Москва. 1977 г. Лучшие представители рабочей молодежи. С. А. Шадрин — первый справа в третьем ряду

Комсомольской организации нет, но в памяти тех, кто состоял в ее рядах, она до сих пор жива.В комсомол, как в октябрята и пионеры, принимали только лучших. Находясь в рядах ВЛКСМ, молодежь старалась продолжать проявлять свои лучшие качества.

 В душе комсомолец

Все основные жизненные вехи — школа, училище, армия, локомотивное депо, работа на заводе — у Сергея Александровича Шадрина прошли в рядах комсомола. Он помнит, как в 1975 году в райкоме комсомола в торжественной обстановке лучших представителей от трёх параллельных 7-х классов принимали в комсомольскую организацию. Его достижением была хорошая учёба и то, что к 14-летнему возрасту он был достаточно известным спортсменом.

В 1976 году Сергей поступает в СГПТУ № 27 учиться на сварщика. Это был первый набор, дающий возможность получить среднее образование и профессию. Такой выбор был сделан по настоянию тренера Г. А. Шилохвостова, который формировал спортивную группу, привлекая в училище лучших спортсменов. В училище Сергей вступил на новый виток комсомольской работы, полностью окунувшись в культурно-массовую деятельность под руководством Н. Н. Шомполовой (Темниковой).

Спортивная жизнь в училище была на высоте, С. А. Шадрин был победителем районных и областных соревнований, чемпионом «Трудовых резервов» по кроссу. Учёба тоже давалась легко — окончил учебное заведение с одной четвёркой. В 1977 году как лучший ученик профтехобразования Челябинской области Сергей Шадрин был удостоен чести сфотографироваться у Знамени Победы в Москве. По окончании училища был приглашён на работу пионервожатым в родную среднюю школу № 1.

С 1980 по 1982 годы проходил службу в воинской части г. Елань Свердловской области. Сергей Александрович рассказывает, что сразу был избран в комитет ВЛКСМ части, являлся делегатом комсомольской конференции Уральского военного округа, проходившей в Свердловске. В армии он также продвигал спорт, был инициатором, организатором и участником соревнований. Рота связи, в которой он служил, стала чемпионом дивизии по футболу. В годы службы у С. А. Шадрина появилась возможность вплотную заняться гирями, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

После армии Сергей Александрович поступил в локомотивное депо, где с секретарём комсомольской организации Василием Дрёминым они создали волейбольную команду, выступали за отделение ЮУЖД на соревнованиях по волейболу, гиревому спорту.

В середине 1980-х годов все предприятия и организации боролись за спортивный престиж. Начальник литейного цеха завода А. Е. Коркин предложил Сергею Александровичу возглавить спортивную работу в цехе. «Физорг цеха, член комитета комсомола завода — это была общественная работа, на которой мы «горели»», — говорит С. А. Шадрин. В литейном цехе, куда он поступил учеником формовщика, а затем стал сталеваром, обустроили спортивную комнату. В этом деле помогали В. С. Маслёнчиков, Б. П. Постников, В. Патраков, В. А. Юречко. На территории завода появились также городошная и волейбольная площадки. Баскетбольная команда литейного цеха играла на первенстве района и занимала вторые места.

За особые заслуги

Надежда Алексеевна Пухначева рассказала, что к 50-летию комсомола в райкоме ВЛКСМ был оформлен стенд с фотографиями секретарей комсомольских организаций, отличившихся на поприще комсомольской деятельности. Был там и ее портрет как обладательницы грамоты «за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности». Фактически же она ее получила за примирение… юношей из Тверской и Гамаюн.

— Пацаны этих районов следили за тем, чтобы их девушки дружили только со «своими» ребятами, — рассказывает она. — Были настоящие противостояния, и, если ты задумал ходить на свидание в другой район, мог нарваться на неприятности. В средней школе №  1 было четыре девятых класса, все из разных районов города, мы были молоды, нам хотелось встречаться, общаться, большой ватагой ходили в кино».

После очередного столкновения Надежда попросила Н. С. Половодову, которая вела танцевальный кружок, поставить танец, в котором девушки были из Тверского района, а юноши из Гамаюн. Так, наконец, удалось достичь примирения.

Фотография Ф. А. Шилохвостова также красовалась на стенде. Федор Александрович был принят в комсомол в 1961 году, когда учился в РУ № 27 на токаря, здесь был отмечен грамотой как активный комсомолец. По окончании ремесленного училища работал в МТМ Шемахинского совхоза. Был избран секретарём первичной комсомольской организации д. Межевой, являлся членом райкома комсомола. Когда возникли проблемы со здоровьем, из МТМ перешёл на должность библиотекаря, затем стал заведующим Межевским клубом.

Комсомольцы организовывали агитбригады, ездили в тракторных тележках с концертами по деревням Арасланово, Голдырёвка, Ташкинова. Также оказывали помощь пожилым людям, организовывали танцы, игры в клубе, баянистом был учитель Шемахинской школы Н. Ф. Голунов. Ф. А. Шилохвостов, как и многие члены ВЛКСМ, до сих хранит свой комсомольский билет.

Наталья СМИРНОВА

 

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *