Депутаты прорабатывают вопросы объединения администраций

17 октября в актовом зале администрации района прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены проекты решения районного Собрания депутатов и Совета депутатов городского поселения о внесении изменений и дополнений в Уставы района и города.

Мероприятие состоялось в связи с грядущей оптимизацией органов местного самоуправления, в рамках которой предлагается объединить администрации района и городского поселения.

Предложения региональных властей рассмотреть возможность передачи полномочий с городского на районный уровень были направлены еще в 2015 году в 11 районов области, где райцентрами являются не села и городские округа, а городские поселения. Это Сатка, Коркино, Карталы, Аша, Катав-Ивановск, Куса, Касли, Верхнеуральск, Еманжелинск, Пласт и Нязепетровск.

Первыми районами, где произошло слияние администраций, стали Саткинский и Ашинский — там уже с 2016 года муниципальная власть представляет собой единую структуру, и все вопросы решаются на уровне района. Нязепетровский район только готовится к такому объединению, главная цель которого — упрощение системы  управления территорией и создание более понятной, удобной для жителей структуры муниципальной власти.

Решение об оптимизации органов местного самоуправления было принято районным Собранием депутатов и городским Советом депутатов еще в октябре 2017 года, — отметил председатель Собрания депутатов С. А. Кравцов. — В настоящий момент мы процедуру объединения запускаем в работу. Первый шаг — внесение изменений и дополнений в Уставы, определение всей процедуры передачи городской администрацией районной администрации своих полномочий и ее ликвидации как юридического лица. Далее предстоит определение системы передачи имущества. В общем, вопросов много.

Несмотря на то, что в газете от 7 февраля были опубликованы проекты решения Собрания и Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Уставы района и города, порядок учета предложений граждан по этому вопросу, порядок участия граждан в обсуждении и приглашение жителей района на публичные слушания, никаких предложений и инициатив от нязепетровцев по проектам не поступило, а единственным представителем народа стал житель Нязепетровска В. И. Зотов.

В качестве основного предложения Владимира Ивановича прозвучало «не устраивать двоевластия, оставить на руководстве только главу района и заместителя главы по городу». Также им и другими присутствовавшими были отмечены некоторые неточности и отсутствие необходимой конкретики в формулировке вносимых изменений и дополнений.

Отметим, изменения в Уставе района коснулись шести статей, три из них были дополнены пунктами, которые вступят в силу при передаче администрации района полномочий администрации городского поселения. В Уставе городского поселения изменены и дополнены 17 статей.

В результате проекты решения о внесении изменений и дополнений в Уставы были одобрены, а итоги и протоколы публичных слушаний направлены районному Собранию депутатов и городскому Совету депутатов для рассмотрения.

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *