Встреча В.Ф. Бычкова с читателями
Книга В. Ф. Бычкова интересна для разных поколений нязепетровцев

В центральной библиотеке состоялась встреча автора книги «Нязепетровский завод. 30-е годы XX века — начало XXI века» В.  Ф. Бычкова с читателями. Одна из ее участников, Н. Н. Пухначева, написала свой отзыв на книгу нязепетровского краеведа.

Содержание книги В. Ф. Бычкова «Нязепетровский завод. 30-е годы XX века и начало XXI века» произвело впечатляющий эффект на тех, кто ознакомился с ее текстом и иллюстрациями. Автор рассказал о трудовой славе, успехах и достижениях нязепетровского завода советского периода, которые сочетались с такими словами как «план», «десятилетие», «ответственность». В книге опубликована ценнейшая информация, о которой знали не все: об отдельных направлениях в деятельности завода, о передовиках производства, о коллективах и их руководителях. Особая ценность книги в том, что на ее страницах размещено немало коллективных фотографий тружеников завода.

10 февраля в центральной библиотеке состоялась встреча читателей книги с ее автором, В. Ф. Бычковым. Читатели этой книги — это представители профессиональных династий завода, члены трудовых семей, те, кто проработал на заводе всю свою сознательную жизнь. С радостью и гордостью, с большим желанием спешили они и их товарищи в свое время трудиться на завод, а по результатам получали награды в Кремле. На встрече вспоминали тех, кто трудился бок о бок с ними. Это и рабочие, и инженеры-рационализаторы Е. П. Плешков, Е. П. Беляев, В. Ф. Лопарев, Б. К. Барыкин, чья работа была отмечена золотыми медалями, а также конструктор, изобретатель и рационализатор Д. И. Друх, который был награжден знаком Минстроймаша «Лучший рационализатор» и большой серебряной медалью ВДНХ. За авторство и разработку предложений большим уважением пользовался В. А. Сапожников. Вспоминали, как в конструкторских бюро ломали головы над чертежами инженеры-конструкторы, технологи Ю. Н. Нечаев, Б. Скворцов, Д. И. Друх, С. И. Бехтерев и другие. Вспомнили на встрече и руководителей завода. В. К. Латыев проработал в должности директора 21 год, улучшив все производственные показатели завода. Этому способствовали и такие передовики производства, как П. И. Сорокин, К. И. Тихонов, П. И. Самохин.

На встрече прозвучало немало воспоминаний о времени и о событиях, описанных в книге. Многие помнят, как по утрам непрерывным потоком по улицам города спешили на рабочую смену люди разных возрастов, целые семейные династии. Теперь уже только в памяти остались заводские гудки, извещавшие о начале и конце рабочих смен. Мы, школьники тех лет, были особенно рады заводскому гудку, предупреждавшему о морозах. Это значило, что можно не идти в школу, а, наевшись горячих щей из печи, с книгой погреться у бабушки и дедушки на русской печи. Вспоминали на встрече и описанный в книге деревянный мост в Тверскую. От спецовок рабочих, ежедневно шагавших по нему днем на обеденный перерыв и обратно, в воздухе оставался шлейф мазутного запаха. Вспоминали и военное время. Ф. А. Постников, пришедший на завод в 14 лет, со своей бригадой по сборке камнедробилок в 50-е годы XX века ежемесячно перевыполнял норму на 300 процентов. Он проработал на заводе до ухода на заслуженный отдых.

Описаны в книге и безрадостные для завода дни. Владимир Федотович подробно рассказывает, как существовал завод в условиях реформ с 1990 по 1995 годы. Все мы прекрасно помним, как кто-то сидел в те годы без зарплаты, а кто-то осваивал «бизнес на воровстве». Появились такие выражения, как «выживаемость» для одних и «нажива» для других, а слова «трудовая слава» и «совесть» потеряли свой смысл.

Какое будущее ждет наш завод и город? Поживем — увидим. С сегодняшним же положением заводчан тоже можно ознакомиться в книге. Хотелось бы, чтобы на завод пришли образованные и опытные специалисты с новыми идеями и возможностями, которым дорога честь нашего завода, чтобы вновь возродилась былая трудовая слава и гордость за наш родной завод.

Спасибо всем, кто помог автору книги В. Ф. Бычкову в ее создании: Б. К. Барыкину, Т. В. Гусевой, Т. П. Ильиной, Н. М. Кислову. Почитайте и посмотрите фотографии, освежите свою память о прошлом! Я уверена, что в этой книге вы найдете много интересного и впечатляющего!

Н. ПУХНАЧЕВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *