Дизайн-проект благоустройства Нязепетровска

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» стартовал в 2019 году.

Благодаря федпроекту во всех городах России, не только крупных, но и таких небольших, как наш Нязепетровск, появляются новые комфортные и современные общественные пространства, где можно интересно проводить время, гулять с семьей, встречаться с друзьями.  Основная задача проекта — преобразить вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории страны.

Одна из важнейших целей федерального проекта — это вовлечение граждан в принятие решений по вопросам благоустройства. К 2024 году принимать непосредственное участие в развитии городской среды, влиять на то, какие именно проекты должны реализовываться, будут 30% граждан в возрасте от 14 лет. Почему была поставлена именно такая цель? Зачем нужно вовлекать жителей городов в вопросы благоустройства? Только они знают, что именно им необходимо для комфортной жизни, чего им не хватает в городе в целом или же рядом с домом.

Участие граждан в благоустройстве решает сразу 4 ключевых проблемы. Во-первых, активное участие различных групп жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания действительно востребованных общественных пространств. Если граждан не спрашивают о благоустройстве, то деньги тратятся как минимум неэффективно: невостребованными территориями не пользуются, они неинтересны горожанам. Активный диалог позволяет экономить значительные бюджетные средства и повысить эффективность вложений. Во-вторых, учет максимального числа мнений и отзывов позволяет снизить число потенциальных конфликтов, в том числе бытовых. Например, стихийные парковки могут мешать проходу граждан по тротуарам, в то время, как автомобилистам просто негде больше ставить машины. Такие вопросы может решить только взаимный диалог. Кроме того, когда горожане вкладывают в благоустройство города свое время, а иногда и финансовые средства, конечный результат ценится намного больше. Они чувствуют свою ответственность за изменения, когда переходят из статуса «стороннего наблюдателя» в статус «ответственного хозяина» своего города. В итоге — к обновленным общественным территориям относятся аккуратнее, бережнее, благодаря чему снижается уровень вандализма, тем более, если эти территории действительно востребованы. Популярные у горожан территории становятся точками роста. Правильное, востребованное благоустройство повышает экономическую привлекательность территории, дает новые возможности для развития бизнеса за счет роста трафика. Рядом с красивыми объектами хочется и жить, и работать.

Современные технологии ускорили обмен информацией между людьми, максимально упростили сбор данных и мнений. Нязепетровцы уже не раз становились участниками онлайн-опросов и голосований. С этого года рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства запущена во всех регионах страны. Голосование на сайте za.gorodsreda.ru пройдет в период с 26 апреля по 30 мая и будет устроено максимально просто — после регистрации пользователь сможет выбрать территории, которые, по его мнению, нужно благоустроить в следующем году. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на текущий год.

В нашем городе на голосование представлено два объекта: левая и правая сторона центральной площади. В ходе общественного обсуждения проекта «Родной берег», который в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений, жители Нязепетровска предложили заменить круговое движение перед плотиной городского пруда на т-образный перекресток и обустроить у городского сада и храма Петра и Павла пешеходную зону, объединенную в единый комплекс с зоной РДК и детского парка. В соответствии с планом проведения работ по благоустройству весь объем работ разделен на два года: 2022 и 2023. В рамках голосования нязепетровцам предстоит решить, какая территория будет благоустроена в первую очередь — у РДК или у храма Петра и Павла.Благоустройство территории у РДК и детского парка предусматривает ремонт лестницы, архитектурную подсветку РДК, установку малых архитектурных форм и остановочного павильона, облицовку трибуны, освещение благоустраиваемой территории. Благоустройство территории у храма и городского сада предусматривает обустройство пешеходной зоны с малыми архитектурными формами, реконструкцию изгороди и входной группы в городской сад, архитектурную подсветку храма и входной группы. Каким именно будет наполнение каждой из зон — решат сами жители. После подведения итогов голосования сбор предложений будет организован в социальных сетях и офлайн.

Зарегистрироваться на платформе za.gorodsreda.ru нязепетровцам помогут волонтеры – мобильные группы, которые легко будет узнать по специальной символике, будут работать во всех районах города.

«Все волонтеры привлечены в качестве добровольных помощников к голосованию на безвозмездной основе. В большинстве своем – это учащиеся школ города и студенты, зарегистрированные в единой информационной системе «Добровольцы России», прошедшие обучение и готовые помочь родному городу стать лучше. Хочется обратиться к жителям города с просьбой не игнорировать работу волонтеров и относиться к ним доброжелательно!», — отмечает начальник управления по молодежной политике, физкультуре и спорту Н. С. Миронова.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *