Таковы героини нашей сегодняшней рубрики «Увлечение» — Ирина Моршинина и Галина Цыплятникова. 

Я учусь

При всех своих негативных сторонах интернет даёт много возможностей для саморазвития. Только не каждый хочет и умеет этим пользоваться.

И. Моршинина
И. Моршинина

Когда центральная библиотека открыла свои двери после карантина, читатели смогли познакомиться с творческими работами Ирины Моршининой, представленными на небольшой выставке под названием «Рисую лето». Как и стихи Ирины, одни ее рисунки реалистичны, другие образны. Они выполнены в разной технике: карандаш, гуашь, акварель. Чувствуется, что автор пробует, ищет себя. Сама Ирина творчеством это не называет, и понятно, потому что мыслит как истинный художник.

На мастер-классах, выложенных в интернете, она пробует разные техники, но больше всего ей близка техника правополушарного рисования.

«Пока у меня не получаются свои образы, я только повторяю за другими», — говорит Ирина.

Но она продолжает упорно работать. Рисунки на тему осени украшают интерьер кабинета, в котором работает Ирина. Цель занятий рисованием – проиллюстрировать свою будущую книгу стихов.

«Думала, всё будет намного проще», — признается она.

Пока же ей легче выложить художественный образ на бумагу в виде стихотворения, чем в виде рисунка.

Хочется пожелать Ирине достижения её цели, и — интернет ей в помощь!

Душа болит за людей

Этими словами объясняется стремление Г. Н. Цыплятниковой помочь каждому, кто обращается к ней.

«Каждый раскрывается по-своему», — говорит Галина Николаевна.

Г. Н. Цыплятникова
Г. Н. Цыплятникова

Она на волнующие её темы откликается стихами:

«Весь посёлок река огибает,

Свои чистые воды

Вдаль поспешно несёт.

Ну а справа «железка»

Совсем умирает

И неизвестно, когда оживёт.

Пусть и нет здесь того леспромхоза,

Что когда-то в округе гремел.

Нет сада и школы здесь тоже,

Но посёлок живёт,

Только чуть постарел».

 

«Пишу, только когда есть желание и приходит вдохновение», — признается она.

А желание помочь у Галины Николаевны возникает постоянно. Более сорока лет она проработала в дошкольном образовании — воспитателем, а затем заведующей детским садом пос. Новая Уфа.

«По просьбе коллег оформляла альбомы или стенгазеты к юбилею. Люди рады, и я довольна», — говорит она.

Оформляя группу детского сада, писала добрые и остроумные комментарии к фотографиям. Будучи сегодня председателем ветеранской организации посёлка Новая Уфа, она активно взаимодействует с поселковым клубом и проявляет своё стихотворное творчество, участвуя в мероприятиях районного Совета ветеранов.

Галина Николаевна не могла не откликнуться на просьбу принять участие в подготовке предстоящего юбилея своей малой родины — деревни Калиновки, которой была очарована с детства. Сейчас готовит комментарии к историческим фотографиям, написала воспоминания о родителях, школе, детских походах, родилось даже стихотворение — «Экскурсия в юность».

Я ожидала, что Галина Николаевна принесёт на нашу встречу тетрадь со стихами, но оказалось, такой тетради нет: стихи она записывала на том, что было на тот момент под рукою. Согласилась, что нужно собрать всё написанное и, может быть, даже издать сборник стихов — чистых и добрых, как поэтическая душа автора.

Наталья СМИРНОВА

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *