П.С. Горшенин, уроженец Нязепетровска
П. С. Горшенин овладел пилотажем на спортивных и боевых самолетах

Уроженец Нязепетровска Павел Сидорович Горшенин, 120-летие со дня рождения которого отмечается на днях, прошел путь от рядового красноармейца до комбрига Рабоче-Крестьянской Красной Армии, от руководителя заводского союза рабочей молодежи до секретаря ЦК комсомола.

Полвека назад, в ходе подготовки к 50-летию комсомола в Нязепетровском районе была развернута активная работа по сбору материалов об этом замечательном человеке. Первыми включились в нее краеведы средней школы № 1 под руководством учителя Т. П. Ильиной, учащиеся ГПТУ № 27, ученики Шемахинской средней школы. Юные краеведы встречались с родственниками Павла Сидоровича, записывали их воспоминания о нем. Позднее эту работу продолжили члены краеведческого кружка дома пионеров, руководимые Н. В. Гусевой.

Основанием для написания этой статьи послужили материалы, хранящиеся в архивах Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, опубликованные материалы съездов комсомола и другие источники.

На путь революции

Родился Павел Сидорович 9 (21) января 1899 г. в Нязепетровском заводе в семье доменного мастера С. Г. Горшенина. Он был первым ребенком в семье, позднее родились еще шестеро детей: Вера, Мария, Анна, Евдокия, Анатолий и Петр. Мать, Анна Павловна, не работала и полностью отдавала себя семье. Сидор Григорьевич и Анна Павловна имели большой авторитет среди нязепетровцев. Жили небогато, но в достатке, в собственном доме по улице Малой Проезжей (ныне Зотова) — пока работал завод. После закрытия завода в 1914 году Сидор Григорьевич вынужден был уехать на заработки в Ревду. В 1915 году, окончив городское училище, 16-летним парнем уехал на Ревдинский завод и старший сын. Так началась трудовая биография Павла Горшенина.

По апрель 1917 г. он работал токарем на Ревдинском металлургическом заводе. Здесь же встал на путь революционной борьбы. После победы Февральской революции 1917 года организовал на заводе союз рабочей молодежи и был его первым председателем. В апреле 1917 года возвратился в Нязепетровск, работал дежурным монтером на электростанции Нязепетровского завода, вступил в партию большевиков.

Дорогами  Гражданской войны

С началом мятежа чехословацкого корпуса в мае 1918 года в составе Нязепетровского красногвардейского отряда принимал участие в боях с белочехами под Миассом, Кусой и Нязепетровском.

С осени 1918 г. и до весны 1919 г. в качестве комиссара воевал с белогвардейцами в составе партизанского отряда, действовавшего в районе Нязепетровского, Полевского и других близлежащих заводов. В марте 1919 года был направлен в г. Екатеринбург для установления связи с Уральским областным комитетом РКП(б). При проведении разведки расположения частей белых в г. Екатеринбурге в апреле 1919 г. был схвачен колчаковской контрразведкой, посажен в тюрьму. В июле 1919 г., когда к городу подходили части Красной Армии, белые решили расстрелять узников тюрьмы. При конвоировании к месту казни П. С. Горшенину удалось бежать. Больной и изнуренный многочисленными пытками, с помощью рабочих Полевского завода Павел добрался до дома.

После освобождения Нязепетровска от колчаковцев, 16 августа 1919 года Павла Сидоровича избрали председателем Союза металлистов завода. Но уже в конце сентября, едва оправившись от болезни, он добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и отправился на фронт.

В сентябре — ноябре 1919 г. П. С. Горшенин — красноармеец 30-го стрелкового полка 3-й армии, с ноября 1919 г. по май 1920 г. — курсант Московских пехотных курсов, с мая 1920 г. — командир взвода и роты 25-го стрелкового полка 3-й Интернациональной стрелковой дивизии. Участник боевых действий с белополяками. В сентябре — октябре 1920 года — командир батальона. С ноября 1920 г. — командир роты 221-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии. В боях был ранен и контужен.

Командир

После Гражданской войны Павел Сидорович занимал командные и штабные должности: командир летучего отряда 25-й стрелковой дивизии по борьбе с бандитизмом в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях; командир 1-го батальона 219-го стрелкового полка; командир роты; помощник командира 1-го батальона 73-го стрелкового полка; слушатель стрелково-тактических курсов «Выстрел»; командир роты; помощник начальника штаба 73-го стрелкового полка; помощник командира 3-го батальона того же полка 25-й стрелковой дивизии; командир батальона 73-го стрелкового полка.

В 1926 — 1929 годах Павел Сидорович — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии его назначают начальником штаба 19-го Нежинского стрелкового полка.

С сентября 1930 года Павел Сидорович работает в штабе РККА.

Комсомол и авиация

На IX съезде комсомола в январе 1931 года Павел Сидорович избран в состав бюро ЦК ВЛКСМ и утвержден заведующим военным отделом. В декабре 1932 г. он становится секретарем ЦК ВЛКСМ по оборонно-массовой работе. На этой должности он проработал пять с половиной лет. Работая в ЦК, Павел Сидорович без отрыва от основной работы окончил Военно-воздушную академию. Овладел пилотажем на спортивных и боевых самолетах (истребителе Р-5), совершал прыжки с парашютом.

При Горшенине по всей стране начала развертываться сеть стрелковых клубов с боевыми винтовками. Около 700 тысяч членов Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927 — 1948 годы, предшественник ДОСААФ) сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Активно развивался парашютный спорт, создавались аэроклубы. Благодаря его усилиям в течение одного только 1935 года в стране было подготовлено более 20 тысяч пилотов-планеристов, создано 122 молодежных аэроклуба. При этом Павел Сидорович был не только организатором, но и практиком. На общественных началах был летчиком-инструктором и инструктором парашютного и планерного спорта на аэродроме аэроклуба Метростроя в Малых Вязёмах.

К 1935 году парашютный спорт в нашей стране стал массовым. Даже в Нязепетровске около уфимского моста была построена парашютная вышка и нязепетровская молодежь активно занималась этим видом спорта.

По предложению П. С. Горшенина в августе 1935 года прошел Всесоюзный слет спортсменов-парашютистов. 5 августа, накануне соревнований, было объявлено постановление правительства о награждении студенток Московского института физкультуры Галины Пясецкой и Лины Шишмаревой, совершивших рекордный прыжок с высоты 7923 м без кислородных приборов и проявивших исключительную отвагу и высокое мастерство, орденом Красной Звезды. В фондах нашего музея хранится фотография, на которой запечатлены Л. Шишмарева и Г. Пясецкая с секретарями ЦК комсомола А. Косаревым, П. Горшениным, Е. Файнбергом и С. Салтановым.

В 1936 году в издательстве «Молодая гвардия» тиражом в 30 тысяч экземпляров под редакцией П. С. Горшенина вышла книга «Комсомол в авиации», его статьи регулярно печатались в журнале «Техника — молодежи». По этим публикациям можно судить о том, какой многогранной и насыщенной была деятельность комсомола по шефству над Военно-воздушным флотом страны, по физической и боевой подготовке молодежи.

Из воспоминаний В. Ф. Пикиной,  бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ:

«…Паша Горшенин. Косарев рекомендовал его на пост секретаря Центрального комитета ВЛКСМ по военной работе. За Горшениным, строгим, подтянутым, в гимнастерке и поскрипывающих ремнях, стаями бегали мальчишки: «Дяденька, возьми на аэродром». Его книгу «Комсомол в авиации» зачитывали до дыр. Паша первый из комсомольских работников поднял в небо самолет. И, главное, сплотил вокруг ЦК тысячи преданных военному делу парней и девчат…»

13 мая 1937 года приказом Наркома обороны П. С. Горшенин назначен Военным комиссаром Военно-Воздушных сил РККА, а 19 февраля 1938 года председателем Центрального Совета ОСОАВИАХИМа ему присвоено воинское звание комбриг. При этом Павел Сидорович по-прежнему оставался членом бюро ЦК ВЛКСМ.

В декабре 1937 года П. С. Горшенин избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, а ранее, 29 октября 1933 года, в числе других комсомольских работников в честь 15-летия комсомола он награжден орденом Ленина.

Под каток репрессий

Белым пятном в истории остаются репрессивные действия в комсомольской среде. В частности, в отношении Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева, которому в прошлом году исполнилось бы 115 лет, но он навсегда остался 35-летним. Именно в этом возрасте он был расстрелян. Из репрессированных комсомольских вожаков в живых остались единицы. Среди них — Валентина Федоровна Пикина.

21 июля 1937 года к Сталину в Кремль были вызваны Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев, секретари ЦК Павел Горшенин и Валентина Пикина.

Валентина Федоровна вспоминала: «Пригласив нас сесть, Сталин сразу начал с упреков: в комсомоле, мол, орудуют враги, а руководство ЦК ВЛКСМ благодушествует, не помогает органам НКВД разоблачать их. Доклад «О положении дел в комсомоле» на этом совещании сделал нарком Ежов.

Разговор был очень тяжелым. Косарев, как бы оправдываясь, попытался объяснить, что комсомол не имеет никакого компромата на своих работников, а НКВД арестовывает людей, не ставя об этом в известность ЦК.

Напоследок Сталин с какой-то досадой резюмировал: «Вам надо пересмотреть позиции и возглавить борьбу с врагами народа».

Из Кремля мы уходили подавленные… В душе назревал какой-то разлад, закрадывался червячок сомнения в правильности действий НКВД».

…Июльский вызов в Кремль Валентина Федоровна считает началом подготовки запланированного открытого судебного процесса по так называемому «комсомольскому делу».

28 октября 1938 года арестован по ложному доносу и Павел Сидорович Горшенин. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 февраля 1939 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Определением Военной коллегии от 26 мая 1956 г. реабилитирован. Постановлением Комитета партийного контроля при ЦК КПСС № 808/24 от 23 октября 1962 года восстановлен в КПСС посмертно.

В 1968 году по инициативе комсомольцев и молодежи Нязепетровска на правом берегу Нязи был заложен парк и установлен П. С. Горшенину памятник, состояние которого сегодня оставляет желать лучшего.

В связи с юбилеем П. С. Горшенина в музейно-выставочном центре  Нязепетровска развернута выставка, здесь можно увидеть фотографии, документы и другие материалы его биографии.

Н. КИСЛОВ, научный сотрудник музейно­выставочного центра