Сотрудники скорой помощи Нязепетровска
Фельдшеры Д. С. Кондакова и Д. А. Никитин (в центре) умеют быстро принимать решения, а от водителей М. В. Егорова (первый слева) и В. В. Валуева (справа) зависит скорость транспортировки пациента

Профессиональное беспристрастие не мешает сотрудникам отделения скорой помощи Нязепетровской центральной районной больницы относиться к каждому пациенту с душой.

За последние десять лет медицинский персонал отделения скорой помощи постепенно обновлялся и теперь здесь работают только молодые специалисты: четыре бригады скорой помощи по два фельдшера в каждой. Мужчин-фельдшеров всего двое: Динар Минебулатович Суюндуков и Дмитрий Александрович Никитин.

Работа на «скорой», когда нужно быстро принимать решения, быстро действовать и нередко приходится транспортировать пациентов с пятого этажа без лифта, — это скорее мужская работа, но многие мужчины-фельдшеры признаются: самые ответственные моменты нередко доверяют девушкам — они более стрессоустойчивы.

Вот уже семь лет Д. А. Никитин работает в бригаде с Д. С. Кондаковой. Ее стаж на «скорой» чуть больше — 11 лет. Когда Дарья только устраивалась на работу после окончания Миасского медицинского колледжа, ее предупреждали: если вытерпишь первые полгода, сможешь работать и дальше.

— Тут интересно, но не все понимают этот интерес — чтобы работать на «скорой», нужно быть человеком особого склада. Были и такие, кто не выдерживал и переходил в другие отделения больницы. Наши ребята тоже пробовали подрабатывать в других отделениях, но через неделю ушли — скучно, — говорит Дарья.

Фельдшер — профессия сама по себе уникальная в силу того, что эти работники должны обладать знаниями и навыками, относящимися к разным областям медицины, а фельдшеры скорой помощи тем более должны уметь все, ведь нельзя предугадать, что может случиться с человеком, находящимся в критическом состоянии.

— Мы лечим абсолютно любой недуг, даже если болит душа, мы тоже выезжаем. А душа у людей болит часто, — говорят Дарья и Дмитрий.

Медики скорой помощи вместе с полицией первыми приезжают на все ДТП, криминальные случаи, пожары. Приходилось фельдшерам и принимать роды прямо в машине скорой помощи в трескучий мороз.

Бывает и так, что вызов поступает по одному поводу, а на деле ситуация оказывается гораздо серьезнее. Для принятия правильного решения в критической ситуации у бригады иногда есть только несколько секунд. По признанию медиков, иногда они отступают от принятых стандартов оказания медицинской помощи — в таких случаях решения принимаются интуитивно, на подсознательном уровне и оказываются наиболее верными.

По признанию фельдшеров необходимое в острых ситуациях хладнокровие им удается сохранять лишь снаружи, а в душе всегда переживают за каждого пациента. Именно человечность и неравнодушие, а также доброжелательное отношение, внимательность и внутреннее, а не формальное желание помочь и отличает всех сотрудников отделения скорой помощи районной больницы, которые на днях отметили свой профессиональный праздник.

Р. Х. Сафиуллина,  заведующая отделением скорой помощи:

— Уважаемые коллеги и ветераны отделения скорой помощи! Поздравляю Вас с Днем работников скорой помощи! Желаю слаженной работы, взаимоуважения в коллективе, совместных успехов в борьбе за здоровье наших пациентов, всех благ в личной жизни каждого из вас!

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *