В министерстве здравоохранения Челябинской области прошла пресс-конференция на тему «Штаммы коронавирусной инфекции и вакцинация от COVID-19».

Специалисты минздрава региона, представители научного сообщества, сотрудники управления Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали о том, чего ждать от новых штаммов, в частности «омикрона», кто в группе риска, а также насколько готова система здравоохранения региона.

В Челябинской области новый штамм еще не зафиксирован, но регион и система здравоохранения готовы к встрече с новой волной ковида.

«Областной инфекционный центр, как и другие медицинские организации, готов принимать пациентов. Все должны понимать, что работа с ковидом ни на минуту не останавливалась. Мы два года с COVID-19. Да, мы ожидаем большой поток больных из-за заразности вируса, у «омикрона» она в 6 раз вышечем у «дельты».  Но мы этого не боимся, у нас есть полное лекарственное обеспечениекислород. Госпитализация будет расти, особенно это лица старше 60 лет с сопутствующими патологиями. Мы это понимаем и готовы к приему и лечению пациентов», – рассказала главный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Челябинской области Елена Лебедева.

Много вопросов возникает по поводу особенностей нового штамма, чем он опасен, каковы симптомы и признаки «омикрона». Инфекционист городской клинической больницы №8 Челябинска Екатерина Стенько заверяет, это все проявления коронавирусной инфекции. И сейчас важно подумать о защите организма от коронавируса в целом.

Специалисты отмечают, что одна из основных опасностей нового штамма вируса — заразность для детей.

«Дети болеют по-разному, болеют порой тяжело. Еще один неблагоприятный исход при коронавирусной инфекции у детей – это постковидный синдром, от поражения нервной системы, легких и других органов, вплоть до инвалидизации. Мы призываем родителей помочь своему ребенку не заболеть. Как это сделать? Пока мы не начали прививать детей, значит нам  нужно прививаться самим. Семейные очаги заражения – это обычная история.  Дети приезжают, заразившись от своих родителей, бабушек или дедушек, с одной стороны, приносят заболевание из школы – с другой. Меры профилактики прежде всего! Если мы хотим иметь здорового ребенка и не хотим иметь неблагоприятных исходов, то должны говорить о вакцинопрофилактикеПомогите своим детям», – рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей минздрава Челябинской области Рафия Бабик.

Заявки в федеральный центр на вакцину «Спутник М» (для подростков) от Челябинской области направлены. Как только препарат появится на территории региона, его начнут развозить по всем медицинским учреждениям. Все прививки проводятся с добровольного согласия.

«Подъем заболеваемости не прилетит из космоса и не поразит просто так Челябинск. Мы прогнозируем рост заболевания. Мы говорим об этом сейчас. Будут болеть наши граждане, мы будем болеть. Это наша общая беда и главный метод борьбы – это не столько борьба врачей, сколько борьба каждого жителякаждого города. Чем ответственнее мы будем подходить к мерам профилактики, таким, как медицинская маска, чем ответственнее мы будем подходить к постановке прививкитем лучше для всех нас. Вот сейчас самое время вакцинации. Нам нужно не улететь в этот пик заболеваемости, а пережить его достойно, так, чтобы система здравоохранения смогла помочь каждому, кто реально нуждается, чтобы мы имели минимум последствий от очередной волны ковида», – резюмировала  заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления РоспотребнадзораТатьяна Софейкова.

Источник информации: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться:
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *