А. Текслер на Съезда советов муниципалитетов
А. Л. Текслер ответил на вопросы глав муниципалитетов

Нязепетровцы приняли участие в работе VII съезда Совета муниципальных образований Челябинской области, который прошел 30 июля в селе Долгодеревенском. В состав делегации Нязепетровского района, возглавляемой главой района В. Г. Селивановым, вошли главы всех сельских поселений.

Наши делегаты отметили, что нынешний съезд проводился в  совершенно новом формате. Так, до начала пленарного заседания все участники смогли принять участие в работе 4 стратегических сессий: «Вектор развития социальной сферы», «Чистая и комфортная среда», «Строительство и развитие инфраструктуры» и «Новая региональная промышленная политика и экономика».

— Мы с главой Гривенского поселения В. М. Леоновым участвовали в работе сессии по вопросам строительства и инфраструктуры, глава Ункурдинского поселения С. В. Козионов выбрал сессию, посвященную социальным вопросам, глава Кургинского поселения В. З. Ибраев работал на сессии по вопросам экологии. Проблемы на сессиях поднимались те же, что каждый год: дороги, связь, здравоохранение, — рассказал глава Шемахинского поселения Ю. В. Мякишев. — По результатам обсуждения были сформированы проблемы, которые заслушивались на пленарном заседании. В работе заседания участвовал глава региона А. Л. Текслер, который на каждый вопрос дал конкретные ответы и поручения. Было видно, что А. Текслер вник во все вопросы, у него есть понимание проблем.

В 2016 году, рассказывая об участии в работе V съезда муниципальных образований, Юрий Владимирович говорил, что из-за низкой зарплаты есть дефицит кадров в сельских администрациях. В этом году ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки: с 1 сентября зарплата муниципальным служащим будет проиндексирована на 4,2 процента.

— Я, как и абсолютное большинство участников съезда, встретил многие заявления А. Л. Текслера аплодисментами, — поделился глава района В. Г. Селиванов. —
Отвечая на вопрос об обеспечении сельских поселений доступной медициной, Алексей Леонидович отметил, что приоритеты в развитии медицины в последние годы, по его мнению, были расставлены неточно. Максимум средств вкладывалось в специализированные центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, тогда как расходы на учреждения здравоохранения 1-го и 2-го уровня — те, которые ближе всего находятся к людям, постоянно урезались. Это привело к резкому сокращению доступности медицины в сельских поселениях и малых городах.

«Так больше не будет! Мы будем делать акцент на доступность медицины именно на уровне районов и поселений», — сказал А. Л. Текслер.

Причем, не когда-нибудь, а уже в рамках бюджета 2020 года.

На вопрос о стратегических проектах, работа над которыми усиленно велась прежней администрацией области, Текслер ответил примерно так:

«Разрабатывать долгосрочные стратегические проекты, конечно, нужно, без них развитие невозможно. Но делать это в ущерб самым насущным проблемам людей мы не будем. Строить высокоскоростную магистраль между Челябинском и Екатеринбургом стоимостью сотни миллиардов рублей, не имея нормальных дорог между населенными пунктами, — это неправильно!».

Очень много вопросов от глав поселений было посвящено проблемам дорог. Отвечая на них, А. Л. Текслер привел в пример В. Уфалей и Нязепетровск.

«О каком развитии туризма в этих районах мы можем говорить, если просто доехать до них — большая проблема!».

В целом, почти двухчасовое общение с главой региона, по моему мнению, произвело достаточно глубокое впечатление на всех глав муниципальных образований области, особенно на сельских глав.

Аплодисментами делегатов была также встречена информация о том, что в 1,4 раза в нынешнем году увеличены расходы на газификацию и благоустройство территорий, в 2 раза — вложения в систему жилищно-коммунального хозяйства, в 1,3 раза — на переселение из аварийного жилья. Планируется беспрецедентное увеличение дорожного фонда области – с 12,7 до 17,5 миллиарда рублей. Политика укрепления доходной базы местных бюджетов будет проводиться и дальше.

По словам главы региона, в настоящий момент формируется программа развития региона на ближайшие пять лет. «Мы намерены серьезно изменить сложившуюся ситуацию, — отметил Алексей Текслер и обратился к главам. — Ваша помощь здесь будет неоценима».

Он обозначил перед главами сельских муниципалитетов четыре главных направления работы на ближайшие годы: здравоохранение, образование и культура, спорт, дороги и благоустройство. Главам поставлена задача продумать вопросы привлечения новых кадров. В сфере образования, например, в этом поможет программа «Земский учитель», которая стартует в будущем году. Педагогам будет выделяться по одному миллиону рублей за переезд в малые города и села.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *