Г.А. Мыльников из Нязепетровска отметил 90-летие
90-летний Г. А. Мыльников возрасту не поддается

Труженик тыла Геннадий Андреевич Мыльников отметил свой 90-летний юбилей.

В минувшую среду, 8 июля, заместитель главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева передала юбиляру персональное поздравление от президента РФ В. В. Путина и памятный подарок от районной администрации. Виновник торжества — крепкий на вид мужчина с копной седых волос и искренней улыбкой — внимательно выслушал слова поздравлений и с гордостью показал еще около десятка писем от первых лиц страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Вслед за словами благодарности за труд в годы войны и огромный вклад в приближение Победы полились воспоминания Геннадия Андреевича о его жизни. Удивило то, что он помнит все до мельчайших подробностей, вплоть до точных дат.

Родился Г. А. Мыльников 10 июля (хотя по неизвестным причинам в паспорте поставили 8 число) 1930 года в Башкирии. Их семья была многодетная: Геннадий — второй ребенок из четверых братьев и сестер.

«Отец был коммунистом, его постоянно переводили на работу то в одно село, то в другое, — рассказывает ветеран. — А мы переезжали вместе с ним».

Великая Отечественная война застала семью Мыльниковых в с. Шакарла, где отец председательствовал в колхозе. Главу семейства забрали на фронт, и мама осталась одна с детьми. Геннадий Андреевич до сих пор помнит день, когда вместо школы он пошел на работу. Это было 14 апреля 1942 года. Маленькому Гене тогда не было и двенадцати лет, и учился он в третьем классе. В это утро мальчика разбудила мама: «Студент, вставай, на работу собирайся».

«Как на работу? — удивился Гена. — Мне же в школу надо идти!».

«А мы тебя уже в четвертый класс перевели», — услышал школьник голос бригадира. С тех пор начались его трудовые будни в колхозе. В октябре с первым снегом мальчик возвращался к занятиям в школе, а в апреле со сходом снежного покрова — к работе. Так он учился и трудился всю войну.

В марте 1946 года, когда Геннадий учился в седьмом классе в Белокатайской школе, к ним в село приехал мужчина из Нязепетровска, менявший одежду на продукты. Мама взяла у него брюки для старшего сына, разговорились. Гость рассказал, что в Нязепетровске есть ремесленное училище, где обучают по разным специальностям, и спросил, не хочет ли Гена пойти туда учиться. Подросток согласился.

Два дня Геннадий с мужчиной шли в Нязепетровск пешком.

 «В Ункурде переночевали и дальше в путь», — вспоминает труженик тыла, а дочь улыбается: «Как Ломоносов».

Когда он пришел в ремесленную контору поступать в училище, у Геннадия потребовали документы, а их у него не было. Пришлось на другой день подростку идти обратно в Шакарлу.

«Я по шпалам снова пошел в Ункурду, оттуда на попутке добрался до Белокатая, — рассказывает Г. А. Мыльников. — Взял необходимые справки в школе, в колхозе и — опять в Нязепетровск».

Отучившись в ремесленном, Геннадий пошел работать на завод имени М. И. Калинина, где и трудился почти сорок лет до выхода на заслуженный отдых, сначала формовщиком, затем — мастером.

В Нязепетровске Г. А. Мыльников женился, в браке родилась дочь. Сейчас у юбиляра большое потомство: трое внуков, четверо правнуков и уже трое праправнуков. Как рассказала дочь виновника торжества, вся семья очень любит Геннадия Андреевича и завтра в ее доме они все вместе соберутся за большим столом, чтобы поздравить именинника с этой замечательной датой.

Далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Здоровья Вам, Геннадий Андреевич, и еще долгих лет жизни!

Оксана ЩЕКАЛЕВА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *