В Нязепетровском районе прошла встреча односельчан

30 июня состоялась встреча жителей бывшего Берегового. В Нязепетровский района приехали гости из Москвы, Челябинской области, с Севера.

Прошли по деревне, которая изменилась до неузнаваемости. Вспомнили, как жили в свое время дружно и в горе и в радости, как мы, будучи детьми, переправлялись в половодье через реку, которая разливалась весной более километра.

Наша деревня возникла из группы заимок, жителями которых являлись работники завода имени М. И. Калинина, расположенного в Нязепетровске. Когда встал вопрос о создании подсобного хозяйства при заводе, предложили эти заимки, так как они располагались ближе к дороге. Это хозяйство существовало с 1941 по 1960 год. Занимались овощеводством, животноводством. Был создан пионерский лагерь, где отдыхали дети заводчан. Была сильная комсомольская организация, активными комсомольцами были Никифоров, Лупынин. После 1960 года хозяйство вошло в состав Ункурдинского, а потом Шемахинского совхоза, который просуществовал в Нязепетровском районе до 1985 года. После этого жители начали уезжать из деревни: молодежь не видела перспектив для себя, а старикам было тяжело жить, потому что не было постоянной переправы через реку Уфу, да и получить соцуслуги было проблематично. Такова история Берегового со слов Анатолия Васильевича Плешкова.

Благодарим предпринимателя Владимира Петровича Пырочкина за предоставленную для переправы через Уфу лодку, а Жамиля Сабирьянова — за машину, на которой доехали до деревни. Большое спасибо за помощь в организации этого мероприятия супругам Плешковым — Елене Александровне и Михаилу Алексеевичу.

З. ГИЗЗАТУЛЛИНА, председатель совета ветеранов Кургинского сельского поселения

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *