Что еще можно успеть сделать до наступления заморозков на огороде, рассказали временно исполняющий обязанности руководителя центра Ксения Ванина и главный агроном филиала Алина Таргонская.

В начале ноября лук и чеснок на Урале сажать уже поздно, так как до наступления заморозков он не успеет укорениться. Оптимальное время для посадки – с середины сентября до середины октября (конечно, в зависимости от погодных условий осени).

Для посадки важно правильно выбрать место и провести подготовительные работы. А именно, расположить грядку желательно с севера на юг, учитывая быстрый сход снега весной, внести фосфорно-калийные удобрения, перекопать. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как Штутгартер Ризен, Стурон, Центурион, Сеттон и красный сорт лука Ред Барон.

При минусовых температурах также можно продолжить огородные работы. Например, высадить петрушку, морковь или редис. Для этого желательно выбрать светлый участок, обязательно перекопать и выровнять землю,  сделать бороздки и посеять в них семена. Норму высева семян следует увеличить до 25 процентов, так как слабые могут не прорости. Затем не забыть засыпать землей и замульчировать перегноем. Что касается сортов, то хорошо себя в южноуральских условиях зарекомендовали: морковь Нантская-4, Самсон, Лосиноостровская, Витаминная 6, Московская поздняя;  петрушка Бутербродная, Кудрявая, Сахарная, редис Жара, РБК.

Вообще, чем хорош подзимний посев – это тем, что обеспечивает более ранние и дружные всходы.

При выборе, какие покупать семена, – в гранулах или нет, специалисты Россельхозцентра рекомендуют учитывать, что гранулированные семена гораздо удобнее, но цена их выше.

Семена, высаживаемые под зиму, должны быть сухими, то есть их предварительного замачивания проводить не следует. Поливать почву ни до, ни после посадки не надо, а вот первый выпавший снег желательно подгрести на грядку и прижать лапником. Таким образом, создается воздушная прослойка, благодаря которой семенам будет легче пережить зиму.

Садоводы также еще могут успеть провести профилактические работы в теплицах. Прежде всего, следует успеть убрать все растительные остатки, просушить поливную систему. Особое внимание надо обратить на почву, так как в ней накапливаются возбудители болезней и вредители. Самый надежный способ оздоровления – заменить грунт на глубину 25-30 см или на штык лопаты. Если это сделать невозможно, то провести обработку почвы биопрепаратами, подавляющими фитопатогенные микроорганизмы. Также в теплицу следует внести удобрения. Это могут быть как органические (например, перепревший навоз) или минеральные удобрения (калийные и фосфорные удобрения – суперфосфат и сернокислый калий).

Чтобы избавится от возбудителей болезней и зимующих вредителей, стены теплицы надо промыть мыльным раствором, в который можно добавить медный купорос. Если каркас теплицы деревянный, то для защиты от гниения и патогенных грибков его надо обработать 3- %ым раствором медного купороса.

Что касается запаса земли на выращивание рассады, то ее категорически нельзя брать из теплицы и из-под деревьев. Наилучший вариант – взять перегной из компостной ямы или из места, отведенного в саду для компостирования. Но надежнее и безопаснее специальный почвенный грунт.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *