Педагогическая династия Бычковых из Нязепетровска
Учителя начальных классов А. Н. Драчева, Е. Н. Петухова, К. Н. Бархатова. 1980 год

Знакомство с этой педагогической династией открывает цикл рассказов о трудовых династиях Нязепетровского района: медиках, заводчанах, учителях… Есть среди них такие, чей общий стаж в профессии насчитывает не одну сотню лет.

Все работы будут участвовать в районном конкурсе «Семейная трудовая династия», а рассказы о лучших — отправлены для участия в областном конкурсе, посвященном в этом году 85-летию Челябинской области.

Немного предыстории

Инициатором проведения районного конкурса выступила бывший директор СОШ № 3, а ныне председатель первичной ветеранской организации школы В. П. Батракова.

— Идея провести такой конкурс появилась, когда я стала председателем совета ветеранов СОШ № 3. Обнаружила, что в музее истории школы очень мало материала о педагогах, а у нас третья школа — семейная: там работало очень много семейных династий. Например, родные сестры: Елена Николаевна Петухова, Александра Николаевна Драчева и Клавдия Николаевна Бархатова; Зоя Васильевна Акишева и Зинаида Васильевна Гусева; Елена Николаевна Белоногова и Людмила Николаевна Устюгова. Работали Николай Иванович Юртаев и его сестра Раиса Ивановна. Двоюродные сестры: Елена Ивановна Ведерникова и Ольга Петровна Судакова; троюродные сестры: Вера Петровна Батракова и Татьяна Николаевна Редреева. Были линии «родители и дети»: Мария Васильевна Вехова и ее сын Ростислав Иванович; Нина Констатиновна Похвалина и ее дочь Татьяна Васильевна Коростелева; Степан Петрович Текин и его дочь Валентина Степановна. Работали целые семьи: Николай Георгиевич Чеченцев, его жена Любовь Григорьевна и жена брата Любови Григорьевны Нина Павловна Рогова; Григорий Агилович Худайбердин, его жена Фаина Геннадьевна и три ее племянницы: Алсу Дамировна Салахова, Альфия Дамировна Слесарева и Гульфия Дамировна Шайдуллина (они трудятся в школе сейчас). Работали супруги: Николай Андреевич и Мария Федоровна Лавровы, сейчас работают Наталья Васильевна и Константин Анатольевич Желтышевы.

Мне захотелось весь этот материал систематизировать. Было продумано Положение о районном конкурсе «Семейная трудовая династия». На сегодня для участия в конкурсе подано 11 материалов: 6 — о педагогических династиях и по 1 — о медицинской, железнодорожной, заводской, органов внутренних дел и культуры. Но этого недостаточно. К сожалению, не представлено сельское хозяйство, бытовое обслуживание населения. Тем, кто желает принять участие, надо поторопиться: в сентябре-октябре уже будем подводить результаты.

Елена Николаевна

Елена Николаевна Петухова (Бычкова) родилась в 1913 году. С 1921 по 1928 годы обучалась в начальной (гамаюнской) школе. Это были тяжелые годы для страны: голод, сильная засуха, восстановление хозяйства после гражданской войны. Несмотря на трудности, Лена старательно занималась в хоровом и драматическом кружках. Окончив школу, поступила учиться на учителя начальных классов.

С 1932 по 1937 годы работала учителем начальных классов семилетней школы № 1 (сейчас СОШ № 3). Ее коллеги А. В. Евсевьева, М. В. Вехова, Н. П. Мыльникова, Р. И. Юртаева, Н. П. Крушина, Н. П. Рогова и Л.  Г. Чеченцева помогали молодому педагогу в овладении профессией. Среди первых учеников Елены Николаевны были Полина Яковлевна Нестерова, Валентин Александрович Бозов, Владимир Иванович Акишев. Елена Николаевна работала и в средней школе № 1.

После Великой Отечественной войны семья переехала в город Шадринск Курганской области. В общей сложности тридцать пять лет посвятила Елена Николаевна любимому делу. Она считала, что учитель — счастливый человек: на его долю выпадает и счастье от встреч с новыми людьми, и счастье от новых открытий.

Александра Николаевна

Вторая сестра — Александра Николаевна Драчева — родилась 5 ноября 1919 года. Также окончила семилетнюю школу № 1, а затем по стопам сестры Лены отправилась учиться: получать специальность учителя начальных классов. Трудовую деятельность начала 1 сентября 1939 года в средней школе № 1, где проработала до начала Великой Отечественной войны. В 1942 году ушла на фронт, является участницей Великой Отечественной войны.

Прием работ о семейных трудовых династиях Нязепетровского района продолжается. Рассказать о династии можно в любой форме: написать очерк, предоставить фотоальбомы, видеоматериалы, копии дипломов, наград и т. д. Работы принимаются в районном совете ветеранов по адресу: ул. Свердлова, 23. Награждение победителей состоится в День района, 3 ноября.

После войны с 1946 по 1949 годы работала в семилетней школе № 1 (СОШ № 3), затем вместе с мужем П. Г. Драчевым были переведены в д. Ергалаш, где находилось подсобное хозяйство ОРСа леспромхоза. Потом была начальная школа, где Петр Григорьевич работал директором, а Александра Николаевна учителем. Дочь Татьяна и сын Валерий жили и учились там же. После закрытия подсобного хозяйства и школы Александра Николаевна работала учителем начальных классов в восьмилетней школе № 2 и средней школе № 1. В 1974 году ушла на заслуженный отдых. Обучению и воспитанию детей она отдала тридцать два года. Награждена медалями, в том числе «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

Постоянно участвовала в общественной жизни района, активная участница районного хора ветеранов с 1975 года, с момента его создания. Часто бывала в школах города: встречалась с детьми на пионерских сборах, праздниках, где рассказывала о Великой Отечественной войне, истории города и образовательных учреждений.

Добрую память об А. Н. Бычковой сохранила ее ученица А. З. Нуреева.

— Какой я ее помню… Красивая, нарядная, всегда аккуратная и очень добрая. На перемене мы всегда стояли у учительского стола, окружив педагога. В Новый год в красивом атласном платье она водила с нами хоровод вокруг елки, а потом раздавала новогодние кульки. Кульки были бумажные, и мы с большой осторожностью несли их домой. Александра Николаевна прекрасно пела, была хорошим организатором. А больше всего мне запомнилось, как Александра Николаевна 19 мая, в День пионерии, водила нас в Нязепетровск на парад. С султанчиками в руках (это привязанные на палку ленты и цветы), с песнями, горном и барабаном мы шли семь километров пешком до станции Нязепетровской, потом ехали на пригородном поезде до ремесленного училища № 27, потом строем шли на площадь, где проходил пионерский парад. А потом радостные возвращались домой.

Клавдия Николаевна

Клавдия Николаевна Бархатова родилась 22 августа 1923 года. Она была самая младшая в многодетной семье. В 1939 году окончила школу и начала свою трудовую деятельность в качестве учителя начальных классов в Шемахе. Через год была переведена в школу № 3 (филиал средней школы № 1 в Тверском микрорайоне) и поступила учиться заочно в Миасское педагогическое училище. Из-за Великой Отечественной войны окончила его только в 1947 году. Молодую энергичную учительницу, у которой был опыт работы и образование, в 1949 году направляют в Гривенку, где открылась начальная школа. В 1953 году Клавдия Николаевна приходит работать в гамаюнскую школу учителем начальных классов. Отдала школе двадцать шесть лет. 13 ноября 1979 года ушла на заслуженный отдых. Педагогический стаж — сорок лет. Это годы, отданные воспитанию и обучению учеников, а также трех своих детей, подготовке к урокам, проверке тетрадей… А еще сбору металлолома и макулатуры, помощи ветеранам, занятиям хорового кружка. Как и сестры, Клавдия Николаевна прекрасно пела, имела многочисленные грамоты за активное участие в подготовке и проведении смотров художественной самодеятельности. Награждена многочисленными наградами. В 1969 году ее портрет был вывешен на районном стенде «Лучшие люди района» на площади Нязепетровска.

Клавдия Николаевна — продолжатель династии сестер Бычковых и основатель семейной педагогической династии Бархатовых. Ее дети: Александр Александрович и Татьяна Александровна, внучка Анна Александровна Яскина (Бархатова) и сноха Галина Николаевна Бархатова — учителя математики.

Татьяна Александровна признается, что с детства полюбила профессию педагога, наблюдая, как мама готовится к урокам, делает дидактический материал.

«У нее было много различной литературы, и для меня было большим удовольствием «рыться» в этой литературе, — говорит она. — С детства впитала от мамы добросовестное отношение к труду».

В августе исполнится 38 лет ее педагогической деятельности, стаж брата чуть больше — 40 лет.

Подготовила Зульфия ХАКИМОВА

 

Поделиться:
,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *