Газопровод в ж/д микрорайоне
От стояка до палисадника около трех метров, до стены — все шесть

Газовые стояки строящегося газопровода в железнодорожном районе, выведенные за палисадники домов, будут перенесены к домам за счет бюджетных средств. Но сначала жителям придется откорректировать проект и заново пройти государственную экспертизу.

Инициаторами проведения газопровода выступили сами жители, решив ускорить процесс прихода газа  в свои дома с помощью схемы так называемой «встречной газификации». Согласно ей жители сами находят проектировщика и коллективно финансируют подготовку проекта, а власти обеспечивают строительство газопровода. По такой схеме в Нязепетровске построено уже 14 газопроводов.

Ожидалось, что уже в конце лета газ придет еще в 218 домов железнодорожного района, но процесс неожиданно затормозился. При выводе наружу газовых стояков обнаружилось, что они размещены не возле стены дома, как обычно, а на большом расстоянии от границ земельных участков домов, далеко впереди палисадников. А это значит, что стоимость подведения газа в  дома  для каждого домовладельца увеличилась бы примерно на 26 тысяч — именно столько стоит технологическое присоединение от сети газораспределения до границы земельного участка дома.

С таким положением вещей жители мириться не захотели,  но руководство организации, занимавшейся подготовкой проекта, посчитало их претензии необоснованными, сославшись на то, что такое расположение стояков обусловлено проектом. Идти навстречу жителям и вносить изменения в проект проектировщик отказался.

— Этого проектировщика жители выбрали сами, и он оказался не очень добросовестный, в проекте и без того был ряд недочетов. Если бы к нам обратились за советом, мы изначально не стали бы рекомендовать заключать  с ним договор, — прокомментировали ситуацию в управлении ЖКХ.

В администрации района считают, что причиной инцидента стало, в том числе, и  упущение инициативной группы, которая переложила всю ответственность на своего представителя.

— Как правило, когда дело доходит до того момента, куда выводить стояк, начинаются бурные дебаты, потому что люди очень трепетно относятся к тому, где будет размещена труба. В данном случае почему-то никто этим даже не поинтересовался. Более того, когда проходили общественные слушания, никто не уточнил, не высказался против, — отметил первый заместитель главы района Ю. М. Педашенко.

Тем не менее, в администрации района приняли решение перенести стояки ближе к домам за счет средств из областного бюджета и нашли проектную организацию, которая  согласилась внести корректировки в проект. Сколько это будет стоить для жителей, пока неизвестно, но очевидно, что по сравнению со стоимостью технологического присоединения затраты будут не столь значительные.

Ожидается, что переговоры по перепроектировке начнутся на следующей неделе, а в целом на внесение изменений в проект и экспертизу потребуется примерно два-три месяца. В администрации района просят жителей отнестись к вопросу размещения стояков с полной ответственностью и  по каждому дому уточнить, где конкретно должны находиться стояки.

Елена СЕВЕРИНА

 

Поделиться:
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *