Пожилым жителям Нязепетровска продукты привозят домой
Ф. Г. Хажипова уже не в первый раз пользуется возможностью заказать продукты на дом

В период заболеваемости коронавирусной инфекцией одной из наиболее уязвимых категорий населения были признаны одинокие пенсионеры в возрасте 65 лет и старше.

В связи с этим по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера всем южноуральцам старше 65 лет было предписано соблюдать домашнюю самоизоляцию и не посещать места массового пребывания людей, учреждения социально-бытовой сферы, торгово-развлекательные учреждения. Министерству социальных отношений Челябинской области поручено организовать бесплатное оказание услуг одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 65 лет и старше, по доставке продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, а также содействию в оплате жилищно-коммунальных и иных услуг. В Нязепетровском районе на базе комплексного центра социального обслуживания населения была организована «горячая линия» и пункт поддержки по оказанию услуг одиноким пожилым и маломобильным.

— Всего с 25 марта специалисты комплексного центра провели по телефону 59 консультационных бесед, было принято 37 заявок на продукты и лекарства, — рассказала начальник отделения срочного социального обслуживания населения Е. И. Журавлева. — Мы приезжаем, берем список продуктов и деньги, едем в магазины, в которых люди привыкли покупать продукты: «Дикси», «Равис», «Сказка», в железнодорожном районе — «Пятерочка», и привозим заказы.

Помощь оказывается не только жителям города. Елена Ивановна рассказала, что привозили продукты, в частности, хлеб и молоко дедушке из Котово, жителю пос. Арасланово. Впрочем, просят доставить не только продукты. Так, 80-летний житель Нязепетровска с улицы Маяковского попросил, чтобы ему привезли перчатки и маску, после чего сам пошел в магазин за продуктами.

— Еще доставляем льготные лекарства. Мы берем рецепты, выкупаем лекарства в аптеке и развозим по адресам, чтобы люди сами не ходили. В день бывает порядка пяти звонков с просьбой привезти лекарства и почти столько же заявок на продукты, — говорит Е. И. Журавлева.

В оказании такого рода услуг задействовано четверо работников комплексного центра плюс водитель. Говорят, что пока с заявками справляются. Они, кстати, принимаются и в выходные дни. «Люди довольны», — с удовлетворением отметила Елена Ивановна.

Жительница Нязепетровска Ф. Г. Хажипова: —Спасибо работникам комплексного центра: работают очень оперативно! Заказывала через них продукты: хлеб, кефир, сейчас хочу попросить доставить колбасные изделия. Сама из дома практически не выхожу из-за режима самоизоляции, разве только мусор вынести.

Обращаем внимание, что прием заявок от жителей района на оказание необходимой помощи носит заявительный характер. Чтобы ее получить, надо позвонить по телефону «горячей линии» комплексного центра 8 (35156) 3-37-82. Единый областной круглосуточный телефон «горячей линии» 8-919-304-63-00.

 

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *