Заводская жизнь в мае — это не только созидательный труд, но и множество событий в честь празднования Дня Победы. В ООО «ЛМЗ» г. Нязепетровска сложились прекрасные традиции чествования ветеранов, торжественных митингов и спортивных мероприятий, которые приурочены к майским праздникам. Прошли они и в этом году.

В гости к ветеранам

На весь Нязепетровский район сегодня в живых осталось только шестеро участников Великой Отечественной войны, и трое из них — заводчане. Все они уже в очень солидном возрасте, немногим моложе их сегодня и труженики тыла, детьми пришедшие в годы войны на завод. Поэтому поздравлять их заводские делегаты поехали по домам. Традиционно в группу поздравляющих кроме членов заводского совета ветеранов включают молодых специалистов. В этом году молодежь представляли сотрудницы планово-экономического отдела завода Ирина Соколова и Анастасия Клыкова. И вот 6 мая, погрузив в машину подарки, мы двинулись по адресам.

А. Д. Кузнецова на фронте была водителем «полуторки», годы службы П. Н. Белова прошли в истребительном авиационном полку, Л.Т. Самохина ребенком была вывезена из блокадного Ленинграда. В приподнятом настроении встретила нас Р. П. Маклакова, сама открыла дверь, подкатившись на инвалидной коляске. Рагнеде Петровне было всего 13 лет, когда она поступила в первый механический цех завода.

Следующим нашим адресатом была М. И. Киселева. Она на завод пришла в 16 лет. Мария Ивановна была в числе строителей высоковольтной линии, соединившей завод и подстанцию Верхнего Уфалея, чтобы получать электроэнергию от Челябинской ГРЭС. Она вспоминает, что после рабочей смены люди шли до Половинки, где стоял барак, в котором можно было обогреться и поесть. Каждый должен был выполнять норму выработки, и ее нужно было обязательно выполнять. Копали ямы двухметровой глубины под деревянные опоры. Мужчины приспособились и на местах, где нужно было копать яму, по ночам жгли костер, чтобы отогреть землю, а утром, быстро справившись с заданием, уходили домой. Молодежи опыта и знаний не хватало, и девчонки целыми днями долбили мерзлую землю, чтобы выполнить свою норму.

Ветераны тепло приняли слова поздравлений от молодых заводчанок, а они в свою очередь с благодарностью и чутким вниманием слушали воспоминания ветеранов.

Встреча боевых поколений

7 мая в фойе РДК г. Нязепетровска состоялся вечер-чествование ветеранов нескольких поколений. На него заводом были приглашены и дети-сироты, оставшиеся в годы войны без родителей, и представители более молодого поколения — участники боевых действий в Афганистане и Чечне. Молодые с уважением и почтением выслушали рассказы о старших.

Почти 60 лет назад после окончания Могилевского машиностроительного техникума прибыл в Нязепетровск В. Р. Мартыненко. Его детство прошло в оккупированной Белоруссии. Рано утром 22 июня 1941 года, возвращаясь из леса, дети первыми увидели самолеты с крестами на крыльях. Виктор Романович вспоминал поле, усеянное трупами погибших солдат. Стояли жаркие дни, и под руководством старика мальчишки копали ямы, складывали туда тела. Потрясло, что большинство мертвых солдат были безоружными…

Зинаида Григорьевна Степанова (Шерстнева) не помнит отца. В ее воображении возникает лишь лицо с фотографии. Ей было семь лет, когда умерла мама, оставив сиротами четверых детей, а 1 сентября 1943 года пришла похоронка на отца. В войну Зинаида жила со старшей сестрой, а когда с фронта вернулся брат Зинаиды, жила в его семье, помогала по дому, нянчила племянницу. Детские новогодние праздники помнятся тем, что нечего было надеть, и однажды она уговорила сестру сшить ей платье из занавески. Директор школы заметил бедственное положение Зины, и ей за отличную учебу подарили скромное коричневое платье…

Евгения Васильевна Трофимова (Сокольских) знает об отце только по рассказам старшей сестры. Евгения Васильевна родилась в 1938 году, год перед войной отец обучался на военных курсах в Златоусте, получил специальность сапера. Сегодня Евгения Васильевна с благодарностью вспоминает свою бабушку, Анну Степановну, которая из «чего-нибудь» могла сварить кашу. Жили своим хозяйством, впрок сушили морковь, репу и даже картошку, которую потом заваривали кипятком, и получался суп. Очень выручала швейная машинка «Зингер»: на ней мама могла из платья старшей дочери сшить наряд для младшей.

«Намного легче было тем, чьи отцы вернулись с фронта, а мы до 50-х годов возили сено и дрова на корове. И надеялись, что отец вернется, ведь в похоронке не было указано место захоронения, только номер полевой почты», — вспоминает Евгения Васильевна.

Дети погибших фронтовиков, в раннем возрасте перенесшие чудовищные лишения и страдания, с сочувствием отнеслись к повествованию о пережитом в свое время теми, кому довелось воевать уже после Великой Отечественной. В их числе токарь МЗЦ В. П. Зенков,  наладчик станков с ЧПУ РЭУ А. В. Кузнецов, контролер ведомственной охраны М. Н. Саломатов,  фрезеровщик МЗЦ А. С. Батраков, резчик металла МЗЦ Р. М. Галяутдинов, фельдшер здравпункта Н. С. Давыдова и другие. Несмотря на большую разницу в возрасте, жителейНязепетровска, собравшихся за одним столом, объединило общее отношение к войне, общая память о горе и страданиях, которые она приносит.

В этот вечер звучали лирические песни о войне, люди танцевали, пели сами, вспоминали погибших отцов и годы работы на родном заводе. Все присутствовавшие получили подарки, а в завершение вечера посмотрели новый фильм К. Хабенского «Собибор».

Отобрали сильнейших

Также 7 мая после рабочей смены на территории завода состоялся легкоатлетический кросс. Организовал его   главный зачинщик и участник всех спортивных мероприятий главный механик, руководитель службы ремонтов Д. В. Савиных.

Цель кросса — определить состав заводской команды для участия в районной легкоатлетической  эстафете, посвященной празднованию Дня Победы. Каждый цех и подразделение выставило  по два участника. Женщины состязались на полукилометровой дистанции, мужчины совершили 800-метровый забег.  По окончании мероприятия состоялось награждение сильнейших спортсменов. Команда была готова и на эстафете, которая прошла 20 мая, она заняла второе место.

Два митинга

Отметили заводчане и Первомай. На торжественном собрании представителей трудовых коллективов района в зале РДК выступил с докладом глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов. Он отметил большую роль ООО «ЛМЗ» в экономике не только района, но и страны, поскольку оно является ведущим краностроительным предприятием России. Маляр МСЦ Л. С. Стахеева была награждена Благодарностью главы района и Собрания депутатов Нязепетровского района.

9 мая в актовом зале заводоуправления прошла презентация экспозиции музея, посвященной истории завода в период Великой Отечественной войны. Говорили о том, как жил тогда завод и как складывался коллективы, вспомнили людей, вынесших на своих плечах все тяготы войны.

Затем заводчане семьями собрались на заводской площади. По традиции в тот день был зажжен огонь — символ вечной памяти о павших в годы Великой Отечественной. Митинг, посвященный Дню Победы, открыл первый заместитель директора ООО «ЛМЗ» г. Нязепетровска О. В. Загумённов. Он рассказал о роли нязепетровцев-заводчан на фронте и в тылу, выразил благодарность ветеранам за мирное небо над головой. В том же ключе прозвучало выступление председателя совета ветеранов завода В. В. Миклина.

Затем празднично оформленная колонна заводчан и ветеранов труда выдвинулась на городскую площадь для участия в районном митинге памяти.

Подготовила Наталья Гусева, культорг ООО «ЛМЗ»

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *