ЦРБ
М. М. Ефимов среди коллег, 1970 год (фото из архива В. Счастного)

Далекий 1974 год, 7 октября. Стоял по-летнему жаркий и ветреный день. Река людей медленно заполняла больничный городок и все близлежащие улицы: хоронили 36-летнего главврача Нязепетровской районной больницы, гениального хирурга Михаила Михайловича Ефимова…

Наш новый заводской дом, напротив поликлиники, заполнялся счастливыми заводчанами-новоселами, получившими новые благоустроенные квартиры. Одна квартира улучшенной планировки на втором этаже долго не была занята. «Эта квартира для нового врача — Ефимова», — шептались женщины около нашего подъезда, и нам, маленьким девчонкам-школьницам, было так любопытно взглянуть на наших новых соседей, о которых уже шло столько разговоров, и их дочек.

Заселение уважаемых медиков прошло неожиданно и быстро. Детская память сохранила все мельчайшие подробности соседских отношений с Михаилом Михайловичем Ефимовым, его женой — Ларисой Ивановной, дочками — Леной и Ниной, бабушкой Катей. Девчонки очень скоро подружились с ребятами нашего дома и влились в дворовую команду. Отношения Михаила Михайловича с соседями и детьми всегда были искренние и радушные, вот только отдыхать и быть с семьей ему приходилось не так часто. А вот нашу больницу и отделение хирургии скоро было не узнать: дисциплина, чистота и порядок стали обычными явлениями.

Высокий, красивый, с аккуратной стрижкой и легкой походкой, талантливый и молодой, он был для нашего района великим подарком судьбы, спасая людей города и района, делая операции, в которых отказывали людям челябинские клиники. А в редкие дни и часы отдыха весь медицинский и педагогический бомонд Нязепетровска собирался у Ефимовых, где Михаил Михайлович виртуозно играл на фортепиано, а Лариса Ивановна пела. Прекрасным был дуэт Михаила Павловича и Антонины Дмитриевны Бурлаченко. Очень часто звучали песни на слова Сергея Есенина. Высокая культура, образованность были свойственны этим людям.

А какие баталии разворачивались на соседней волейбольной площадке! И здесь волейболисты-медики во главе с Ефимовым были на высоте.

Много хорошего можно вспомнить о Михаиле Михайловиче Ефимове и его коллегах, их имена мы все знаем и помним. Тогда в Нязепетровске было спокойно жить, зная, что тебя спасут, и Ефимов не даст тебе так просто умереть.

Только его судьба не пощадила: проклятый рак унес жизнь этого неординарного человека. К сожалению, у нас в городе нет ни мемориальной доски, ни мероприятий, посвященных его памяти. 7 октября будет 45 лет со дня его смерти. Вспомним же его все вместе.

Н. Cапожникова

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *