С. Шемаха отметило 305-летие

Все мероприятия, которые планировалось провести в рамках празднования юбилея Шемахи, благополучно состоялись. А вот дождь прошел вне программы: он внезапно начался как раз перед началом торжественной части и ушел, намочив сцену и скамьи, приготовленные для зрителей.

Открыла праздник детская программа, которую провели методисты РДК К. Сметанин и Е. Харланов. Мальчишек и девчонок собрали в большой круг и предложили потанцевать, усложняя при этом танцы всякими заданиями. Затем устроили состязания отдельно для мальчиков и девочек, после чего снова объявили общий танцпол, чтобы выявить победителя. Но все дети с таким азартом и старанием танцевали, что конфеты в итоге получили все юные танцоры.

Односельчан и гостей с юбилеем села поздравил и пожелал хорошего настроения глава Шемахинского поселения Ю. В. Мякишев. Заместитель главы Нязепетровского района по социальным вопросам Н. В. Акишева зачитала поздравительный адрес главы района. В нем, в частности, было отмечено, что шемахинцы могут гордиться своей славной историей, известными личностями и современными достижениями. Глава района выразил уверенность, что у села есть все предпосылки для роста и развития, и одна из самых главных – это его жители. Их чествование и было положено в основу торжественной части.

Начали со старожилов. Церемонию награждения благодарственными письмами провел председатель Совета депутатов поселения А. В. Пахолкин.

 «Разные времена были в истории села: и хорошие, и похуже, — отметил Андрей Владимирович. – И сегодня не все хорошо, есть проблемы: отсутствие рабочих мест, плохая демографическая ситуация. Но пока есть люди, село будет жить».

Всего было отмечено более 20 человек: А. Н. Борисов, А. К. Синицына, А. М. Чешков, И. Е. Новиньков, А. В. Золотов и другие.

Теплые слова прозвучали и в адрес семейных пар, чей союз длится полвека и больше. Их в Шемахе семь: А. М. и З. Н. Чешковы, В. Ф. и Л. С. Берсеневы, В. Н. и Т. А. Старковы, П. Н. и Н. П. Екимовы, А. Н. и А. В. Борисовы, Н. Я. и В. И. Мироновы, Н. П. и З. М. Бугаевы.  Для них были подготовлены дарственные грамоты любви. На сцену пригласили и молодую семью Ивановых, чей брак был зарегистрирован неделю назад. Не так давно скрепили свои отношения и супруги Добычины, уже имеющие за плечами опыт семейной жизни.

Со времени празднования 300-летия Шемахи в селе родилось  23 ребенка: 8 девочек и 15 мальчиков. Пополнение в семье Вячеслава и Светланы Балюк произошло в юбилейный для села год: на свет появился сын Роман.

Неожиданным и приятным сюрпризом для шемахинцев стало поздравление из далекого Краснодарского края. Именно там живет сегодня Алексей Петрович Петров, бывший воспитанник детского дома, эвакуированного в годы войны в Шемаху. Он пожелал шемахинцам здоровья и процветания.

В течение торжественной части, кажется, так или иначе были упомянуты все жители села, в том числе военнослужащий Константин Мякишев, проходящий сейчас службу в армии. Отметили и тех, для кого этот год юбилейный дважды. Так, 30 лет работает специалистом военно-учетного стола Р. Н. Бугаева, 40 лет трудится в системе образования Е. Л. Борисова, 30 лет трудового стажа у соцработника М. Ю. Дреминой. Нынешним выпускникам Шемахинской СОШ подарили на память белые бейсболки, чтобы они служили для них оберегом в предстоящей самостоятельной жизни. Теплые слова прозвучали в адрес шемахинских медиков, педагогов, соцработников, работников культуры, торговли, лесной промышленности,  почтового отделения, пекарей, работников сельской администрации. В перерывах между поздравлениями концертными выступлениями зрителей радовали ансамбль «Сладка ягода» и солист Федор Донов из Уфалея, образцовый коллектив студия танца «Светлое настоящее», творческое объединение родной культуры «Добро» Ситцевского ДК, шемахинские хоровые коллективы «Вдохновение» и «Россияночка» и Ольга Кислова.

Завершилась торжественная часть словами благодарности в адрес спонсоров. Ими выступили Е. А. Усольцев, В. Г. Кузнецов, Ю. В. Старков, В. В. Борисов, А. С. Борисов, Т. А. Шомполова, С. Н. Шишкина, А. А. Плюхина, М. Зинов, Э. Ю. Бурлаков. Но праздник на этом не закончился: вечером прошла еще одна детская программа и концерт с участием хореографических коллективов из д. Березовки и Рустема Ибрагимова из г. Арти Свердловской области. А точку над «и» поставил праздничный салют из 48 залпов.

— Мы благодарны всем за помощь в проведении такого большого праздник:  Р. Р. Шишкиной и М. А. Борисовой — нашим ведущим,  В. И. Тришкиной и Е. А. Хомутовой, которые весь день кормили всех участников, нашим спонсорам, всем творческим коллективам и исполнителям. Особая благодарность Константину Сметанину и Евгению Харланову, которые вели вечернюю программу, — поблагодарила директор Шемахинского ДК О. И. Золотова.

Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *