На состоявшемся в конце декабря заседании межведомственного совета по формированию здорового образа жизни под председательством заместителя главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой был заслушан доклад о профилактике алкоголизации населения Нязепетровского района, с которым выступил врач психиатр-нарколог А. А. Фертиков.
Алексей Александрович отметил, что ситуация в плане злоупотребления спиртным среди населения района остается достаточно непростой. Прежде всего, идет омоложение возраста тех, кто впервые попробовал алкоголь.
«Среди 14-летних уже редко встретишь подростка, особенно среди юношей, кто ни разу не сталкивался хотя бы со слабыми алкогольными напитками, а бывает, и раньше. Среди 15 — 16-летних процентов 80 — 90 в той или иной степени пробовали алкоголь или алкогольсодержащие напитки», — сообщил врач.
Первая проба алкоголя происходит в коллективе, поскольку в этом возрасте подростки склонны к группированию. Как правило, сначала это слабоалкогольные напитки, вызывающие состояние одурманивания и формирующие зависимость, а затем более крепкие. Чем раньше первая проба, тем быстрее наступает зависимость.
А. А. Фертиков также отметил, что среди злоупотребляющих спиртным немало женщин трудоспособного и детородного возраста. Представительницы прекрасной половины человечества составляют 33 — 35 % среди лиц, состоящих на учете. Нездоровые дети, дети, с рождения имеющие зависимость к алкоголю, — таковы последствия злоупотребления алкоголем женщинами.
Третий момент, на котором докладчик особо заострил внимание, — употребление некачественного алкоголя, а также различного рода аптечных препаратов, содержащих этиловый спирт.
«Такой алкоголь, как правило, пьют лица с низким доходом либо безработные. Он по цене доступный, найти его также легко, пьют его в большом количестве, — отметил Алексей Александрович. — Пьют неразведенным либо разведенным очень слабо, чтобы эффект наступил от меньшей дозы. Такое употребление суррогатов алкоголя приводит к поражению жизненно важных органов, особенно страдают желудок, кишечник, сердце. В результате быстро теряется трудоспособность, быстро наступают когнитивные нарушения, то есть проблемы с памятью, интеллектом».
Потеряв здоровье, люди обращаются за оформлением группы инвалидности, а в результате анализа их образа жизни выясняется, что в последние 10 — 20 лет они не работали, употребляли суррогаты.
А. А. Фертиков также рассказал, какие предпринимаются меры по профилактике и борьбе со злоупотреблением алкоголем. Наркологическая помощь в Нязепетровске оказывается только амбулаторно, однако при наличии свободных мест для снятия состояния запоя может быть бесплатно предоставлено койко-место, при этом необходимые лекарства (капельницы, витамины) пациент приобретает сам. В случае отказа от стационара назначается лечение дома.
«Все, кто поступают в больницу с симптомами алкогольной интоксикации или болезнями, которые явились следствием употребления алкоголя, с травмами в состоянии алкогольного опьяненения, консультируются врачом-наркологом и берутся «на карандаш». После выписки они приглашаются в наркологический кабинет, но приходит лишь один из ста», — отметил Алексей Александрович.
Ведется также журнал учета граждан, которые доставляются на медицинское освидетельствование сотрудниками полиции; анализируется информация от органов соцзащиты о семьях, где злоупотребляют алкоголем, от участковых полицейских и инспекторов по делам несовершеннолетних.
Желающие пройти лечение от алкоголизма направляются в Челябинскую наркологическую больницу, неплохо себя зарекомендовал Реабилитационный центр для наркозависимых в Копейске. Другие лечатся анонимно, в том числе у знахарей в соседнем Башкортостане. Это направление, по словам А. А. Фертикова, является одним из популярных.
На заседании вспомнили и о производственных мерах воздействия, применявшихся в советские годы, когда пьяниц осуждали на собраниях, лишали премий, вывешивали их фото на доску позора. Сейчас таких мер нет, да и вряд ли они были эффективны, поскольку менталитет у людей поменялся.
Зульфия ХАКИМОВА