Госкорпорация «Росатом» выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ. О поддержке создания центра заявил и концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».

По инициативе полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова весной этого года была создана межрегиональная рабочая группа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня, главой которой стал председатель УрО РАН, академик Чарушин В.Н.

Итогом ее работы стало создание единой концепции НОЦ, объединившей проекты в области робототехники, сенсорики, переработки отходов, энергетики (в основном Свердловская область), ракетной техники (Челябинская область), новые материалы для медицины (совместный проект Свердловской и Курганской областей – разработка новых биосовместимых имплантов). В июне Николай Цуканов обратился в государственные корпорации, предприятия которых располагаются на территории указанных субъектов Федерации, с просьбой поддержать создание НОЦ. Он объяснил, что участники НОЦ будут решать научные проблемы, что будет содействовать развитию субъектов РФ и может принести весомый  экономический эффект.

9 июля в рамках X-ой международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 руководители трех регионов подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Это явилось ключевым шагом к подаче заявки в 2020 году на создание НОЦ на конкурс Министерства образования и науки РФ.

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *