратился глава района к приглашенным, открывая совещание.

Он обозначил и второй вопрос. Порядка десяти миллионов рублей было потрачено из разных источников бюджета (районного, областного, городского) на строительство новых электросетей в Нязепетровске, однако они до сих пор не введены в эксплуатацию.

Прежде чем приступить к обсуждению глава района зачитал ответ, полученный от руководства ООО «Уралресурс» на запрос администрации района. В нем, в частности, говорится, что все работы по ликвидации последствий аварии были проведены согласно срокам регламента, т.  е. в течение 24 часов. Замечаний к работе оперативного персонала Нязепетровского участка Кыштымского РЭС ООО «Уралресурс» не выявлено. В ходе совещания выяснилось, что повторное отключение электроэнергии (напомним, что подача электроэнергии на какой-то период была восстановлена) произошло в результате неисправности оборудования на ТП, которые не находятся в аренде ООО «Уралресурс». Фактически это бесхозные сети, они расположены на въезде в город со стороны Уфалея. Одна ТП ранее принадлежала лесхозу и обеспечивала электроэнергией лесопитомник, от второй в настоящее время подпитана газовая заправка, заправка «Башнефтепродукта» и два небольших предприятия. В ходе осмотра этих ТП были обнаружены множественные разрушения, а также погибшие птицы. В. Г. Селиванов предложил электросетевой компании оформить данные трансформаторные подстанции в собственность.

Глава района также поинтересовался, какие из мероприятий, которые были согласованы с главой города, выполняются. Как отметил В.  Н. Рахматуллин, ООО «Уралресурс» был разработан инвестиционный план на 2019 год, однако он не был утвержден, поэтому мероприятия будут проводиться только в рамках ремонтной программы.

От ситуации с аварией плавно перешли к вопросу о приеме в эксплуатацию новых сетей. Напомним: несколько лет назад в Нязепетровске было построено 6 новых объектов энергоснабжения.

«На улицах Ключевской и Шиханской они давно работают, в ж/д микрорайоне одна работает, вторую не подключали. На ТП на улицах Зотова и Свердлова нет документов, поэтому не можем их подключить, — отметил глава городского поселения А. В. Коростелев. — Сейчас работаем над этим, подали заявку в Росэнергонадзор, выходим на аукцион по коммерческой оценке».

Представители энергосетевой компании в свою очередь отметили, что, как только будет готова оценка коммерческого предложения, они готовы взять объекты в аренду.

На совещании прозвучали также цифры потерь, которые несет компания. Они составляют порядка 40 %.

«Работаем по потерям с предприятиями — не выявлено ни одного случая хищения. Юридических лиц «шерстим» только так. Остается население», — сообщил В. Н. Рахматуллин.

В этой связи глава района отметил, что администрация готова включиться в работу с населением по потерям.

«Выход — вынос приборов учета на электроопоры. Будем этим заниматься», — отметил В. Г. Селиванов.

PS. Когда материал уже был подготовлен к печати, произошло еще одно отключение электроэнергии. Причиной стала сильнейшая гроза с ливнем и ветром. Во вторник в редакцию позвонил возмущенный житель ул. Островского.

«Нет ни света, ни газа, приготовить еду не можем. Даже воды из скважины не накачать, а идти куда-либо за водой тяжело: мы — пенсионеры, — сообщил мужчина. — Сидим в неведении, когда подключат нас к свету. Хоть бы организовали какое-то информирование».

Зульфия ХАКИМОВА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *