Подготовка к ВПГ в Нязепетровском районе
Это лишь один из шести листов будущей карты счетных участков Нязепетровска. На ней будет отмечен каждый дом

Впервые перепись пройдет с применением цифровых технологий, которые дадут возможность гражданам переписать себя самостоятельно, в том числе и дистанционно.

Всероссийская перепись должна была состояться в октябре 2020 года, но в связи с эпидемиологической ситуацией перенесена на апрель 2021 года. В Нязепетровском районе подготовка к этому масштабному событию общероссийской значимости началась еще в 2019 году с проверки и актуализации сведений о количестве домов и численности населения, проживающего на территории района.

С осени 2019 года штабом по организации Всероссийской переписи населения во главе с Т. В. Барановой была проведена большая работа. Нужно было отметить все изменения, которые произошли со времени прошлой переписи 2010 года.  С помощью подомового и поквартирного адресного обхода уточнялись адреса и количество проживающих,   выявлялось наличие жилых  домов соответственно адресам, а также вносились данные о  вновь построенных, брошенных, разрушившихся или сгоревших  жилых строениях.

Все изменения были отмечены на огромных картах населенных пунктов, где учтен каждый дом. Перед началом переписи эти карты будут разрезаны по границам переписных участков и выданы переписчикам, чтобы обеспечить наглядное информирование о размерах и границах подведомственных им территорий.

По итогам работы по актуализации сведений были сформированы 21 городской счетный участок и 8 счетных участков в сельских  поселениях.

— Участки формируются исходя из предполагаемой численности населения. На один счетный участок должно приходиться 550 человек. Это норма нагрузки на 1 переписчика, — рассказала уполномоченный по вопросам проведения переписи в Нязепетровском районе Т. В. Баранова.

Несколько счетных участков  по территориальному признаку объединят в  более крупные участки —  переписные, на каждом из которых будет создан стационарный переписной пункт Всероссийской переписи населения. Там смогут пройти перепись те, кто не пожелает или не сможет сделать это у себя дома. Адреса стационарных участков перед началом переписи будут дополнительно доведены через средства массовой информации.

Также в результате подомовых обходов была подготовлена информация для районной администрации  о выявленных нарушениях в адресном хозяйстве:  об отсутствии табличек с названиями улиц или с номерами домов. Наличие первых — в ведении администрации, а за номерные  знаки  отвечают собственники домов. В многоквартирных домах проверялись и передавались в управляющую компанию сведения о наличии на подъездах информации о номерах квартир.

Цифровые технологии

Перепись 2020 года станет первой в истории России, в ходе которой будут применяться цифровые технологии. Фиксировать данные переписчики будут не на бумагу, а в планшеты со специальным программным обеспечением. Также граждане смогут переписать себя самостоятельно на Интернет-портале  «Госуслуги».

Сроки проведения Всероссийской переписи населения — с 1 по 30 апреля. Однако передать данные о себе и своей семье через Интернет можно будет лишь до 25 апреля.

Участие во Всероссийской переписи населения  —  не обязанность, но долг каждого гражданина РФ, который заинтересован в формировании будущего страны. «Мы создаем будущее», — таков слоган Всероссийской переписи-2020. Данные, полученные в результате переписи, станут основой для статистических исследований об уровне жизни населения и жилищных условиях, об источниках дохода, количестве детей,  семейном положении и другом. Эти данные будут обезличенными: спрашивать фамилию, имя, отчество или  паспортные данные переписчики не имеют права.

Работа по подбору переписного персонала в Нязепетровском районе также уже ведется. Переписчиком могут стать лица не моложе 18 лет, умеющие работать на компьютере и планшете. Непосредственно перед началом переписи будет организовано обучение  работе со специальной программой.

На страже безопасности переписчика будут телефоны с экстренной кнопкой вызова. По неблагонадежным адресам переписчики будут ходить совместно с участковыми уполномоченными полиции. Все желающие стать переписчиком могут обращаться по адресу: ул. Ленина, 14 или по телефону 8 (919)-320-65-47 к Татьяне Владимировне Барановой. До весны у жителей района еще есть время, чтобы оснастить свои дома табличками с номерными знаками. Работа по приведению в порядок муниципального адресного хозяйства также началась.

Елена СЕВЕРИНА

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *