Основные качества, которыми должен обладать работник прокуратуры: целеустремленность, принципиальность и  желание работать.

12 января 1722 года Указом Петра I о реформе Сената были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Эту дату принято считать днём образования прокуратуры Российской Федерации.

В преддверии профессионального праздника мы встретились с советником  юстиции А.С.  Земсковым.    Алексей Сергеевич работал в прокуратуре Советского района г. Челябинска, областной прокуратуре,  был заместителем прокурора г. Пласта,  с ноября 2020 года – заместитель прокурора  Нязепетровского района.

— Алексей Сергеевич, почему вы выбрали такую профессию? Были ли среди родных работники прокуратуры?

— Родственники со стороны отца и матери работали в полиции, в прокуратуре я первый.  Выбрал такую работу, чтобы  помогать людям.

— В основном люди встречаются с прокурором в суде. А чем еще занимаются работники прокуратуры?

— У нас есть несколько направлений работы. Одно из них  – процессуальный надзор за органами расследования. Сначала мы следим за тем, чтобы в ходе следствия не нарушались права подсудимого и потерпевшего. Если мы приходим к выводу, что следствием доказана вина, направляем дело в суд и в судебном заседании поддерживаем гособвинение.

В суде все факты исследуются заново. Мы вызываем людей, они дают показания. Иногда бывает так, что следователю человек говорит, как все произошло. А потом  на суде он рассказывает совсем другую историю  — или помирились с подсудимым, или жалко стало. Бывает наоборот:  на следствии потерпевший сказал неправду, а потом приходит в суд и  признается, что оговорил обвиняемого. Мы даем этому оценку. Почему так произошло, может ли он свои слова доказать? Если другие свидетели утверждают, что на следствии он говорил правду, мы возьмем за основу показания, которые были раньше.

Участвует прокурор и в гражданских делах. Мы предъявляем исковые заявления в интересах конкретного человека или неопределенного круга лиц,  права которых нарушены. Иногда  наше участие обязательно – например, в делах о лишении родительских прав  или ограничении в них.  Это те  судебные процессы, где граждане нас видят, поэтому именно с судом работа прокурора и ассоциируется.

Помимо этого есть  общенадзорные проверки. Эта работа не на виду, но занимает львиную долю времени и связана в основном с документами, например, проверкой  нормативных актов органов местного самоуправления и других учреждений.  Есть еще проверки по обращениям граждан. Мы выезжаем на место, проверяем ситуацию,  если она соответствуют обращению,  то составляем акт и предъявляем требования к устранению.

— Чем работа прокуратуры  отличается от других правоохранительных органов?

— Особенных отличий нет, принципы  у всех одинаковые: соблюдать законность, выявлять нарушения и пресекать их мерами реагирования.  Вместе с тем органы прокуратуры наделены надзорными полномочиями.

 — Что самое интересное в  вашей работе?

-На самом деле, неинтересных направлений нет.  Интересно изучать нормативно-правовые акты. К выездам по обращениям мы  привлекаем экспертов, например, пожарного надзора или Роспотребнадзора, они знают тонкости, в совместной работе с ними интересно узнавать какие-то новые моменты.

Изучение уголовных дел можно сравнить с детективом. Ты читаешь дело и должен определиться, кому ты больше веришь. Если человек вину не признает, смотришь, смогли ли органы следствия это опровергнуть. По закону обвинение не может строиться на предположении,  должно быть железное доказательство: или вещественное (документы, предметы) или свидетельские показания. Причем из разряда: «Да, я  точно видел».  А не так: «Полгода назад они  поругались, а сегодня я увидел у него синяк под глазом…» Это  будет голословное утверждение.  Иногда бывает так, что нет прямых свидетелей, но  есть совокупность косвенных доказательств. В этом плане интересно подумать о том, как доказать, кто  именно совершил это преступление.

 — В плане криминогенной остановки наш район спокойный?

— Да. Большинство преступлений у нас бытовые.  Выпили, повздорили, кто-то оказался сильнее. В итоге один  — подсудимый, другой —  потерпевший.  И, как и по всей России,  телефонное мошенничество. Количество преступлений по сравнению с 2021 годом осталось на том же самом уровне. Вроде и разъясняем, и памятки есть, но люди все равно попадаются на эти уловки.

 — Получается бороться с мошенниками?

— Это очень сложные дела. В основном преступники используют современные технологии, связанные с подменой номеров и ip-адресов, и потом их сложно отыскать. Многие  могут находиться за пределами РФ.  Тут единственный совет – не вестись на такие  разговоры.

Поражает ситуация, когда человеку говорят: «У вас с карты пытаются снять деньги. Давайте положим их  на секретный счет». И человек идет в банк, снимает деньги… Вот они, у вас в руках,  их уже никто не украдет, ну зачем их еще куда-то переводить! Но мошенники так строят свою работу, что человек в панике особо не задумывается: ему сказали – он сделал. И только потом, через какое-то время включается логическая сторона мышления.

В такой ситуации надо просто сбрасывать вызов. Банки не будут вам звонить и просить данные. Служба безопасности, если ее  что-то насторожит, просто заблокирует карту, не будут они вам звонить и просить подтверждения. Но люди еще не все это понимают, в результате телефонным мошенникам достаются их сбережения. 

— Отслеживаете районные новости?

— Да. В прокуратуре оформлена подписка на газету «Нязепетровские вести». Иногда узнаем о нарушениях именно из новостей.  Мониторим и соцсети, и новостные сайты,   где пишется про Нязепетровск.  Информация  проверяется, и если находит подтверждение, то реагируем. Например, в прошлом году  увидели пост о том, что в больнице задерживают  зарплату. Помощник прокурора оперативно провел проверку, факт подтвердился. Подготовили свои акты реагирования, зарплата была выплачена.

 — Как строится Ваш рабочий день?

— Как у всех.  Мы приходим с утра на работу. Если есть общие моменты – обсудили, и потом каждый занимается своим направлением. У меня —  надзор за полицией, я читаю материалы, уголовные дела. Если есть жалобы  —  разрешаю их. Кроме того,  у нас есть график судебных заседаний, прокурор на неделю расписывает, кто в каком деле будет участвовать. Приходят задания от областной и генеральной прокуратуры. Запрашиваем сведения, изучаем дела, выезжаем с проверками.

— Как отдыхаете после работы?

— Дома, обычно смотрю фильмы, по настроению: фантастика, детективы. Иногда  — спорт. Хотелось на лыжах сходить, но пока не получается.

— Что пожелаете коллегам в праздник?

— Терпения, здоровья и успехов в работе!

 

Людмила МЕЛАШИЧ

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *