Нязепетровским школьникам молоко понравилось

С начала февраля в школах района учащиеся начального звена в качестве дополнительного питания начали получать бесплатное молоко.

Программа «Школьное молоко» действует во многих регионах России, а с начала 2020 года к ней присоединилась Челябинская область. Согласно ей учащиеся всех образовательных учреждений должны ежедневно обеспечиваться молоком. Оно не имеет ничего общего с тем кипяченым молоком с пенкой, что помнят большинство родителей нынешних школьников. Во избежание санитарно-гигиенических рисков современное школьное молоко должно быть ультрапастеризованным, витаминизированным, жирностью не менее 3,2 %, в индивидуальной упаковке объемом 200 мл, укомплектованной трубочкой. На упаковке также должна присутствовать специальная маркировка «Для дошкольного и школьного питания».

От питания детей витаминизированным напитком родители могут отказаться, но в школах Нязепетровского района это единичные случаи. В Шемахинской школе из 28 учащихся начальных классов молоко получают 27 детей. В школьную столовую пить молоко дети идут после четвертого урока, перед занятиями по внеурочной деятельности.

— Молоко обогащено кальцием и комплексом из 6 витаминов, поэтому даже те дети, которые дома не очень любят молоко, школьное молоко пьют с удовольствием,— рассказала директор Шемахинской СОШ О. М. Кислова.

Питательный напиток школы закупают самостоятельно у тех производителей, которые предоставляют продукт, соответствующий ГОСТу и всем заявленным требованиям. В Шемахинскую школу молоко «Топтыжка» поставляется из Екатеринбурга. Такое же пьют дети средней школы № 1. «Молочная» перемена в этой школе после первого урока. Принудительно пить молоко в школах не заставляют — если в назначенное время по какой-то причине ребенку молочка не хочется, его можно взять с собой, на «потом».

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *