На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили готовность служб района к пропуску весенних вод.
О готовности гидротехнических сооружений доложили директор Челябинского филиала МУП «Водоканал» СПЭСВТВ г. Екатеринбурга А. Ю. Газизов и директор МУП «Водоканал» А. Н. Баранов.
— Работы ведутся в полном объеме, — доложил Александр Юристович. — На сегодня уровень водохранилища составляет 308,81 м. Уровень предпаводковой сработки — 308,50, то есть нам осталось сбросить 30 см. Сейчас освобождаем поверхностные затворы от снега и льда, и эти 30 см мы сбросим за пару дней. Плотина полностью очищена от снега, очищена ливневая канализация, проведено предпаводковое обследование состояния ГТС. С 1 апреля на гидроузле будет установлено круглосуточное дежурство. Все необходимые материалы на гидроузел завезены, люди прошли обучение. Получен прогноз паводка — 340 млн. кубометров воды, в прошлом году было 290. Снежный покров в этом году на 3 см меньше по сравнению с прошлым годом.
Нязинское водохранилище, по словам А. Н. Баранова, также готово к пропуску паводковых вод. Представители других служб: охраны общественного порядка, энергоснабжения, связи, медицинской и дорожной служб, ЖКХ и главы поселений также сообщили о приведении сил и средств в готовность. Пик паводка в районе, как обычно, ожидается в третьей декаде апреля. И хотя, как отметил глава района В. Г. Селиванов, оснований для беспокойства нет, терять бдительность не стоит.
Вторым был заслушан вопрос об обеспечении мерами пожарной безопасности населенных пунктов района, не попадающих в нормативное время прибытия подразделений пожарной охраны. Как уточнил начальник 69 ПСЧ П. Б. Викулов, нормативное время прибытия по городу составляет 10 минут, по сельским поселениям — 20 минут. В районе есть населенные пункты, куда пожарные за это время не успевают доехать. В связи с этим в этих отдаленных населенных пунктах решено создать добровольные пожарные дружины. Проблема в том, что не везде это можно сделать, поскольку в некоторых деревнях основное население составляют пожилые люди и женщины. Но там, где возможно, работа уже начата. Так, по словам главы Кургинского поселения В. З. Ибраева, в Сухово и Бехтерева созданы добровольные пожарные дружины, отправлены заявки о внесении их в реестр. Ведется работа и в Гривенском поселении. Как сообщил глава поселения В. М. Леонов, деньги на оснащение дружины (мотопомпа, пожарные рукава и другое) заложили в бюджет поселения, а трактор с бочкой обещал предоставить местный предприниматель. В Ункурдинском поселении дружина укомплектована в Беляево, включена в реестр.
П. Б. Викулов отметил, что данная работа проводится по инициативе Главного регионального управления МЧС, поддержанной губернатором Челябинской области А. Л. Текслером.
Зульфия ХАКИМОВА