Владимир Путин объявил о ряде новых мер поддержки предпринимателей и самозанятого населения, сообщает 1obl.ru.

Так, президент предложил полностью списать налоги и страховые взносы для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также социально ориентированных НКО за II квартал, кроме НДС.

«Предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, как, собственно говоря, на одной из встреч с бизнесом представители оного меня и просили. Но только простого переноса фискальных платежей на будущие периоды сегодня тоже явно недостаточно» — отметил В.В. Путин.

С 1 июня стартует специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО: в случае, если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут; при занятости на уровне не ниже 80% от штатной численности,  спишут половину кредита и процентов.

Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит 2%, без ежемесячного платежа. Объем кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из полугодичного срока. Срок погашения — 1 апреля 2021 года. Полученные по кредиту ресурсы в предприятиям будет необходимо направить в первую очередь на обеспечение выплат зарплат.

«При всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю Правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат. Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить» — подчеркнул В. Путин.

Самозанятым гражданам вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме. Также они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства.

«Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить», — сказал президент.

ИП предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы.

Также будет проведена докапитализация микрофинансовых организаций. На эти цели направят 12 миллиардов рублей.

«В Нязепетровском районе не так много предприятий из отраслей, особо пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Но каждое из них – это, пусть и небольшой, но вклад в экономику района и области, это  рабочие места, которые важно сохранить.   Надеемся, что анонсированные  В.В. Путиным меры поддержки помогут предпринимателям пережить это непростое время», — отметил первый заместитель главы Нязепетровского района Ю.М. Педашенко.

По материалам 1obl.ru подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *