Пожар в Нязепетровском районе

Начало года в Нязепетровском районе отмечено ростом числа пожаров.

С начала года на территории Нязепетровского района зарегистрировано 4 пожара: два в Нязепетровске и по одному в Шемахинском и Гривенском поселениях. Череда возгораний была открыта 10 января. В этот день зарегистрированы сразу два пожара, и оба — в Нязепетровске. Первый произошел в жилом доме на ул. Тельмана из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей отопления и дымоходов. К счастью, пострадала только кровля, после ее ремонта дом будет пригоден для проживания. Второй пожар случился на действующем предприятии на ул. Кооперативной, где загорелось производственное оборудование. Прибывшие к месту происшествия пожарные оперативно устранили возгорание. 11 января на ул. Мира в поселке Арасланово из-за перегрева двигателя пострадало транспортное средство: огонь уничтожил все конструкции, подверженные горению. В ночь с 11 на 12 января полностью сгорел дом на ул. Южанинова в деревне Гривенка. Дом был большой, новый, хозяева даже не успели пожить в нем. Несмотря на все предпринятые усилия: в тушении были задействованы силы добровольной народной дружины из Ситцева, пожарные из Кусы и Нязепетровска, отстоять дом не удалось. Деревянное строение сгорело практически вмиг. Причина пожара — нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Отметим, что за аналогичный период 2018 года не было ни одного пожара. С целью профилактики пожаров личным составом 69-й ПСЧ с начала 2019 года было проведено 95 подворовых обходов и обучено правилам пожарной безопасности 208 человек.

Основные правила,  соблюдение которых поможет предупредить пожар:

— Не оставляйте без внимания топящиеся печи, включенные электронагревательные и газовые приборы, не оставляйте без присмотра детей, не поручайте им надзор за газовой плитой, электроприборами, печью отопления.

— Печи и дымоход должны быть очищены и побелены.

— У каждой печи должен быть устроен предтопочный металлический лист размером 50×70 см, уложенный по негорючему основанию.

— Запрещается для розжига печей применять бензин, керосин и другие легко воспламеняющиеся жидкости, т.к. это приведет к взрыву.

— Запрещается сушить дрова, одежду и др. горючие материалы на печах и возле них.

— Запрещается выбрасывать шлак и золу вблизи строений.

— Для защиты электросети запрещается применять предохранители кустарного изготовления («жучки»).

— Запрещается одновременно включать в электросеть несколько электроприборов большой мощности, это может привести к перегрузке и стать причиной пожара.

Особое внимание — газовому оборудованию. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в жилых домах и квартирах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов должны располагаться вне зданий в металлических шкафах, эти шкафы должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ». У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи) должен размещаться предупреждающий знак с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

В настоящее время существуют автономные пожарные извещатели, в том числе с GSM-модулем. Это устройства, предназначенные для раннего обнаружения возгорания и подачи предупредительного звукового сигнала в вашем доме или квартире.

Подготовлено по материалам, предоставленным 69 ПСЧ и ОНД №8

 

Поделиться:
, ,
Похожие метриалы
Самые свежие публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *