Лось поселился на СЮН г. Няязепетровска
Сохатый хозяин СЮН

На станции юных натуралистов поселились новые питомцы, в числе которых могучий красавец-лось.  Через решетчатую ограду всем прохожим отлично видна  его могучая фигура. Вот только стоит  лесной гость неподвижно, так как сделан из фанеры.

Неподалеку от лося перед входом в здание СЮН расположился небольшой островок экзотики: в оазисе из пальм прячется от солнца, а, может быть, и от наших уральских дождей,  малыш зебры, тоже фанерный. Пальму еще два года назад «вырастила» из пластиковых бутылок педагог СЮН Ю. Н. Хакимова, тогда же у входа появились  фигурки лесных зверюшек из автомобильных покрышек. А теперь фауна на территории СЮН стала более разнообразной: помимо лося и зебры, на тумбы ограды по обеим сторонам входных ворот «прилетели» глухарь, тетерев, сокол и филин.

Идея еще более подчеркнуть на территории СЮН связь этого  образовательного учреждения с природой зрела у его директора Г. А. Худайбердина еще с прошлого года. Птицы были выбраны те, которыми особенно богат Нязепетровский район. Ну, а могучий лось, несомненно, такой же равноправный хозяин наших лесов, как и медведь.

— Лось также олицетворяет суровую мощь нашей уральской  природы,—  считает автор идеи Григорий Агилович Худайбердин.

Он же собственноручно изготовил и  раскрасил все силуэты птиц и животных. По первому образованию  Григорий Агилович — учитель черчения  и рисования.  В изготовлении фанерных фигурок помогали ему и ученики, и сотрудники: сторож СЮН Н. Ситдиков, педагог А. А. Михайловских и дворник Г. Ю. Мухарямов.

Сначала лось  должен был быть из бетона, но от этой задумки пришлось отказаться из-за сложности исполнения: понадобился бы металлический каркас и работа сварщика. Самым доступным материалом оказалась фанера, а чтобы фигура не выглядела плоской, все детали выпиливали в двойном размере, а для придания объема туловищу между слоями фанеры пришлось проложить доску. Выполнен сохатый хозяин нязепетровских лесов со всем должным к нему уважением: в натуральную величину и с соблюдением всех пропорций. А вот рога не настоящие, хотя и выглядят так натурально, что  в СЮН опасаются, как бы их не сняли. Изготовлены они сторожем Н. Ситдиковым по специальной технологии, которая родилась на ходу — из железного каркаса и монтажной пены.

Фигурки из фанеры и увлекательный процесс их изготовления настолько понравились всем учащимся СЮН и сотрудникам во главе с директором, что в планах на следующий год расширить фанерный заповедник и добавить фигурки других животных, а также украсить силуэтами птиц каждый столбик изгороди.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *