Нарядные палисадники у домов Нязепетровска должны остаться

Статья о необходимости получения разрешения на использование земельного участка под палисадник, опубликованная в одном из июльских номеров нашей газеты, вызвала бурное обсуждение среди жителей города и района.

Чтобы пользоваться палисадником, согласно действующему законодательству необходим документ. Таким документом на сегодня является разрешение на пользование земельным участком без оформления права собственности, которое выдается органом местного самоуправления. При его отсутствии на физических лиц возможен административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

Люди возмущались, что столько лет имеют палисадники и никаких документов на них не требовалось. А сейчас надо заплатить за работу кадастровому инженеру, сумма для многих серьезная — более двух тысяч рублей. Были и те, кто заявил, что перестанут облагораживать палисадники.

«Раз эта земля принадлежит городу, пусть его работники и занимаются этим», — говорили они.

В понедельник при главе района В. Г. Селиванове прошло совещание с участием главы города А. В. Коростелева, председателя районного Собрания депутатов С. А. Кравцова, государственного инспектора по использованию и охране земель О. М. Блинова. В ходе обсуждения выяснилось, что для получения разрешения домовладельцу достаточно предоставить координаты четырех характерных точек объекта (палисадника). Для этой работы необязательно привлечение кадастрового инженера, поскольку это является не межеванием, а координированием объекта. Чтобы определить местоположение палисадника, достаточно наличие прибора, который «отобьет» необходимые координаты. Решено для проведения этой работы провести аукцион c участием организации, имеющей GPS-прибор.

В бюджет городского поселения на будущий год планируется заложить средства на расходы, связанные с координированием земельных участков жителей частного сектора. Это будет касаться только тех палисадников, которые используются в целях благоустройства, озеленения, то есть где выращиваются цветы, декоративные кустарники. Чтобы получить разрешение на использование земельного участка в целях благоустройства, необходимо обратиться в администрацию городского поселения и написать заявление. Разрешение выдается бесплатно. 

В случае, если в палисадниках расположены объекты водоснабжения и водоотведения (скважины, выгребные ямы) либо погреб, дровяник, земельный участок под палисадником подлежит обязательному оформлению, расходы на которое должны нести домовладельцы.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *