Южноуральские студенты-медики смогут получать большую стипендию

Южно-Уральский медуниверситет подключается к участию в уникальном международном проекте подготовки ординаторов.

Лучшие студенты ВУЗа, как российские, так и иностранные, смогут учиться в ординатуре со стипендией в 60 тысяч рублей. При этом они получат возможность проходить ординатуру в течение пяти лет — по нескольким выбранным специальностям, стажироваться в самых известных российских и зарубежных клиниках, принимать участие в международных медицинских конференциях. При обучении ординатора будут сопровождать сразу два наставника: один — на кафедре ВУЗа, второй — на клинической базе. Это станет возможным благодаря совместному проекту университета и Евразийской федерации онкологии (Eurasian Federation of Oncology), который будет реализован по инициативе и. о. ректора медвуза Андрея Важенина и известного индийского онколога Сомасундарама Субраманиана (доктора Сомы).

Доктор Сома глубоко убежден, что сложившееся в России положение с постдипломным медицинским образованием способствует утечке за рубеж самых перспективных выпускников медвузов. «В России ординатура может быть бесплатной лишь по одной специальности. Это ограничивает врача в его развитии и навыках, замыкает на «острове» своей собственной специальности с немалым риском изолироваться от медицинского сообщества. Желание развиваться далее подталкивает талантливых медиков уезжать в Америку или Европу, потому что за рубежом все постдипломное образование не просто бесплатное — все время его прохождения ординатору платят стипендию, позволяющую специалисту снимать квартиру, заводить семью, оплачивать хобби. Конечно, мы теряем самых лучших специалистов», — говорит доктор Сома.

Средства на стипендии будут получены благодаря грантам и меценатам, которых Eurasian Federation of Oncology привлекает для обучения студентов уже в течение 10 лет, благодаря чему подготовлены сотни специалистов.

Доктор Сома более 30 лет живет в нашей стране, хотя сфера его профессиональных интересов распространяется на весь мир. Он с отличием окончил лечебный факультет Московского медико-стоматологического института им. Н. А. Семашко и долгое время работал в знаменитом НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Доктор Сома — трижды оперированный онкологический пациент. От болезни его спасли русские врачи, и в память об этом многие годы подряд он регулярно приезжает в паломнический центр Дивеево, находящийся в Новгородской области, где проводит благотворительные операции. Именно поэтому для ординаторов, которые примут участие в проекте доктора Сомы, обязательно соблюдение двух условий. Первое — любить Россию. И второе — в зависимости от страны происхождения: русскоязычным — знать английский язык на уровне хорошего разговорного, иностранцам — на том же уровне знать русский.

И. о. ректора ЮУГМУ, академик РАН, главный радиолог и онколог Минздрава РФ в УрФо Андрей Важенин считает, что реализация совместного проекта даст университету уникальную возможность, в том числе стать пионером развития региональных центров медицинской науки.

«Для участия в проекте будет отбираться наиболее талантливая молодежь, в которую интересно вложить максимальные усилия и получить на выходе специалистов высочайшего класса. С одной стороны, проект поможет в подготовке наших ребят, с другой — ЮУГМУ получит качественное пополнение со стороны иностранных студентов. Проект коснется всех — и преподавателей, и студентов. В плане научного развития, участия в международных конференциях наша профессура будет максимально задействована», — прокомментировал перспективы ВУЗа и. о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин.

По информации Министерства здравоохранения Челябинской области

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *