Строительство дома в Нязепетровске

Рассказать о том, как правильно оформить работы на участке, мы попросили начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Нязепетровского муниципального района Е. С. Никонову.

Елена Сергеевна, на какие виды работ необходимо оформлять разрешение?

— С 4 августа 2018 года для возведения жилого дома на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенного пункта, получение разрешения на строительство/реконструкцию больше не требуется. Для объектов индивидуального жилищного строительства установлена обязанность для собственников земельных участков уведомить о планируемом строительстве либо реконструкции жилого дома (к реконструкции относятся надстройка нового этажа или мансарды, изменение формы, размера и конфигурации дома, после которых дом перестает соответствовать своей технической документации. Это не касается простой замены несущих конструкций аналогичными или более прочными), а также об окончании строительства/реконструкции жилого дома. Ввод в эксплуатацию жилых домов, садовых домов также больше не потребуется.

Перед началом строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик (собственник земельного участка) должен предоставить в администрацию Нязепетровского муниципального района уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Сделать это можно несколькими способами: лично в администрацию, заказным письмом с уведомлением по почте, через МФЦ.

В уведомлении должны быть указаны ФИО и адрес застройщика, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

С уведомлением о планируемом строительстве по общим правилам следует направить правоустанавливающие документы на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН). В ином случае правоустанавливающие документы на земельный участок запрашиваются администрацией в порядке межведомственного взаимодействия.

Администрация в течение 7 рабочих дней со дня получения уведомления о планируемом строительстве, реконструкции проводит проверку на соответствие будущей постройки всем нормам законодательства и направляет застройщику уведомление о соответствии или о несоответствии планируемого строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта на земельном участке. После этого у застройщика появляется законное право приступать к строительству. Уведомление действует в течение 10 лет.

Если вы собираетесь возвести на участке баню, гараж или другие хозяйственные постройки, то на данные объекты в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса разрешение на строительство не требуется. Но при этом необходимо соблюдать минимальные отступы от границ земельных участков:

▸ постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м,

▸ другие постройки  —  1 м.

Если в ходе возведения жилого дома возникают существенные изменения (например, меняется площадь дома или материал стен), в связи с этим необходимо направить уведомление с указанием изменяемых параметров.

После окончания строительства застройщик должен снова подать в администрацию уведомление — об окончании строительства и приложить к нему технический план, подготовленный кадастровым инженером. Если земельный участок принадлежит двум и более лицам, к уведомлению об окончании строительства необходимо также приложить заключенное между собственниками земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный жилой дом.

Если созданный объект отвечает установленным требованиям, администрация направляет в орган регистрации прав заявление о постановке данного объекта на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на него, к которому прилагается уведомление об окончании строительства индивидуального жилого дома, технический план и соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на созданный объект (при наличии последнего).

Земляные работы, такие как обустройство водопровода или канализации, также необходимо правильно оформить. Для этого в отделе архитектуры и градостроительства администрации Нязепетровского района необходимо получить лист условий согласования производства земляных работ для прохождения всех согласований с заинтересованными службами. Заявитель направляет лист согласования в отдел на проверку, после чего специалист отдела подготавливает ордер (разрешение) на проведение земляных работ и выдает заявителю.

Снос объектов капитального строительства также нужно оформлять. Сначала собственник должен направить в администрацию уведомление о планируемом сносе с приложением пакета документов, а именно: копии правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом; документа, удостоверяющего личность. После того, как работы будут завершены, собственник должен направить в администрацию уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства. При отсутствии оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги администрация размещает уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и направляет заявителю копии соответствующих уведомлений.

— Можно ли оформить документы в электронном виде?

— В настоящее время по услуге «Предоставление разрешения на осуществление земляных работ» в электронном форме можно подать заявление посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), являющегося государственной информационной системой субъекта Российской Федерации https://gosuslugi74.ru.

Все административные регламенты оказания услуг по предоставлению разрешений размещены на сайте администрации Нязепетровского района в разделе «Градостроительная деятельность». Также вы всегда можете обратиться к специалистам отдела архитектуры и градостроительства за консультацией по телефону 8 (35156) 3-17-52.

Подготовила Людмила МЕЛАШИЧ

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *